Порошенко о роли КНР в возможных переговорах с РФ и о достижениях президента Зеленского

Петр Порошенко

5-й президент Украины Петр Порошенко в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» поделился своим мнением о будущем зерновой сделки, поставок оружия Украине западными союзниками и о роли КНР в возможных переговорах с РФ.

Михаил Комадовский: Весь мир ждет продления зерновой сделки. Это одно из немногих, если не единственное, соглашение с Российской Федерацией, которое, кажется, работает. Организация Объединенных Наций и Турция заявляют, что переговоры продолжаются, а Украина отклонила предложение России о сокращенном 60-дневном продлении сделки, предложив вместо этого 120 дней. С вашей точки зрения, насколько хрупким является это соглашение?

Петр Порошенко: Во-первых, все должны понимать истинное предназначение и цель России. Во всем мире происходит продовольственный кризис, потому что Россия пыталась использовать все в качестве оружия: еду, энергию и все остальное, что находится под их влиянием. В этой ситуации мне абсолютно ясно, что мы должны поблагодарить Организацию Объединенных Наций за мотивацию; мы должны поблагодарить Турцию. И я поддерживаю позицию Украины по продлению минимального срока на 120 дней. Вторая позиция с Черноморской зерновой инициативой, это официальное название этого проекта, заключается в том, что Украина должна продемонстрировать абсолютную открытость и прозрачность, и подотчетность с доступом через зерновой коридор всей премиальной продукции, потому что все должны быть полностью уверены, что доступ к зерновому коридору свободен. И должна быть поддержка борьбы мира с голодом, поддержка Украины, которая способна повлиять на этот голод. И в этой ситуации я держу кулаки за то, что наше единство вместе со всем демократическим миром, ООН и Турцией обязательно принесет результаты.

М.К.: Американские и немецкие СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщили о проукраинской группировке, которая могла взорвать газопровод «Северный поток». Журналисты утверждают, что эта группа не имеет связей с украинским правительством. Возможно, вы читали эти статьи в The Washington Post и The New York Times. Соединенные Штаты довольно осторожно относятся к предварительным оценкам этих взрывов. И, по нашим данным, есть некоторая напряженность в отношении того, как эта тема может повлиять на сотрудничество Киева и Вашингтона в сфере военной помощи. Считаете ли вы эти опасения релевантными?

П.П.: Во-первых, я всегда считал и продолжаю считать, что проект «Северный поток» — это, как я уже говорил, не энергетический и не экономический проект. Это символ превращения энергетической политики Россией в оружие.

М.К.: Когда вы были президентом Украины, вы как раз предупреждали своих европейских партнеров?

П.П.: Абсолютно! И изо всех сил с 2015 года пытался заблокировать, остановить и поставить на паузу строительство «Северного потока». Но в то же время хочу подтвердить, что я, как пятый президент Украины, украинская власть и Украина как государство все время действуем только в строгом соответствии с международным правом. И я вижу, что эта атака, кто бы ее ни организовал, кто бы ни распространял эту информацию, это атака на трансатлантическое единство. И бенефициаром этого нападения является только Россия, Россия, которая хочет разрушить наше единство в самый критический момент войны. И мы точно никому не позволим дискредитировать наше единство. Это моя личная позиция. Это позиция Украины, моей команды, украинского правительства и позиция украинского народа. Мы должны быть едины и не давать ни одному врагу Украины, ни одному агрессору шанса лишить нас единства. Вот почему важно не распространять фейковые новости. Важно обеспечить прозрачное расследование, если это необходимо, с участием Украины. Расследование, которое может вселить доверие. И в этой ситуации я абсолютно уверен, что все будет именно так, как я сказал.

М.К.: Видите ли вы что-нибудь, что может повлиять на поток вооружений от западных союзников в Украину?

П.П.: Это определенно мечта г-на Путина. И уж точно мы не должны давать ему ни малейшего шанса осуществить эту мечту. Фактом, который удивил мир и Путина с самого первого дня широкомасштабной атаки, было единство в Украине, которое мы продемонстрировали, в том числе и моя команда, с первых часов войны с 24 февраля. А теперь мы видим следующее: глобальное единство, глобальная солидарность с Украиной и тотальная и полная изоляция России. Это также является ключевым фактором устойчивой ситуации с безопасностью на континенте. Это ключевой фактор нашей победы, ключевой фактор нашего мира. И сегодняшняя встреча в Ramstein, которая проходит прямо сейчас, должна привести к новой сделке по боеприпасам и поставкам, в которых мы нуждаемся как в воздухе. Многие из моей команды и многие мои близкие друзья сейчас в Бахмуте. И я хочу передать вам прямое послание от них: у нас не хватает боеприпасов. Любая задержка с поставками боеприпасов, любая задержка вооружений, бронетранспортеров, систем ПВО, дальнобойной артиллерии, дальнобойных ракет или любая приостановка поставок повлияют не только на апрельское контрнаступление. И это факт, что Украина сейчас платит очень высокую цену по всей линии фронта. Пожалуйста, давайте сделаем все возможное, чтобы ускорить поставки. И я очень приветствую сегодняшнюю инициативу в Сенате Соединенных Штатов, двухпартийную инициативу, которая требует ускорения поставок и увеличения их объема. Это жизненно важно.

М.К.: Вы пытались договориться с Россией о прекращении огня, когда в 2014 году началась война. Но Москва не остановилась. Президент Байден говорит, что США хотят дать Украине все возможные инструменты, чтобы добиваться успехов на поле боя и впоследствии говорить с позиции силы. Если, конечно, переговоры состоятся. Это то, что вы видите в ближайшем будущем?

П.П.: Пожалуйста, не сравнивайте здесь ситуацию с 2014 годом, когда у нас вообще не было вооруженных сил. И я горжусь тем, что я и моя команда создали Вооруженные силы Украины. И точно, теперь мы доказали, что они одни из лучших, если не лучшие в мире. В 2014 году мы выиграли битву за создание Вооруженных сил. Сегодня мой вывод из многолетнего опыта переговоров с Россией состоит из трех пунктов. Пункт номер один - не доверяйте Путину. Пожалуйста, не верьте ему. Он офицер КГБ, который умеет лгать. И в этой ситуации будет легче, если мы последуем этой рекомендации. Пункт номер два, пожалуйста, не бойтесь Путина. И это факт, который Вооруженные силы Украины демонстрируют с 2014 года. Потому что Путин понимает только один язык, и этот язык — язык силы. И Путин может пойти настолько далеко, насколько мы вместе ему позволяем. И пункт номер три, у нас уже есть блестящий переговорщик. Очень эффективный. У нас были отличные переговоры, пока Путин пытался окружить Киев, пока он воевал за Харьковскую область, во время операции в Херсоне. А имя этого переговорщика я знаю, потому что я не только пятый президент Украины, я еще был министром иностранных дел и кое-что понимаю в дипломатии. Лучший дипломат и лучший переговорщик – это Вооруженные силы Украины при поддержке наших партнеров, в том числе ведущей глобальной роли США, администрации США под руководством президента Байдена, Конгресса США и, что очень важно, народа Соединенных Штатов.

М.К.: Вы говорите, что мир не должен доверять Путину. Но должен ли мир доверять Китаю? Приветствуете ли вы попытку КНР выступить посредником в переговорах, несмотря на то, что Пекин не осудил и не пытался остановить вторжение России в Украину?

П.П.: Прежде всего, все должны понимать, что ключ к миру точно не в Вашингтоне, Киеве и даже не в Пекине. Ключ к миру находится в руках Путина в Москве. И мы должны использовать любую малейшую возможность усилить хорошо организованное давление на Путина, начиная с поля боя и заканчивая хорошими переговорами, мотивировать Путина остановить войну, вывести российские войска с украинской земли. И в этой ситуации я могу подтвердить, что роль Китая может быть абсолютно решающей. И если мы можем использовать китайский фактор, нам обязательно нужно сделать это как можно скорее. В то же время мы не должны допускать попыток поставки оружия военному преступнику Путину. И в этой ситуации я думаю, что документ, который представили китайцы, не является мирным планом. Это 12 пунктов. Это призыв к процессу. И я определенно рекомендую, чтобы Китай был вовлечен в этот процесс. Но каким образом Китай должен быть вовлечен? Во время моего президентства мы заявили миру, и это точно работает до сих пор: ничего об Украине без Украины. В этой ситуации крайне важно, чтобы председатель Си посетил Киев, посетил Украину. И это имело бы не только символизм, но и большое влияние. И я думаю, что если мы сможем что-то сделать, чтобы это произошло, Соединенные Штаты, НАТО и Украина, это было бы чрезвычайно важно. Мы используем этот опыт, когда кто-то едет в Россию, до встречи с Путиным. Было бы очень эффективно, если бы встреча с украинским президентом состоялась. Давайте вместе мотивировать Китай пойти по этому пути.

М.К.: Перед полномасштабным вторжением России, как лидер оппозиции в Украине, вы критиковали президента Зеленского по многим вопросам. Он критиковал вас в ответ. Демократия в лучшем виде. После того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, вы изменили свое отношение к стилю правления президента Зеленского? С вашей точки зрения, что является его самым значительным достижением в воюющей стране? Потому что вы сказали, что создали Вооруженные силы Украины. Какое самое значимое достижение Зеленского?

П.П.: Большие достижения — это достижения не Порошенко или Зеленского. Это достижения украинского народа. И это достижение украинских Вооруженных сил. А в первые часы полномасштабного вторжения я позвонил президенту Зеленскому и попросил о срочной встрече. И мой посыл был таким: с этого момента я больше не лидер оппозиции, и вы больше не мой оппонент. И если я говорю о великом достижении с 24 февраля, то это великое достижение — это единство, которое мы должны защищать. Определенно, сейчас единство под ударом, и какой-нибудь полезный дурак из разных команд с разными мотивациями пытается это единство разрушить. И я думаю, что единство идет вместе с оружием, вместе с санкциями, вместе с правосудием против Путина, вместе с финансовой поддержкой и вместе с будущим членством Украины в НАТО. И на момент нашей победы ключевыми факторами для этого являются единство, глобальная солидарность и глобальное партнерство. И с моей точки зрения, я буду сохранять это единство, пока длится эта война. Буду ли я критиковать или анализировать после войны или во время мирного процесса? Определенно, но сейчас нашим главным приоритетом является единство. Это голос украинского народа.

М.К.: И последний вопрос, господин Порошенко. Я задавал этот вопрос почти всем своим гостям из Украины, которые приходили на «Голос Америки», и хочу спросить вас, какой самый большой урок вы усвоили с 24 февраля 2022 года?

П.П.: Мир изменился. Украина изменилась. Мы изменились. И в этой ситуации это меняет все приоритеты. Мы должны ценить мир. Важность Украины для мира означает следующее: глобальная безопасность в мире невозможна без Украины. И именно поэтому Украина так важна для всего мира. Именно поэтому все наши партнеры, в том числе и США, рассматривают поставку оружия и введение санкций против России не как помощь Украине, а как инвестиции в нашу мировую безопасность. Мир другой. И давайте соответствовать критериям этого нового мира.

Форум