Методом убеждения. О дипломатических маневрах, с помощью которых западные страны надеются убедить Россию поддержать их позицию в отношении иранской ядерной программы, информирует «Нью-Йорк таймс». «США и Европа стараются заручиться поддержкой Москвы, чтобы вынести этот вопрос на рассмотрение ООН, – сообщает вашингтонский корреспондент газеты Стивен Вайсман. – При этом они заверяют, что не будут в данный момент добиваться введения антииранских санкций». «Мы предпочитаем постепенный подход», – сказал в разговоре с автором корреспонденции аккредитованный в Вашингтоне дипломат одной из европейских стран.
«Такой подход, – разъясняет газета, – является реакцией на нежелание России и Китая поддержать идею немедленного применения санкций, несмотря на то, что обе страны обеспокоены решением Ирана нарушить взятое на себя обязательство прекратить работы по обогащению урана. Свою позицию Россия и Китай мотивируют опасениями, что в ответ на введение санкций Иран откажется от переговоров и вынудит международных инспекторов покинуть страну».
Как известно, 2 февраля в Вене состоится заседание совета директоров МАГАТЭ по иранской атомной проблеме. Запад ожидает, что там будет принято решение официально передать иранское досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН. В качестве альтернативы Россия предложила, чтобы Совет Безопасности обсудил эту проблему, но не по официальной инициативе МАГАТЭ. США и европейские страны это предложение рассматривают. «По мнению главы внешнеполитического ведомства Европейского Союза Хавьера Соланы, оно само по себе неплохо, но означает дальнейшую оттяжку», – сообщает «Нью-Йорк таймс».
Назад в объятия государства. Ведущее издание американских деловых кругов «Уолл-стрит джорнэл» комментирует заявление губернатора Красноярского края Александра Хлопонина о возможном слиянии крупнейшей в мире российской никелевой компании «Норильский никель» с государственной алмазной компанией «Алроса». Газета расценивает возможную сделку как «еще один важный этап на пути ренационализации российской экономики». «Заявление красноярского губернатора, который до недавнего времени был генеральным директором «Норильского никеля», прозвучало в разгар кампании Кремля по восстановлению государственного контроля над ключевыми отраслями российской экономики, – говорится в статье на эту тему. – В 90-е годы государство передало в частные руки ряд крупнейших промышленных предприятий – часто в результате сомнительных сделок. Теперь этому процессу дан обратный ход».
«За последние двенадцать месяцев государственные энергетические монополии «Газпром» и «Роснефть» значительно расширились за счет поглощения двух частных нефтяных компаний, – напоминает газета. – «Газпром» приобрел «Сибнефть» за 13 миллиардов долларов, а «Роснефть» – большой кусок компании ЮКОС. В то же самое время государство распространило свой контроль и на другие отрасли российской экономики, в том числе на авто- и машиностроение. Крупнейшее государственное агентство «Рособоронэкспорт» не так давно взяло бразды правления на самом крупном российском автопредприятии «Автоваз». А РАО ЕЭС, государственная электромонополия, приобрело крупный пакет акций машиностроительной компании «Силовые машины». «Норильский никель» давно уже считали следующим потенциальным объектом на прицеле у государства. Высказывались даже предположения, что компанию ожидает судьба ЮКОСа. Однако теперь становится ясно, что в отличие от ЮКОСа, который подвергся расчленению, и от «Сибнефти», которую купили на корню, «Норильск» сольют с государственной компанией», – пишет «Уолл-стрит джорнэл».
Ангела Меркель: из «друзей» в «коллеги». Политический обозреватель газеты «Вашингтон пост» Джим Хоугленд посвятил свои заметки недавним визитам Ангелы Меркель в Вашингтон и Москву. «Контраст в тональности этих визитов был как нельзя более разительным», – отмечает он. По наблюдениям обозревателя, г-жа Меркель намерена «положить конец сохранявшейся в течение трех последних лет напряженности, если не сказать враждебности, между Берлином и Вашингтоном, и бурным проявлением братства и наилучших отношений между германскими и российскими лидерами».
В Вашингтоне Меркель сделала акцент на «крепкой дружбе» между США и Германией как союзниками по НАТО. В Москве же она постаралась избегнуть проявлений личной дружбы как в своем поведении, так и в публичных высказываниях, ограничившись заявлением, что Германия заинтересована в «стратегическом партнерстве» с Россией. Таким образом она отказалась от явного сентиментального тона и приоритетов своего предшественника канцлера Герхарда Шредера. Это не ускользнуло от внимания Владимира Путина. Шредера Путин называл «мой друг». На совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель российский президент называл ее «моя коллега».
«Ангела Меркель выросла в диктаторском коммунистическом государстве – ГДР, – напоминает обозреватель, – и занялась политикой только после воссоединения Германии в 1990 году. В силу этого она, по-видимому, более предрасположена к установлению тесных отношений с Бушем, нежели с Путиным, бывшим агентом КГБ в Германии… Тем не менее это не означает, что Меркель испытывает ностальгию по «холодной войне» или по американскому протекторату над Германией во времена «холодной войны». Она отдает себе отчет в том, что Германия импортирует треть своих энергоносителей из России, и обязана поддерживать добрые дружественные отношения с путинским государством».
«В своем выступлении перед группой видных американцев в посольстве Германии в Вашингтоне Меркель высказала интригующую мысль о том, что «время от времени она может играть роль посредника между Вашингтоном и Москвой…. Пока не очень ясно, в чем будет выражаться эта роль. Однако трезвый реализм Ангелы Меркель в отношении как Вашингтона, так и Москвы ставит ее в положение новой и потенциально стабилизирующей силы в мире, который остро нуждается в таких лидерских качествах», – пишет Джон Хоугленд в газете «Вашингтон пост».
Обзор подготовил Лео Стерн.