Бурные воды Черного моря: эксперты обсудили стратегию развития региона

Знак «Опасно! Мины!» на пляже Черного моря под Николаевом, Украина (архивное фото)

Черноморский регион стал играть все более важную роль в поддержании безопасности и мира в Европе, а Черное море доказало свою ценность, как транспортного узла даже с учетом всех ограничений, внесенных полномасштабным вторжением России в Украину.

Беседа экспертов Германского фонда Маршалла (German Marshall Fund, (GMF)) из серии панельных дискуссий под общим названием Black Sea Strategic Highlights была посвящена экономическому потенциалу черноморского региона, от которого зависят безопасность в этом море и свобода судоходства.

Роберт Чекута, бывший посол США в Азербайджане (Amb. Robert Cekuta, President, Hudson Partners), признался, что ранее он настаивал, чтобы «правительство США рассматривало конкретные “факторы игры” в регионе: амбиции России, роль Турции как союзника НАТО и ее ответственность в отношении проливов, необходимость мирного развития балканских стран и их интеграции в евроатлантические структуры, а также роль Кавказа как транзитного коридора».

Роберт Чекута

Однако в настоящий момент, по словам Чекуты, США должны уделять «гораздо большее внимание черноморскому региону, так как, во-первых, появилась инициатива Китая “Один пояс — один путь”, а во-вторых, произошло “геополитическое землетрясение” — вторжение России в Украину».

Румынская «Констанца» — ключевой порт

В результате блокады Россией морских портов Украины в 2022 году, перевозчики украинского зерна и других продуктов сельского хозяйства страны были вынуждены искать транспортную альтернативу.

Обладая возможностями для хранения зерна в 1,5 млн тонн и самым быстрым терминалом по перегрузке зерновых в Евросоюзе, румынский черноморский порт «Констанца» стал одним из основных транзитных узлов для украинского экспорта.

«Констанца» является крупнейшим черноморским портом, занимая 17-е место в Европе среди грузовых хабов континента. Порт входит в международный «геоэкономический коридор» — ТРАСЕКА (Transport Corridor Europe-Caucasus-Asia). Этот «коридор», в будущем, минуя Россию, должен соединить Европу, страны Кавказского региона и Центральную Азию для того, чтобы взять на себя значительную часть транссибирского грузопотока.

Черноморский порт "Констанца" в Румынии

Роберт Чекута настаивает, что первое, что должны в настоящий момент делать США и союзники в Европе, это — использовать румынские портовые мощности, и прежде всего «Констанцу» для создания стратегического резерва поставок дизельного топлива, бензина, топлива, масел и других продуктов нефтепереработки в Украину.

«Сейчас уже ведутся работы над новым резервуаром для хранения 50 000 метрических тонн топлива в южной части порта «Констанца». Они обеспечат необходимый стратегический резерв и систему снабжения топливом Украины», — отметил Чекута.

«Второй конкретный шаг, который мы могли бы предпринять — увеличить общую пропускную способность порта “Констанцы”, реконструировав порт», — добавил он, — «Третье, — обновление и расширение портов на Дунае»

Будущее конвенции Монтре

По мнению Юлиана Кифу, советника премьер-министра Румынии, (Iulian Chifu, State Councilor, Adviser to Prime Minister of Romania) важнейшей проблемой в Черном море, является «свобода судоходства».

Юлиан Кифу

«Многие районы Черного моря, особенно в северной части — заблокированы из-за “запусков ракет”, которыми Россия злоупотребляет ежедневно. Кроме того, контроль, осуществляемый российскими представителями в проливах вместе с турецкими властями и сотрудниками ООН, искусственно удлинен, и это вредит грузоперевозкам», — подчеркнул Кифу.

Йорук Исик, представляющий Институт изучения Ближнего Востока в Стамбуле (Yoruk Isik, Senior Fellow, Middle East Institute) подтвердил, что российская инспекция в Босфоре и Дарданеллах, которая работает в рамках соглашений, направленных на контроль транспортировки оружия морским путем «как будто намеренно» слишком долго и «излишне дотошно осматривает все суда, из-за чего перевозимые продукты портятся, попадают под проливные дожди в холодный период или в засушливую жару летом».

«Сельскохозяйственные товары питают Ближний Восток и Африку через турецкие проливы: зерновые поступают из Украины, а домашний скот, прибывает из Центральной Европы. Поэтому транспортировка “без перерывов” имеет ключевое значение и влияет на цены на мировом рынке. Россияне не проявляют искренней доброй воли, участвуя в процессе проверки, их инспекторы тормозят процесс. Уже стало почти шуткой, что, когда прибывает российская инспекционная группа, они проверяют команды судов так, как будто проводят проверку безопасности судов», — заявил Йорук.

Йорук Исик

Советник румынского премьер-министра предложил внимательнее отнестись к тому, как действует сегодня Конвенция Монтрё о проливах, ведущих в Чёрное море. Юлиан Кифу напомнил, что положение Конвенции о том, что Турция сама может перекрывать проливы, в случае, если посчитает, что ей угрожает опасность, в одном случае сработало, положительно, дав возможность не пропустить российские военные корабли, не имевшие приписки в портах Черного моря.

«С другой стороны, и это — плохо: также блокируется и любая попытка проведения каких-либо долгих учений в регионе: согласно соглашению, военные корабли НАТО не могут находится здесь более, чем 21 день», — объяснил Кифу.

Йорук Исик из Института изучения Ближнего Востока назвал Конвенцию Монтре — «динозавром международных соглашений», так как она была подписана еще в 1936 году, в период политики изоляционизма в Соединенных Штатах.

«Конвенция Монтре — это пережиток времен, когда в Черном море было только две державы — Турция и СССР», — подчеркнул Исик.

«После войны в Украине ситуация в Черном море будет иной», — продолжал Йорук, — «Будет сильная Украина, будет сильная, полностью интегрированная в трансатлантическую “семью”, Румыния. И одна из больших негативных ситуаций, которая уже сейчас должна быть исправлена — это бесконечная напряженность последних лет между Вашингтоном и Анкарой. Тогда отношения в Черном море надо будет привести в соответствие с тем, как это работает в североатлантическом блоке».

Транспортный и экономический потенциалы Черного моря

Для Румынии, по словам Юлиана Кифу, советника премьер-министра Румынии, сегодня главными являются следующие проекты в Черном море: «стратегический транспортный коридор Восток-Запад — через Грузию в Румынию. Речь идет о поставках нескольких видах энергоносителей из Центральной Азии».

Второй проект связан с «прокладкой электрического кабеля "зеленой" энергии, который должен пройти из Азербайджана, через Грузию, затем, по дну Черного моря — в Румынию и Венгрию. Третий — кабель для передачи данных Восток-Запад, также идущий из этих регионов», — рассказал Юлиан Кифу.

Йорук Исик напомнил, что, логистика через Черное море — это «отношения между глобальным Севером и Югом».

«Раньше Черное море было своего рода концом пути, а теперь — это открывающийся путь: ворота во всю Среднюю Азию и в группу Шелкового пути», — считает турецкий эксперт.

По мнению Чекуты, чрезвычайно важно, что Сенат включил в сводной законопроект о бюджете на 2023 год формулировку, требующую от «государственного секретаря разработать план безопасности в отношении черноморского региона и начать поиск путей расширения экономических связей для увеличения помощи в области безопасности, а также укрепления демократической устойчивости региона».

Это отметил и советник премьер-министра Румынии Юлиан Кифу: «Я думаю, что наиболее важным в настоящий момент, является стратегический интерес к региону», — заявил он.

Коммерческие суда, в том числе, участвующие в черноморской "сделке по зерну", ждут, чтобы пройти через пролив Босфор у берегов Еникапы туманным утром в Стамбуле, Турция, 31 октября 2022 года. (Архивное фото - REUTERS/Umit Bektas)

«Черноморские реалии меняют и продолжают менять действия стран региона, правительств, а также частного сектора в этих странах, которые становятся все более актуальными по мере того, как Черное море превращается в перекресток для торговли средствами связи, возможностями волоконно-оптических кабелей и растет инфраструктура энергоснабжения. Это важнейший компонент “среднего коридора”, этого растущего наземного транзитного маршрута, соединяющего Западный Китай, а также Индию, Пакистан с Европой через Среднюю Азию. А Кавказский коридор - это маршрут, который не пересекает ни территорию России, ни территорию Ирана. Это важно из-за растущего развития Западного Китая и Индии, а также из-за желания и потребностей Балканских стран и Польши в выходе на рынки Центральной Азии,» — объяснил Роберт Чекута.

«До пандемии, — отметил Чекута, — на грузинские порты приходилось всего около 1% от общего объема торговли на Черном море, что непростительно мало. Но я думаю, что это также изменится. Нынешние порты, возможно, также как и Констанца нуждаются в улучшении. Корабли не ждут портов. Порт ждет кораблей”.

Йорук Исик рассказал еще об одном большом изменении, которое вскоре произойдет в регионе: «турецкое глубоководное газовое месторождение Сакарья будет введено в эксплуатацию».

«Помимо азербайджанского газа, поступающего в Грузию и в Румынию, будет дополнительный газ, который сделает все уравнение еще более сложным. В портах Турции появятся терминалы СПГ, который, возможно, будет отправлен на юг, и, возможно, некоторое количество американского СПГ поступит через Турцию в Украину», — объяснил он.

«Инициатива Трех морей» vs «Один пояс — один путь»

«Инициатива трёх морей» (ИТМ), также известная как «Балто-Адриато-Черноморская инициатива» (БАЧИ) или «Триморье», объединяет страны Центральной и Восточной Европы, расположенные между тремя морями, омывающими европейский континент.

Румыния является одним из двигателей проекта «Инициатива Трех морей», объединения стран, которое, некоторые уже считают альтернативой китайской «Один пояс — один путь». Советник румынского премьера заявил, что «у Румынии есть соглашения и участие в другом проекте, а то, что связано с проектом “Один пояс — один путь”, если и будет рассматриваться Румынией, то, по крайней мере, не сейчас».

«У нас сейчас — несколько государств, которые уже хотели бы присоединиться к "Инициативе Трех морей". В первую очередь — Украина, затем — Республика Молдова. Это решение должны принять первоначальные участники инициативы. Это связано с финансированием. У нас также есть некоторые разработки с ЕС, и с некоторыми странами-инвесторами, которые хотели бы присоединиться к инициативе из другого региона», — подчеркнул Юлиан Кифу.

«Я бы хотел, чтобы война закончилась завтра, но чем бы, и когда бы она ни закончилась, ситуация в отношении России останется сложной до того момента, пока Россия не изменится, и мы не сможем снова включить ее в систему, в качестве нормального партнера. И тогда, возможно, нашим лицом в отношениях с Россией станет "Инициатива Трех морей"», — добавил Роберт Чекута.