Линки доступности

VOAэкспресс 28 мая 2022


Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки».

Украина

Ракетные установки «Гарпун»
Ракетные установки «Гарпун»

Украина начала получать противокорабельные ракеты «Гарпун» из Дании и самоходные гаубицы из США, сообщил в субботу министр обороны Украины Алексей Резников, заявив, что это оружие укрепит силы украинских военных, сражающихся с российскими войсками.

«Береговая оборона нашей страны... будет усилена ракетами “Гарпун” — ими будут пользоваться обученные украинские расчеты», — написал Резников на своей странице в Фейсбуке.

Он сказал, что ракеты «Гарпун» будут использоваться наряду с украинскими ракетами «Нептун» для защиты побережья страны, включая Одессу.

Тем временем, как сообщают российские СМИ, граница Херсонской области с территориями, подконтрольными Украине, теперь закрыта.

Выехать из региона можно в аннексированный Крым или в ту часть Запорожской области, которую контролируют российские войска. После российского вторжения части Херсонской и Запорожской областей перешли под контроль российских войск. Сам город Запорожье – под контролем Украины

О том, что военное вторжение России в Украину можно остановить только силой, в субботу заявил советник украинского президента Михаил Подоляк, участвующий в переговорном процессе между Киевом и Москвой.

«Любой договор с Россией не стоит и ломаного гроша, – написал Подоляк в своем телеграм-аккаунте. – Разве можно вести переговоры со страной, которая всегда для пропаганды цинично лжет?»

Война в Украине стала и одной из тем, затронутых американским президентом, который выступил перед выпускниками Военно-морской академии в Аннаполисе (штат Мэриленд).

Джо Байден в Мэриленде
Джо Байден в Мэриленде

В своем напутственном обращении к тысяче офицеров-выпускников на Мемориальном стадионе ВМС и Морской пехоты Байден заявил, что реакция Запада на «жестокую» войну Владимира Путина в Украине показывает, что мир объединяется не по географическим принципам, а «вокруг общих ценностей».

«Действия, предпринятые Путиным, были попыткой "финляндизировать" всю Европу, сделать всю ее нейтральной», — сказал Байден, — вместо этого, он объединил всю Европу вокруг НАТО».

Массовая стрельба

Америка продолжает обсуждать трагедию в штате Техас, где на этой неделе в результате стрельбы в начальной школе погибли более 20 человек. Протестующие с плакатами и фотографиями жертв стрельбы в начальной школе в Техасе устроили в пятницу акцию протеста возле здания в Хьюстоне, где проходил ежегодный съезд Национальной стрелковой ассоциации.

Большая часть дискуссий касается вопросов контроля над оружием, однако в этой проблеме существуют и другие аспекты. Один из них – последствия подобных трагедий для детского здоровья.

Головные боли, повышенная тревожность и депрессия – это лишь некоторые последствия, с которыми могут столкнуться дети, ставшие свидетелями массовой стрельбы в школе. Как такие трагедии влияют на психическое здоровье ребенка – этот вопрос мы обсудили с клиническим психологом Рошель Хэнсон.

Салемские «ведьмы»

Власти Массачусетса на этой неделе официально оправдали последнюю участницу Салемского процесса над ведьмами, которая так и не была реабилитирована за 329 лет с момента оглашения приговора. Как сообщает AP, ключевую роль в этом сыграли местные школьники.

Все началось с того, что восьмиклассники одной из школ Массачусетса заинтересовались темой Салемского процесса и выяснили, какие законодательные меры необходимы для официальной реабилитации последней неоправданной «ведьмы» – Элизабет Джонсон-младшей, осужденной в 1693 году. Хотя Джонсон, в отличие от других обвиненных, смогла избежать казни, за три века она так и не была официально оправдана.

Кэрри Лапьер, одна из учительниц школ города Норт-Андовер, ученики которой и занялись темой «салемских ведьм», похвалила учеников и заявила, что официальное помилование «повлияет на их понимание того, насколько важно защищать людей, которые не могут защищать себя, и насколько значим их голос на самом деле».

Уроки Салема: потомок жертвы «охоты на ведьм»
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

Ранее «Голос Америки» рассказывал о Салеме в рамках проекта «Американские городки»: в числе тех, кто рассказал нам об истории этого города, – прямой потомок одной из казненных «ведьм» (смотрите видео выше).

А как в Америке?

А как в Америке? «Пленные: права и обязанности»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Как в России и США относятся к военнопленным? Почему следует соблюдать Женевскую конвенцию - объясняем в программе «А как в Америке?»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG