Линки доступности

Генно-модифицированные комары в борьбе против вирусов  


Комар Aedes aegypti - главный переносчик вируса Зика

Почему до сих пор нет вакцины против вируса Зика и как генная инженерия решает вопрос уменьшения популяции комаров-переносчиков заболевания? 

Новая вспышка вируса Зика отмечена в Индии. По последним данным в стране 143 случая заражения. К тому же в одном из самых густонаселенных штатов Уттар-Праде с января по октябрь этого года наблюдалось активное распространение лихорадки Денге. Оба заболевания переносят комары Aedes aegypti, с которыми борются многие страны. Именно из-за этих кровопийц 6 лет назад – в 2015 году – в Бразилии случилась эпидемия лихорадки Зика, после которой вирус распространился на 86 стран. В 2016 года Всемирная организация здравоохранения в Женеве собрала экстренное заседание, по итогам которого ситуация с вирусом Зика была признана чрезвычайной.

Главные переносчики вируса Зика – самки Aedes aegypti или комара жёлтолихорадочного, привыкшие обитать в теплых тропических регионах. Сам вирус известен человечеству еще с 1947 года, а крупнейшая вспышка лихорадки Зика, достигшая статуса эпидемии, произошла в 2015 году в Бразилии, где насчитывалось 1,5 миллиона заразившихся. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в 2021 году в Соединенных Штатах зафиксирован один случай заражения вирусом, но эпидемиологи обеспокоены новой вспышкой вируса Зика в Индии.

Хайди Браун, доцент кафедры эпидемиологии и биостатистики Университета Аризоны прокомментировала:

«Эта вспышка немного отличается от предыдущей, одно из главных отличий состоит в том, что, когда вирус Зика попал в Западное полушарие, это было большим открытием, что он может перебраться в новые районы. А также микроцефалия, вызванная вирусом, которую мы наблюдали. Это определенно вызывало сильное беспокойство, к тому же все это было ново на тот момент и неожиданно. Из того, что я видела по поводу этой вспышки, в Индии нет ассоциированной микроцефалии. Штаммы, которые вызвали эту вспышку, - это те штаммы, которые традиционно циркулировали в этой области. Возможно, это признак того, что на этот раз она не превратиться в то, во что превратилась вспышка в Бразилии. Но проблема в том, что из-за пандемии Ковид-19 идет сильная нагрузка на медицинские учреждения. Случаи заражения вирусом Зика накладываются поверх ковида, который и так сильно повлиял на все страны, поэтому беспокойство от дополнительной вспышки другой болезни есть».

Пауло Верарди, доцент кафедры вирусологии и вакцинологии Университета Коннектикута, добавил:

«Большинство людей, даже будучи инфицированными Зикой, не проявляют никаких признаков болезни. Только у каждого пятого проявляются симптомы, но они на самом деле легкие. Проблема вируса – это не проблема одного конкретного человека, а проблема в том, что если им заражается беременная женщина, то возможно развитие микроцефалии у плода и другие типы аномалий. К тому же вирус не только передается через укус комара, но инфицированный человек может передать его половым путем своему партнеру».

Пауло Верарди работает в американском университете над изобретением вакцины против вируса Зика уже 6 лет, сам он родом из Бразилии. Недавно ученый опубликовал результаты своих исследований в журнале Nature Research и подал документы на оформление патента своей новой технологии.

«Я работал над разработкой вакцины против вируса Зика, и мы добились большого прогресса. У нас есть вакцина, испытания которой на животных доказали ее эффективность. Это субъединичная вакцина, у нас с вакцинами этой категории гораздо больше опыта. Я думаю, что сегодня люди более скептически настроены в отношении, например, векторных вакцин из-за коронавируса, но, вероятно, они воспримут эту вакцину против Зики с большим энтузиазмом, потому что это проверенный тип технологии, который мы используем десятилетиями. Кроме того, наша вакцина не подразумевает инъекции. Это будет своего рода пластырь, который вы приклеите на руку на 10 - 15 минут, а потом его можно снять», - рассказал Пауло Верарди, доцент кафедры вирусологии и вакцинологии Университета Коннектикута.

Генно-модифицированные комары в борьбе против вирусов
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:01 0:00

Пока вакцина находится на стадии клинических испытаний и не одобрена к применению, единственный способ уменьшить распространение Зики - как и многих других заболеваний: желтой лихорадки, лихорадки Денге, вируса Чикунгунья - это сократить популяцию комаров, переносящих болезни.

Один из способов борьбы с вредоносными комарами - генная инженерия. Британская компания Оxitec создала генно-модифицированный вид комаров. В специальных коробках, которые предлагается ставить в потенциально опасных зонах, находятся яйца Aedes aegypti, из которых в течение двух недель после добавления воды появляются самцы комаров. Самцы этого вида не кусают людей и не опасны для человека, они спариваются с самками, переносчиками болезней, передавая потомству ген, убивающий новое поколение самок на ранних личиночных стадиях. А вот потомки мужского пола не умирают, а становятся носителями гена и передают его будущему потомству. По мере того, как погибает все больше самок, популяция Aedes aegypti сокращается. Одна такая коробка защищает территорию в 2,5 тыс кв метров.

Раджив Вайдьянатан, директор программ США Oxitec Ltd, рассказал об опыте использования генно-модифицированных комаров:

«Мы размещаем наши боксы в Бразилии уже около двух лет, а во Флориде с этого года. В Бразилии более чем 90-процентное сокращение популяции Aedes aegypti в районах, где мы использовали комаров OX5034. Во Флориде пока предварительные результаты. Но мы замечаем, что наши самцы летают как минимум в радиусе 50–200 метров, мы видим светящиеся личинки, что свидетельствует об успешном спаривании и распространении гена OX5034 на территории Флорида-Кис. Я сам ходил по домам жителей, представлялся, рассказывал о нашем изобретении и спрашивал, можем ли мы разместить наши коробки на задних дворах домов, и подавляющее большинство людей говорят “да” и показывают, где лучше их установить. Аргументы оппозиции не являются научно обоснованными. На Aedes aegypti приходится менее 4% от общего числа комаров Флорида-Кис, они не являются важным источником питания для беспозвоночных и позвоночных, они размножаются во временных, естественных и искусственных контейнерах, это могут быть детские игрушки, ведра и прочее. Так что критика о воздействии наших комаров на экологию крайне неверна».

Не все жители островов Флорида Кис, где в апреле этого года были выпущены первые комары Oxitec, рады сосуществованию на одной территории с генно-модифицированными насекомыми. Правозащитные организации США наблюдают за ситуацией и готовы подавать иски в суд.

Джейди Хэнсон, представитель Центра безопасности пищевых продуктов, рассказал о своих сомнениях в отношении инноваций Oxitec:

«Мы не знаем, что будет, если вы или ваши домашние животные случайно проглотят генетически модифицированные белки, которые есть в каждом из этих комаров, которые светятся в темноте. Все американские компании по производству продуктов питания пытаются отказаться от использования синтетических пищевых красителей, а здесь - комары с синтетическими флуоресцентными красителями. Вот о чем мы говорим. Агентство по охране окружающей среды должно требовать проведения испытаний. Для этого ему необходимо созвать научную консультативную группу. Они делали это с другими новыми пестицидами. Видите ли, они относят этих комаров к пестицидам. Поэтому, если появляются новые пестициды, им следует тщательно изучить их с научной точки зрения. У них есть хороший энтомолог и работает хорошая команда, но, как сказал Рональд Рейган: «Доверяй, но проверяй». Да, он говорил о ядерном оружии. Но если мы собираемся выпустить москитную версию ядерного оружия, нам нужно убедиться, что среди них нет самок, чтобы не появились гибриды. Как организованы испытания сегодня? Кто проверяет, что все выпущенные комары – самцы? Сама компания и проверяет. Калифорния - штат с наибольшим количеством животных, находящихся под угрозой, многие из которых едят личинок комаров, многие едят самих комаров: птицы, летучие мыши, лягушки, тритоны и саламандры, находящиеся под угрозой исчезновения, - все едят комаров. Если вы выпускаете миллиарды таких комаров, то многие из них будут съедены. Мы посмотрим, программу во Флориде предлагают продлить на два года, и выпустят ли два миллиарда комаров в Калифорнии... и если так, то наши юристы и ученые очень внимательно рассмотрят вопрос о том, какой судебный иск мы можем подать».

В Oxitec не сомневаются в безопасности своего инновационного способа контроля популяции комаров, их поддерживают и ученые, которые убеждены в опасности инвазивного, завезенного в другие страны из Африки вида Aedes aegypti, переносящего не только вирус Зика, но и многие другие опасные болезни.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG