Линки доступности

Посольство США: Избиратели в Грузии заслуживают более высокого стандарта справедливости 


На избирательном участке в Тбилиси в ходе проведения местных выборов 2 октября 2021.

Грузинские власти не намерены выдавать Киеву экс-президента Михаила Саакашвили, имеющего украинское гражданство

Посольство США в Грузии разделяет первичную оценку ОБСЕ/БДИПЧ и считает, что местные выборы 2 октября были хорошо организованы, но, то же время отмечает, что избирательной среде был нанесен ущерб из-за широко распространенных жалоб на запугивание, подкуп голосов, давление на кандидатов и избирателей, сообщений о ненадлежащем использовании административных ресурсов. Все это породило сомнения насчет справедливости проведенных выборов, заявляют в диппредставительстве Соединенных Штатов.

«Размывание границ между государственными и партийными ресурсами вызывает глубокую тревогу. Появившиеся сообщения о злоупотреблении административными ресурсами во время кампании вызвали сомнения насчет справедливости выборов, в целом... Существует риск, что эти и другие повторяющиеся нарушения станут характерными для грузинских выборов. Избиратели в Грузии заслуживают более высокого стандарта справедливости в избирательном процессе», — говорится в заявлении Посольства США.

Контекст

Напомним, 2 октября в Грузии состоялись выборы в органы местного самоуправления. После подсчета голосов, правящая «Грузинская мечта» получила 46.65% голосов по пропорциональной системе, партия экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» («ЕНД») — 30.7%, партия бывшего премьера от «Грузинской мечты» Георгия Гахарии «За Грузию» — 7.79%.

В то же время в 20 муниципалитетах, где ни один кандидат в мэры не смог набрать более 50% голосов, 30 октября пройдет второй тур. Как заявили в Посольстве США: «Второй тур — это возможность улучшить процесс и провести организованный, конкурентный второй раунд голосования, которому граждане Грузии будут полностью доверять».

Преодоление 43%-го барьера было существенно для правящей партии из-за обязательства, ранее взятого на себя «Грузинской мечтой». Она, в частности, обещала провести досрочные парламентские выборы, если на местных выборах получит менее 43% поддержки избирателей. Несмотря на то, что позднее «Грузинская мечта» отказалась от этого обязательства и неоднократно заявляла, что досрочные выборы исключаются в любом случае, оппозиция продолжала называть голосование 2 октября «референдумом».

Бывшие послы США: «Грузия крайне поляризована»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

Реакция властей

В МИДе заявили, что грузинские власти учтут замечания международных наблюдателей во втором туре муниципальных выборов. Хотя самое главное на данном этапе, согласно внешнеполитическому ведомству, это то, что у международных представителей нет сомнений по поводу легитимности прошедших в Грузии 2 октября выборов.

«Вчера мы беседовали с директором и руководителем миссии ОБСЕ насчет того, что схожие проблемы имеют место не только у нас, но и во многих странах с более серьезным опытом государственности и демократии. Конечно, замечания надо учесть в отношение второго тура, и в заявлениях наблюдателей также говорится об этом. При этом ни в одном из заявлений нет вопросов относительно легитимности выборов… вот это главное», —заявил 4 октября журналистам глава грузинского МИДа Давид Залкалиани.

Тем временем один из лидеров «Грузинской мечты» Георгий Хелашвили раскритиковал заявление американского посольства, отметив, что в нём собраны «только негативные оценки», сделанные ранее Миссией ОБСЕ, но при этом, «не отражены и те позитивные комментарии насчет выборов, которые были представлены в том же документе международных наблюдательских миссий».

“Заключенный Саакашвили”

Тем временем партия Саакашвили «ЕНД» и сторонники экс-президента 4 октября провели митинг в поддержку политика у тюрьмы в Рустави, где он в данный момент находится в связи с обвинениями по двум делам, связанным со злоупотреблением власти. В «ЕНД» заявляют, что акции будут бессрочными, т.е. до тех пор, пока Саакашвили не выйдет из заключения.

При этом неизвестно, каким образом это может произойти. Президент Саломе Зурабишвили уже сказала, что не намерена его помиловать. В свою очередь, грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили исключил передачу Киеву Саакашвили, который является гражданином Украины и возглавляет там исполнительный комитет Национального совета реформ.

«Хочу заявить с полной ответственностью, что Саакашвили отсидит весть срок, на данном этапе ему присуждено шесть лет тюрьмы… Кто бы ни приехал, любой человек планеты, и попросил, сказал, призвал нас его отпустить, сегодня в правительстве никто это не сделает», – сказал грузинской премьер-министр.

Напомним, что 3 октября украинский президент Владимир Зеленский заявил, что он использует все свои возможности для освобождения украинских граждан и возвращения их в Украину, и что это также касается и Михаила Саакашвили. При этом Зеленский признал, что не знал о планах Саакашвили вернуться в Грузию.

«Заранее я об этом не знал – о его решении. Считаю, что это все же неправильно, потому что он пребывает в государственной власти. Но надо понять все детали и риски», – отметил президент Украины.

4 октября стало известно, что Михаилу Саакашвили будет предъявлено еще одно обвинение – в незаконном пересечении государственной границы Грузии.

До сих пор неизвестно каким образом и когда Саакашвили, который был объявлен во внутригосударственный розыск, прибыл в страну.

Саакашвили считает себя политическим заключенным и отрицает законность предъявленных ему обвинений. В знак протеста, в день ареста 1 октября он объявил голодовку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG