Врач-онколог из Нью-Йорка снялся в качестве актера вместе с Катрин Денев

Доктор Габриэль Сэра на встрече со зрителями в Нью-Йорке. Photo: Oleg Sulkin

Габриэль Сэра: «Кино – волшебный инцидент моей жизни»

Кинокомпания Distrib Films US выпускает французскую мелодраму «После меня» (Peaceful) в американский прокат. Ее оригинальное название – De Son Vivant.

Мировая премьера этого фильма, поставленного режиссером Эммануэль Берко (Emmanuelle Bercot), состоялась на Каннском кинофестивале в 2021 году. Актер Бенуа Мажинель (Benoît Magimel) получил национальную премию «Сезар» (французский аналог «Оскара») за лучшее исполнение мужской роли. Французские звезды Катрин Денев и Сесиль де Франс также заняты в главных ролях.

Порядок на письменном столе

Бенжамену (Бенуа Мажинель) под сорок. Он – талантливый театральный режиссер и педагог, стремящийся вселить в своих учеников веру в сценическую правду. Мы знакомимся с ним в тот момент, когда медики сообщают ему грустную новость: у него диагностирован рак поджелудочной железы в четвертой стадии, и жить ему осталось не больше двух лет. Поначалу Бенжамен пытается сердито отмахнуться от смертельного диагноза, но болезнь ведет свою разрушительную работу.

С лечащим врачом Эдди (Габриэль Сэра) Бенжамену очень повезло. Тот практикует много лет, лучшего эксперта в сфере онкологии не сыскать. И, что особенно важно, доктор умеет выстраивать доверительные и теплые отношения с пациентами, в которых нет места утешительной лжи. Кристаль (Катрин Денев), любящая мать Бенжамена, помогает сыну в эти трудные последние месяцы. Бельгийско-французская актриса Сесиль де Франс играет медсестру Южени, которая помогает доктору Эдди заботиться о Бенжамене, в которого она втайне влюблена.

Главную тему фильма можно сформулировать как размышление о хрупкости человеческой жизни. В то же время в истории взаимоотношений Бенжамена и доктора Эдди можно увидеть своего рода матрицу гуманного и достойного ухода из жизни, в которой есть место для ностальгических воспоминаний, подведения итогов и переоценки ценностей. Как замечает доктор Эдди, это лучшее время, чтобы навести порядок на письменном столе.

54-летняя Эммануэль Берко – французская актриса, режиссер и драматург. Свою артистическую карьеру она начинала как танцовщица. В 1994 году поступила во Французскую киношколу (FEMIS). Снимала документальные и телевизионные фильмы. В 2021 году сняла как режиссер свой дебютный фильм «Клеман», в котором сыграла главную роль. Среди ее режиссерских работ – «Задний план», «За сигаретами», «Мои дорогие уроки», «Молодая кровь» (в американском прокате – Standing Tall), причем в последнем из этих фильмов она уже сняла Катрин Денев и Бенуа Мажимеля.

«После меня». Courtesy of Distrib Films US

Катрин Денев не нуждается в специальном представлении. Живая легенда французского и европейского кино, сыгравшая в классических фильмах таких режиссеров, как Бунюэль, Трюффо, Деми и Полански, она и в нынешнем почтенном возрасте (ей в будущем году исполняется 80 лет) продолжает активно сниматься в кино.

Бенуа Мажимель начал сниматься в 1986 году в возрасте 12 лет. Один из ведущих актеров современного кино Франции, он известен по ролям в фильмах «Воры», «Гнездо», «Белая ложь», «Пианистка», «Цветок зла», «Молодая кровь» и многим другим.

Сесиль де Франс родилась в 1975 году в Бельгии, лауреат премии «Сезар». Училась актерской профессии в Париже и Лионе. Снимается в кино с 1997 года. Ее амплуа – романтическая героиня. Известна по фильмам «Искусство обольщения», «Испанская таверна», «Вокруг света за 80 дней», «Мебиус».

«Невероятное путешествие»

Габриэль Сэра (Gabriel Sara), авторитетный врач-онколог, ставший по велению судьбы актером, пришел на встречу со зрителями артхаусного кинотеатра The Quad Cinema в Манхэттене после показа фильма. Куратор кинопрограмм и кинокритик Ливия Блум представила публике доктора Сэра и модерировала сессию вопросов и ответов.

Габриэль Сэра работал врачом в родном Бейруте, окончил докторантуру в Париже. С 1981 года живет и работает в Нью-Йорке. Один из ведущих онкологов Нью-Йорка, он практикует и работает консультантом в нескольких крупных госпиталях, включая Маунт-Синай Бет Израэл. Вместе с женой Надой Габриэль Сэра активно занимается филантропией. В 2013 году он выступил соредактором книги «Музыка и медицина: совокупные модели лечения боли».

«Это нью-йоркская история, она могла произойти только в Нью-Йорке, – сказал доктор Сэра, отвечая на вопрос о том, как начиналась работа над фильмом. – Моя жена и я любим кино и всегда смотрим новинки во время кинофестиваля в Линкольн-центре. Мы особенно любим французское кино. Однажды мы попали на фильм «Молодая кровь». На показы приехала его режиссер Эманнуэль Берко. История главного героя меня заинтересовала. Трудный подросток попадает в реабилитационный центр. Как парню выживать во враждебном ему мире, как сохранить достоинство? Невероятное кино! Я был очень растроган. И я пришел на встречу Эммануэль со зрителями. Она потрясающе рассказывала о фильме, я был буквально заворожен и сразу же подумал: а что, если предложить ей какую-нибудь историю онкобольного? Я набрался храбрости, пробился к ней поближе и прямо спросил: «А вы не хотели бы побывать в траншеях войны с онкологическими болезнями?». Мы обменялись координатами и стали переписываться по электронной почте. Через год после нашего первого разговора она вновь приехала на кинофестиваль в Нью-Йорк, и все пять дней ее пребывания мы встречались и обсуждали проект нашего будущего фильма. Спустя какое-то время, когда уже кастинг шел полным ходом, я получил электронное письмо, в котором она писала: сценарий готов, и не соглашусь ли я сыграть главную роль доктора? Я был просто ошарашен! Эммануэль приехала в Нью-Йорк, и мы на протяжении семи недель практически каждый день встречались и обсуждали, каким должен быть фильм. Я не верил своему счастью – мне предстояло работать бок о бок с такими изумительными актерами, как Катрин Денев, Бенуа Мажимель и Сесиль де Франс. Я договорился со своими коллегами в больнице, что меня заменят в мое отсутствие, и отправился в Париж. Это было невероятное путешествие.

«После меня». Courtesy of Distrib Films US

Кстати, для профессиональных актеров опыт общения с доктором Сэра тоже оказался интересным. Мажимель, например, в одном из интервью назвал их знакомство «исключительной по важности встречей за всю мою актерскую карьеру».

Музыка как спасение

В фильме герой Мажимеля обращает внимание на галстук доктора, на котором изображены медузы. «Это реальная история из моей практики, – рассказал доктор. – У меня был пациент, который признался в одной странности. Когда у него на кухне появлялись божьи коровки, он себя в тот день лучше чувствовал. Жена мне посоветовала найти где-нибудь галстук с божьими коровками и в день встречи с этим пациентом надеть его. Что я и сделал. Пациент был очень доволен. С годами я собрал целую коллекцию таких странных, несколько нелепых галстуков, но мои пациенты очень рады, когда видят их. Я теперь знаю, что они очень внимательны к деталям моей одежды».

В фильме доктор Эдди организует нечто вроде сеансов групповой терапии со своим персоналом. Врачи, медсестры, все без исключения поют зажигательные шлягеры. Приглашенная пара профессиональных танцоров танцует аргентинское танго. А сам доктор играет на гитаре.

Доктор Сэра уверил зрителей, что все показанное – правда и что в своем госпитале на протяжении последних пятнадцати лет он периодически организует такие встречи.

«Многие ситуации и диалоги, – заметил он, – взяты из моей врачебной практики, они совершенно реальны».

Доктор Сэра практиковал как врач-онколог в разных точках планеты. «Пациенты везде одинаковы, – сказал он. – Они приходят к тебе только тогда, когда у них появляется проблема со здоровьем. Все эти трагедии универсальны, похожи одна на другую. Но есть и отличия во врачебной практике. Я работал в Бейруте, в Париже и Нью-Йорке».

По словам доктора, уникальным оказался опыт работы в Бейруте в конце 70-х.

«Там в то время шла война, – напомнил он. – Только там я понял, что такое страх. Ты принимаешь пациента, а в это время стены дрожат от взрывов. Район, где расположено здание больницы, обстреливали день и ночь. Я сейчас смотрю украинскую хронику, и она мне напоминает Бейрут. Я тогда был интерном и помню, как мы переезжали со всей нашей аппаратурой в подвал. Был период, когда нас бомбили каждый день на протяжении ста дней. Мы спали вповалку на полу, хотя сном это состояние было трудно назвать. Я уже тогда не расставался с гитарой, музыка нам помогала не падать духом. Люди подпевали, пританцовывали, хлопали в ладоши. Это было спасение от безумия. И с тех пор музыка стала неотъемлемой частью моей жизни, частной и профессиональной».

Правда или ложь?

Доктор Сэра поделился мыслями о том, как улучшить подготовку молодых врачей, особенно в такой важной отрасли медицины, как онкология.

«Мы должны уже на первых курсах медицинских школ объяснять студентам важность эмоциональной поддержки пациентов, – сказал он. – Кроме того, врач должен уметь слушать и слышать пациента. Меня очень печалит нынешнее состояние здравоохранения в США, тенденции ее развития. Самая главная проблема врача сегодня – время, вернее его катастрофическая нехватка. Время, выделяемое для приема пациента, неуклонно сокращается, и это ужасно. Доктор не успевает вникнуть в особенности истории болезни пациента, выслушать его, задать нужные вопросы. Часы тикают, доктор напряжен, потому что он знает, что его уже ждет в коридоре следующий пациент. Так, врач не получает информацию, важную для клинической картины заболевания.

Надо ли сообщать пациенту неутешительные новости о его диагнозе и течении болезни, спросили доктора из зала. В фильме доктор Эдди прямо говорит Бенжамену, сколько ему осталось жить. Не гуманней ли утешительная ложь?

«Нет, не гуманней, – твердо ответил доктор Сэра. – Я боготворю правду, поклоняюсь ей. Правда должна быть абсолютной. Нет такой вещи, как 99 процентов правды. Только сто процентов. Это очень нелегко – глядя пациенту в глаза, сказать ему неприятную правду. Приятную правду говорить легко, а вот неприятную... Пациенты чувствуют, что им врут. Они доверяют доктору, когда видят, что тот не врет. Правда восхитительна, потому что именно она становится стержнем взаимного доверия доктора и пациента. И даже, когда пациент умирает, атмосфера доверия часто продолжает ощущаться в отношениях врача с его семьей. По своей природе я оптимист. Я всегда пытаюсь найти в человеке хорошее, даже если он преступник. Я ставлю конкретные цели для каждого случая, и я рад, если мне удается их достичь. Конечно, когда твой пациент уходит из жизни, это очень грустно, но это не разрушает меня, моей картины мира».

«После меня». Courtesy of Distrib Films US

У доктора спросили, чувствовал ли он себя на съемочной площадке настоящим актером.

«Самым сложным для меня было выучить свои реплики, – сказал он. – Я много говорю в фильме. Пришлось очень постараться. Оказаться в одной компании с замечательными Картин Денев, Бенуа Мажинелем и Сесиль де Франс – это было невероятно и очень ответственно. Они все стали для меня ролевыми моделями. И, конечно, Эммануэль, – волшебница, умеющая сделать так, что у нас все получалось как надо. Вначале я думал, что мне нужно сыграть себя, Габриэля Сэра. Но в один прекрасный день что-то щелкнуло в голове, и я понял, что ничего играть не нужно, нужно просто оставаться самим собой, а эмоции при этом должны быть обязательно искренними. И мне кажется, неплохо получилось. Буду ли я снова играть кино? Думаю, нет. Это был такой волшебный инцидент в моей жизни. Впрочем, если предложат интересную роль, то соглашусь, только чтобы не надо было никого убивать».