Линки доступности

После публикаций о вербовке заключенных адвокат организации "Русь Сидящая" рассказал об угрозах от СК


Охранник тюрьмы с ключами и наручниками (иллюстративное фото)

После попыток изучить случаи вербовки заключенных в российской колонии, правозащитник рассказал об угрозах со стороны Следственного комитета РФ — об этом в интервью “Голосу Америки” сообщила Ольга Романова, глава правозащитного фонда “Русь Сидящая”.

В интервью Русской службе “Голоса Америки” глава правозащитного фонда “Русь Сидящая” Ольга Романова рассказала, что, по данным ее организации, заключенных в российских тюрьмах вербуют для участия в военных действиях в Украине.


По словам Романовой, адвокат организации несколько раз приезжал в петербургскую колонию “Яблоневка”, заключенные которой были выпущены из колонии, но позднее погибли на войне с Украиной. Однако, позднее правозащитника вызвали в Следственный комитет.

“Там ему сказали не стесняясь: еще раз поедешь — наркотики найдем в особо крупном размере”, — пояснила Романова.

По ее словам, в ее фонд сейчас обращаются сотни родственников завербованных заключенных. Однако, почти все они очень напуганы, и бороться за права родных публично готовы буквально два человека.

О случаях вербовки заключенных по всей России сообщали в расследованиях издания “Верстка”, “Важные истории”, “Бумага”, а также фонд “Русь Сидящая”.

Глава фонда Ольга Романова в интервью “Голосу Америки” рассказала, что в колонии приезжают бригады вербовщиков из ЧВК “Вагнер”. В своей “мотивирующей” речи они объясняют, почему заключенным выгодно ехать воевать.

“Вас отсюда, из тюрьмы, вызволить до срока может только Господь Бог и только в деревянном ящике. Я же предлагаю выйти живым. Вам будут платить деньги: сто тысяч рублей плюс премия — примерно столько же, — приводит правозащитница слова одного из агитаторов. — Если вы погибнете достойно, ваша семья получит ваш посмертный Орден мужества и компенсацию в пять миллионов рублей”.

Войну в Украине, по словам Романовой, вербовщики называли “нормальной такой Третьей мировой”.

«Вы теперь не заключенные, а мои бойцы»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

По информации Ольги Романовой, после таких бесед соглашаются поехать на войну примерно 20% заключенных.

В российской Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) называли сообщения о вербовке заключенных “бредом”.

Находящийся под санкциями США российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с ЧВК "Вагнер", не ответил на вопрос издания "Верстка" о поездках в колонии для вербовки заключенных, но в его пресс-службе изданию сообщили, что Пригожин “бывал в колониях с 1979 по 1990 год”.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG