Линки доступности

Уголь и всемирное потепление


Постепенное прекращение выбросов в атмосферу углекислого газа, возникающего вследствие сжигания каменного угля, позволит удержать процесс всемирного потепления в относительно безопасных границах. К таком выводу пришли директор Годдардовского института космических исследований (Нью-Йорк) Джеймс Хансен и работающий там же климатолог Пушкер Хареча. Об этом говорится в их совместной статье, опубликованной в журнале Global Biogeochemical Cycles.

Хансен и Хареча просчитали на компьютере несколько сценариев, описывающих будущие изменения концентрации углекислоты в воздушном бассейне нашей планеты. Перед началом промышленной революции она составляла 280 частей на миллион, однако к настоящему времени поднялась до 385 частей. Специалисты предупреждают, что если содержание двуокиси углерода перейдет критическую отметку в 450 частей на миллион, то начнется массивное таяние ледников как Северной, так и Южной полярной зоны. В этом случае процесс всемирного потепления заметно ускорится, что приведет ко множеству природных и социальных катаклизмов.

Первый из сценариев, рассмотренных авторами, основан на предположении, что человечество будет по-прежнему растущими темпами сжигать уголь, нефть и газ по крайней мере до тех пор, пока их природные запасы не исчерпаются наполовину. В этом случае, согласно их расчетам, уровень углекислого газа в 450 частей на миллион будет достигнут менее чем через 30 лет – примерно к 2035 году. В дальнейшем он еще заметно подрастет и скорее всего приблизится к 600 частям на миллион. Авторы подчеркивают, что реализация этого сценария стала бы подлинной катастрофой. Таким образом, этот сценарий совершенно неприемлем.

Оказывается, однако, что такого исхода можно избежать, если как можно скорее прекратить насыщать воздушный бассейн углекислым газом каменноугольного происхождения. Для этого надо без задержки приступить к снижению масштабов промышленного сжигания угля и одновременно начать оснащать угольные электростанции установками, очищающими их дымы от двуокиси углерода. Хансен и Хареча полагают, что развитые страны могут приступить к реализации этой программы уже через 5 лет, а развивающиеся – десятилетием позже. В этом случае можно будет не позже 2050 года полностью исключить уголь из числа источников атмосферной углекислоты.

Чем же это поможет человечеству? По мнению авторов, имеющихся запасов нефти и горючего газа просто не хватит для того, чтобы их сжигание серьезно увеличило масштабы всемирного потепления. Даже согласно самому пессимистическому сценарию, уровень углекислоты навсегда опустится ниже 450 частей миллион не позднее 2080 года. В двух других сценариях он вообще никогда не дойдет до этой опасной черты.

Авторы исследования особо подчеркивают, что предложенный ими путь к ограничению всемирного потепления вполне осуществим на основе технологий, которые либо уже созданы, либо вот-вот будут разработаны.

XS
SM
MD
LG