Линки доступности

VOAэкспресс 29 апреля 2022


Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки».

Украина

Украину продолжают покидать беженцы. Так, к примеру, пограничная служба Польши сообщила, что она зарегистрировала 3 миллиона пересечений границы из соседней Украины с начала российского вторжения 24 февраля (при этом 904 тысячи пришлось на переходы из Польши в Украину).

В результате российских ракетных и авиаударов продолжает страдать мирное население. В том числе - журналисты.

Стало известно, что в результате ракетной атаки в Киеве погибла журналистка Украинской службы Радио Свобода Вера Гирич.

Городские власти заявили, что российские ракеты попали как в военный объект, так и в жилой дом. Тело Гирич нашли утром 29 апреля под завалами жилого дома.

Жертвами российской агрессии становятся и жители других стран. Британское правительство заявило, что в Украине погиб гражданин Великобритании и еще один пропал без вести.

Также стало известно о похищении российскими военнослужащими двух других британских граждан. Как сообщает Associated Press, они были захвачены при попытке провести независимую эвакуацию из города Днепрорудное в Запорожской области примерно в 470 километрах к юго-востоку от Киева.

В числе предположительно погибших также и 25-летний гражданин Дании, который, как сообщают датские СМИ, погиб в Николаеве 26 апреля, сражаясь в составе Интернационального легиона Украины – подразделения для иностранцев, желающих присоединиться к боевым действиям против России. Власти Дании пока официально не подтверждали эту информацию.

Помощь Киеву

Закон о ленд-лизе для Украины одобрен Конгрессом США и направлен на подпись президенту Байдену.

В четверг вечером его одобрила Палата представителей, причем подавляющим большинством голосов от обеих партий: 417 конгрессменов проголосовали за и только 10 – против (все 10 – республиканцы).

Закон о ленд-лизе был принят в 1941 году при президенте Франклине Д. Рузвельте, чтобы помочь вооружить британские войска, сражающиеся с Германией. Но затем этот закон сыграл важную роль в войне СССР с Гитлером.

Ранее мы уже подробно рассказывали о значении программы ленд-лиза в годы Второй мировой.

Ленд-лиз: программа, изменившая мир
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:25 0:00

Президент Украины Владимир Зеленский и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время переговоров в Киеве обсудили вопросы эвакуации украинских граждан из окруженного российскими войсками города Мариуполя в Донецкой области, в частности с завода «Азовсталь».

Генеральный секретарь ООН сообщил, что во время его недавнего визита в Москву президент России Владимир Путин в целом дал согласие на привлечение ООН и Международного комитета Красного Креста к эвакуации гражданских лиц из «Азовстали».

Свой вклад в урегулирование конфликта пытается сделать и турецкая сторона. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил войну в Украине в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным.

Офис Эрдогана подтвердил готовность Турции к посредничеству между Россией и Украиной и желание Анкары установить мир в регионе «через наращивание импульса», возникшего в результате личных переговоров делегаций двух стран в Стамбуле в марте.

Светлана Тихановская

Накануне лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская пришла на встречу с активистами у Белого дома в Вашингтоне. С места событий – репортаж Алексея Горбачева.

Прямой эфир: Светлана Тихановская в Вашингтоне
please wait

No media source currently available

0:00 0:35:40 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG