Последний полет: как США запускали в космос ракеты Delta

Запуск Delta IV Heavy с космодрома на мысе Канаверал 9 апреля 2024 года

Тяжелая ракета Delta IV Heavy отправилась в свой последний полет в космос 9 апреля 2024 года. Запуск транслировался на Youtube-канале United Launch Alliance (ULA) — совместного предприятия Boeing и Lockheed Martin, создавшего ракету.

КАКИМ БЫЛ ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ?

Запуск состоялся 9 апреля с основного американского космодрома — комплекса имени Джона Кеннеди на флоридском мысе Канаверал.

Delta вывела на орбиту NROL-70 — один из многочисленных спутников военно-космической разведки США. Детали миссии засекречены — как, впрочем, и предыдущие запуски серии NROL. Около двух десятков разведывательных аппаратов в свое время отправились в полет именно на борту ракет Delta.

Впервые в серии запусков американской космической разведки ракеты Delta приняли участие в 2001 году (тогда Delta II вывела на орбиту аппарат Geolite). В свою очередь ракета Delta IV (подобная ей и отправилась в последний полет в минувший вторник) присоединилась к программе NROL в 2009 году, выведя на орбиту один из разведывательных спутников Orion.

Запуск 9 апреля 2024 года

ЧТО ТАКОЕ РАКЕТА DELTA?

Речь идет о целом семействе ракет, которые за 64 года эксплуатации заняли особое место в истории американского ракетостроения.

Первые запуски, в которых использовалась первая ступень от баллистической ракеты «Тор», стартовали еще в 1960 году. На протяжении десятилетий «Дельты» занимались выводом на орбиту большинства американских спутников, однако в начале 1980-х уступили место «шаттлам». Программа многоразовых кораблей Space Shuttle должна была стать более доступным и эффективным способом отправки аппаратов в космос. Ситуацию изменила катастрофа «Челленджера»: взрыв «челнока» в 1986 году побудил США вновь обратить внимание на одноразовые ракеты.

В 1989 году компания McDonnell Douglas представила Delta II. Ракета шла в двух вариациях: Delta 6000 и оказавшейся более востребованной Delta 7000, представленная в «легком» и «тяжелом» вариантах. В 1997 году McDonnell Douglas вошла в состав Boeing, а десятилетие спустя производство ракет Delta продолжилось уже в рамках совместной компании ULA.

Delta II оказался крайне востребованным проектом производства ракет. В общей сложности в космос были запущены свыше 150 ракет второго поколения (большинство из них — «легкая» версия Delta 7000). Вторые «Дельты» несли на борту не только спутники, но целую массу известных проектов НАСА: телескопы (Kepler, Spitzer, Swift и WISE), марсианские аппараты (орбитальные модули Global Surveyor, Phoenix и Climate Orbiter, посадочный модуль Pathfinder, роверы Spirit и Opportunity) и другие известные миссии.

В последний полет Delta II отправилась в 2018 году.

Запуски Delta II, слева направо: 4 декабря 1996 (на борту — модуль Mars Pathfinder, 3 января 1999 (аппараты Mars Polar Lander и Deep Space II), 8 августа 2001 (проект Genesis), 14 декабря 2006 (запуск засекреченного спутника с авиабазы Ванденберг)

КАК ПОЯВИЛАСЬ ПОСЛЕДНЯЯ ИЗ РАКЕТ СЕРИИ?

Третье поколение ракет оказалось неудачным. Delta III должны были стать более грузоподъемной версией ракеты-предшественницы, однако повторить успех второй «Дельты» ей не удалось: ракета была запущена трижды, и лишь один из запусков можно назвать хотя бы частично успешным.

Так появилась более успешная, но все же не сумевшая повторить успех Delta II ракета четвертого поколения. Delta IV Medium отправилась в космос в 2002 году, а спустя два года полет осуществил ее «тяжелый» вариант Delta IV Heavy. Технически четвертая Delta оказалась мало похожей на первые поколения ракеты (так, например она стала первой в семействе, использовавшей жидкий водород в качестве горючего).

По большей части четвертая Delta занималась выводом на орбиту военных и разведывательных спутников. Полноценно выйти на коммерческий рынок ракета не смогла: свою роль сыграли ее высокая стоимость и изменившиеся реалии отрасли — в XXI веке количество ракет-конкурентов значительно возросло.

В 2019 году свой финальный полет совершила Delta IV Medium. Последующие пять лет, вплоть до своего финального запуска 9 апреля, остальные запуски осуществлялись на «тяжелой» ракета Delta.

Последний запуск Delta IV среднего класса 22 августа 2019

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Главной «коллегой» ракеты Delta в индустрии являлся еще один проект, которым занимается компания ULA. Речь идет о двухступенчатой ракете Atlas, заметно выигрывающей у «Дельты» в плане стоимости запуска. Как и Delta, она также является ветераном индустрии: первый полет семейства ракет Atlas был осуществлен еще в конце 1950-х. Сейчас в ходу пятое поколение этих ракет, которое, впрочем, также близится к концу своей истории. ULA планирует отказаться от ракет Atlas, одним из главных недостатков которых является их зависимость от российских поставок (ракеты используют двигатель РД-180).

На данный момент у ULA все еще есть в запасе некоторое количество двигателей, поэтому полеты пока продолжаются: в этом десятилетии мы, вероятно, увидим запуски интернет-спутников Kuiper компании Amazon и корабля Boeing Starliner, выведение на орбиту которых пока числится за ракетами Atlas.

Главной альтернативой ракетам Delta и Atlas должен стать проект Vulcan Centaur. Дебют состоялся в этом году: 8 января ракета успешно вывела на орбиту аппарат Peregrine (впрочем, успехом судьбу самого модуля назвать нельзя — за его неудавшейся попыткой достичь Луны «Голос Америки» следил в этом материале). Вероятно в этом году мы еще увидим Vulcan в действии — ожидается, что на его борту в космос отправится многоразовый корабль Dream Chaser.

Главной частной разработкой на рынке тяжелых ракет является творение инженеров SpaceX — ракета Falcon 9. Ее главная особенность — многоразовое использование первой ступени, что позволило кардинально увеличить число запусков (так, начиная с дебюта в 2015 году, Falcon 9 успел осуществить около 230 запусков!)

Слева направо: запуски ракеты Atlas V, Vulcan Centaur и Falcon 9

Все эти ракеты относятся к тяжелому классу, однако на рынке уже присутствуют две сверхтяжелые ракеты.

SpaceX уже пять лет успешно пользуется Falcon Heavy — одной из мощнейших ракет-носителей на настоящий момент (впрочем, вскоре этот статус может быть оспорен создаваемой ракетной системой Starship—Super Heavy).

Главной же сверхтяжелой ракетой НАСА на данный момент является SLS, дебютировавшая в 2022 году. В отличие от вышеупомянутых тяжелых ракет, ее возможности куда более амбициозны — полеты за пределы околоземной орбиты, в том числе — к Луне.

Подробнее о других важных запусках этого года читайте в нашем январском материале.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 2024 в космосе: главные американские запуски этого года