США и Россия: от «перезагрузки» до бостонского теракта

Барак Обама и Владимир Путин

Андрей Илларионов: «Обама поблагодарил Путина за помощь в борьбе с терроризмом – теперь администрации США будет сложно критиковать Кремль»
Во вторник 23 апреля госсекретарь США Джон Керри встретится в Брюсселе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым на полях министерской встречи Совета Россия-НАТО. На повестке дня – ситуация в Сирии и, как обычно, поиски выхода из кризиса. На брифинге в понедельник 22 апреля представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл сообщил журналистам, что во время телефонного разговора в субботу Керри и Лавров уже обсудили ряд тем – от Сирии до ядерной программы Ирана и Северной Кореи, и госсекретарь поблагодарил Лаврова за обеспокоенность, выраженную президентом РФ Владимиром Путиным по поводу терактов в Бостоне.

Между тем на обсуждении в вашингтонском Гудзоновском институте (Hudson Institute), несмотря на обмен сдержанными дипломатическими реверансами между руководством стран, три политолога дали резко негативный прогноз будущего отношений США и России.

Андрей Илларионов, бывший советник президента Путина, ныне оппозиционер власти и сотрудник вашингтонского Института Като, даже согласился с оценкой Ахмеда Закаева, одного из лидеров чеченских сепаратистов, получившего политическое убежище в Англии, что бостонский теракт братьев Царнаевых является «подарком Кремлю и Путину».

«Американская администрация сообщила о разговоре президента Обамы с Путиным, и Обама поблагодарил Путина за помощь в борьбе с террором – в ответ на достаточно грубую реакцию Кремля на “список Магнитского”, – сказал Илларионов Русской службе Голоса Америки. – После такого выражения благодарности американская администрация затруднится критиковать политику Кремля хотя бы какое-то время».

Your browser doesn’t support HTML5

Андрей Илларионов



По мнению политолога, несмотря на общность некоторых интересов, отношения между странами трудно назвать равными – по его мнению, Америка последовательно уступает России, включая согласие игнорировать ситуацию на Северном Кавказе. Илларионов считает, что пока нынешний режим в России остается у власти, США придется мириться с всеобъемлющим антиамериканизмом. При этом у Вашингтона, считает он, нет мотивации менять политику в отношении России: противостоять авторитарному режиму дорого, и «проблема Китая» вынуждает американцев добиваться как минимум нейтральных отношений с Кремлем, а лучше – стратегического сотрудничества.

Андрей Пионтковский, российский политолог, журналист и политический деятель, полагает, что Америка не должна пытаться задобрить Россию.

«Если вопрос с ПРО в Европе будет решен и Америка уступит в вопросе доминантности России на постсоветском пространстве, у Кремля появятся новые претензии, – заявил он. – Ошибка с кнопкой "перегрузки", подаренной Хиллари Клинтон Сергею Лаврову была символичной и пророческой. Сегодняшний антиамериканизм подпитывается комплексом потери статуса сверхдержавы – для политической элиты России это единственный способ самоутвердиться, и эти комплексы транслируются в массы с помощью телевидения».

«Будущее "перезагрузки" еще более печально, – продолжил он, – потому что сейчас авторитарный режим вступает в фазу показательных судов. Новый уровень беспредела стал практикой этого режима – похищения, пытки, показные суды. При этом США, видимо, будут продолжать безрезультатную политику "перезагрузки". Надо заметить, что Россия будет в более уязвимой позиции, нежели США, в плане угрозы исламизма и Китая – она будет первой жертвой, и должна быть больше заинтересована в стратегическом сотрудничестве».

В реакции России на теракты в Бостоне политолог усматривает некоторые «странности» – к примеру, тот факт, что, несмотря на обращение российских властей к ФБР в 2011 году с просьбой проверить связи Тамерлана Царнаева с сепаратистами, в 2012-м он смог спокойно приземлиться в Шереметьево, прожить полгода в Дагестане, и российские правоохранительные органы не имели об этом представления.

Пионтковский также пояснил «Голосу Америки», почему он больше не является членом Координационного совета оппозиции: «Мне не нравится его политика по крайней мере половины его членов – это люди, избранные защищать интересы Кудрина, Чубайса, Прохорова – вот этой части Кремля, которых обычно называют системными либералами, чья официальная позиция: ну что поделаешь, Путин будет до 2024-го года, давайте привыкать, будем участвовать в выборах. Меня это категорически не устраивает».

Он считает, что режим в России может смениться только в результате внутренних процессов. Что касается судов над оппозиционерами, Пионтковский ожидает, что они завершатся либо серьезными сроками для обвиняемых, либо сменой режима.

Your browser doesn’t support HTML5

Андрей Пионтковский


Американский политолог, писатель и бывший журналист Дэвид Саттер считает дело Магнитского и смерть Бориса Березовского в Лондоне сигналом Кремля, который не спешат воспринять в администрации США.

«Что меня поражает меня в деле Магнитского – российское правительство интерпретировало “список Магнитского”, попытку США ограничить свободу действий тех людей, которые крали у государства, как атаку на российское правительство и государство. Получается, что государство полностью идентифицировало себя с этими людьми. Пытается ли российское правительство что-то нам сказать? Они полагаются на индифферентность Запада, и мы по сути становимся соучастниками преступлений. США должны подтверждать свои ценности в мире, Россия слишком большая страна, чтобы оставлять ее пространством без правил».

«Что касается Березовского, – заявил он, – человек, который годами боролся с Путиным, не оставляет посмертной записки – при том, что российский режим явно настроен на уничтожение своих врагов, вроде того же Литвиненко?»

Your browser doesn’t support HTML5

Дэвид Саттер


Официальной позицией администрации США является сотрудничество с Россией в сферах общих интересов – при этом представители Госдепартамента США неоднократно подчеркивали, что страны также открыто обсуждают разногласия.