Линки доступности

Американца Тейлора Дадли, задержанного в России в 2022 году, вернули в США


Тейлор Дадли

Об освобождении 35-летнего ветерана американских ВМС из российской тюрьмы стало известно 12 января

13 января Тейлор Дадли появился перед журналистами в Вашингтоне вместе со своей матерью – Шелли Ван Конант, но с прессой они не общались: заранее извинились, что в нынешнем физическом и психологическом состоянии отвечать на вопросы им некомфортно.

Дадли, в отличие от Пола Уилана или Бриттни Грайнер, почти не попадал в новостные заголовки, а усилия властей США по его освобождению вообще не попадали в публичное пространство. 35-летний ветеран ВМС путешествовал по Европе, отправился на музыкальный фестиваль в Польшу, и в апреле 2022 г. его задержали при пересечении границы Польши с Калининградской областью России. По словам Джонатана Фрэнкса, представителя семьи Дадли, он действительно перешёл границу без необходимых документов.

«Но [Тейлор] сделал это непреднамеренно, поскольку не увидел столба, обозначавшего [пограничный] рубеж», – заявил Фрэнкс в интервью Русской службе «Голоса Америки».

На Фрэнкса семья Дадли вышла через полгода после его задержания. В переговорах по освобождению активную роль играл Билл Ричардсон – бывший конгрессмен и кандидат в президенты США, занимавший в прошлом посты губернатора штата Нью-Мексико и посла США в ООН. В итоге, 12 января 2023 г. стало известно, что Россия освобождает Тейлора Дадли, не требуя обмена ни на кого из россиян, находящихся в американских тюрьмах. Во всяком случае, публичной информации по этому поводу нет, как и о многих деталях выдачи Дадли. Их огласка, – отмечает Джонатан Фрэнкс, – может негативно отразиться на переговорах по освобождению других американцев.

Тейлора Дадли вывезли в США через Польшу.

«Его содержали в России в куда лучших условиях, чем другого моего клиента – Тревора Рида, освобожденного в апреле прошлого года, – говорит Фрэнкс. – И мне не остается ничего, кроме как поблагодарить российские власти. Они руководствовались гуманитарными соображениями, а также финансовыми: какой смысл содержать американского гражданина в тюрьме на деньги российских налогоплательщиков».

Чтобы убедить в этом российские власти, Биллу Ричардсону пришлось задействовать старые связи в бизнесе и политке, как он признался «Голосу Америки». По его словам, переговорный процесс строится на взаимоуважении. Акцентируется простая человеческая сторона вопроса: любой вправе рассчитывать вернуться домой, к семье. И, как показывает случай с Дадли, это приносит результаты. Причем пространство для возможного торга у Ричардсона было минимальное, поскольку бывший политик и дипломат не имеет полномочий предложить обмен на кого-нибудь из отбывающих заключение в США россиян.

На это отдельно обратил внимание официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс в сентябре 2022 г., отметив, что подобного рода переговоры ведут частные лица, которые не могут действовать от имени американского правительства.

«Я лишь могу выходить с предложениями, лоббировать продвижение вопроса в высших российских и американских политических кругах, – говорит Ричардсон. – Я представляю независимую организацию, я не работаю на правительство, мы работаем на конкретные семьи. И иногда это даёт нам преимущетво: неправительственные организации добиваются успеха как раз за счет неполитического подхода и отсутствия афиллированности с правительствами».

Теперь, по словам Ричардсона, его команда сосредоточится на освобождении Пола Уилана, задержанного в России в 2018 г. и осужденного в 2020 г. на 16 лет по обвинению в шпионаже.

Известно, что Уилан и его семья были разочарованы отсутствием прогресса с его освобождением на фоне обмена американской баскетболистки Бриттни Грайнер на россиянина Виктора Бута, осужденного в США за контрабанду оружия.

«Я не понимаю, почему все еще здесь нахожусь», – сказал тогда Уилан.

«Это сложный случай, – заявил Ричарсдон Русской службе «Голоса Америки», – Мы работали над освобождением Пола Уилана четыре года. Мы выступали с предложениями, контактировали с прежним и нынешним послами России в США, с российскими политиками. Потом мы фокусировались непосредственно на Тейлоре Дадли. И вот теперь акцентируем усилия на освобождении Пола Уилана».

В общей сложности, по словам Ричардсона, в тюрьмах по всему миру находится около 50 граждан США.

Форум

XS
SM
MD
LG