Командующий вооруженными силами коалиции в Ираке генерал Дэвид Петреус и посол США в Багдаде Райан Крокер представили в Конгрессе оценку ситуации в Ираке. По словам Петреуса, нынешнее положение в стране позволит США вывести оттуда к июлю сего года до 30 тысяч солдат и офицеров. После этого командованию надлежит выдержать 45-дневную паузу прежде чем продолжить вывод войск, подчеркнул генерал.
Генерал Дэвид Петреус отказался назвать точные даты вывода американских войск из Ирака, заявив, что прогресс, достигнутый в стране пока еще очень «хрупкий».
Петреус и Крокер, выступая перед членами сенатских комитетов по иностранным делам и по делам вооруженных сил, заявили, что за пять лет военных действий безопасность в Ираке улучшилась. Однако эти успехи, а также прогресс в экономической и политической сферах нельзя считать закрепленными. И генерал, и посол обвинили Тегеран в поддержке ополчений, угрожащих стабильности в Ираке. Крокер, кроме того, предупредил, что серьезные перемены в нынешнем курсе Вашингтона в поддержку Ирака могут иметь пагубные последствия.Сенатор-демократ Карл Левин отметил, что война в Ираке превратилась в гражданский конфликт, который ложится тяжелым бременем на американскую экономику и вооруженные силы. Он заявил, что гражданская война может тянуться до бесконечности, если иракские лидеры не возьмут на себя ответственность за ситуацию.
Со своей стороны, фактический кандидат республиканцев на президентских выборах этого года сенатор Джон Маккейн предупредил об опасностях преждевременного ухода из Ирака. По его словам, это явится победой «Аль-Кайды» и проиранских ополчений, в результате чего Ирак превратится в несостоятельное государство.
Претенденты на номинацию от Демократической партии - сенаторы Хиллари Клинтон и Барак Обама - подчеркнули, что война истощает Америку физически и морально.
Слушания на короткое время были прерваны выкриками активистов антивоенного движения «Верните солдат домой!»