Линки доступности

VOAэкспресс 7 мая 2022


Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки».

Война в Украине

«Я объявляю об очередном пакете помощи в сфере безопасности, в результате которого Украина получит дополнительные артиллерийские боеприпасы, радары и другое оборудование», - об этом говорится в заявлении президента Джо Байдена, которое в субботу обнародовал Белый дом.

Американские власти сообщили, что это будет военная помощь Украине в виде оружия и техники из запасов Министерства обороны США на сумму около 150 миллионов долларов.

Свою поддержку Украине продолжают оказывать и страны Европы. В пятницу правительство Италии приказало полиции задержать роскошную яхту стоимостью около 700 миллионов долларов, которая, по сообщениям СМИ, принадлежит президенту России Владимиру Путину.

Изящная шестипалубная «Шахерезада» находилась на ремонте в итальянском порту Марина-ди-Каррара с сентября, когда вдруг некоторое время назад на ее причале были замечены некоторые действия, которые навели местные власти на мысль, что экипаж готовится к выходу в море.

Тем временем война в Украине продолжает влиять на ситуацию с продовольствием в мире. В субботу Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций вновь призвала открыть порты в Одесской области на юге Украины, чтобы продукты питания, производимые в этой стране, могли быть свободно отправлены в разные части света.

«В настоящее время украинские зернохранилища переполнены. В то же время, 44 миллионам человек по всему миру грозит голодная смерть. Мы должны открыть эти порты, чтобы продовольствие могло быть ввезено и вывезено из Украины. Мир требует этого, потому что сотни миллионов людей на планете зависят от этих поставок», — сказал исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.

Серьезной остается ситуация в Мариуполе. Министерство обороны США сообщило, что большинство российских войск, сконцентрированных вокруг этого города в начале его осады, уже покинули этот театр военных действий и были направлены на север. При этом в районе Мариуполя остаются тактические подразделения численностью около 2 тысяч человек.

Парад Победы

В качестве гостей парадов Победы на Красной площади традиционно выступают не только ветераны, политики, военнослужащие и российские зрители, но и иностранные лидеры. Правда, в 2022 году празднование 9 мая обойдется без них: как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, никто из глав зарубежных стран приглашен не был.

Как менялся состав приглашенных гостей и кого приглашали в Москву на празднование 9 мая? Читайте в лонгриде «Голоса Америки»

Прямая речь

С момента начала российского вторжения в Украину 24 февраля легендарная нью-йоркская Метрополитен-опера – или просто «Мет», как ее любовно называют ньюйоркцы – безостановочно поддерживает украинцев в их борьбе: украинские флаги на здании, благотворительные концертные программы, открытие нового сезона исполнением украинского гимна, а летом в Нью-Йорке выступят ведущие украинские музыканты (среди них будут и беженцы) в составе Ukrainian Freedom Orchestra, собранного по инициативе «Мет». Не обошлось и без скандалов – оперную звезду, певицу Анну Нетребко, уволили из оперного театра.

И за всем этим стоит один человек – Питер Гелб, генеральный директор Метрополитен-оперы, возглавляющий «Мет» с 2006 года. Прогрессивный менеджер, первым запустивший трансляции опер в кинотеатрах, ведущий мировой продюсер классической музыки, один из 100 самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time – и, как выяснилось, человек с украинскими корнями. Питер Гелб рассказал Анне Нельсон о том, что вдохновляет его поддерживать Украину, о придуманной Путиным «отмене» русского искусства, об украинских родственниках своей жены и о том, почему, несмотря на увольнение Нетребко, он считает, что искусство не должно быть инструментом пропаганды.

Экспертиза

Англоязычный термин «солдаты-призраки» (ghost soldiers) в русском языке не используется: со времен российской аннексии Крыма и оккупации востока Украины в 2014 г. военных без ясных опознавательных знаков в обиходе чаще называют «зелеными человечками», «вежливыми людьми» (пока не дошло до применения оружия), а чаще просто «вагнеровцами», что не меняет их сущности: война и убийство за деньги, позволяющая маскировать государство-заказчика.

Эксперты, выступившие на интернет-площадке вашингтонского исследовательского центра «Новая Америка», рассказывают о роли наёмников в военной агрессии России против Украины и путях их юридического преследования

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG