Линки доступности

Регион Черного моря требует внимания НАТО


Маневры НАТО в Черном море
Маневры НАТО в Черном море

Влияние России в регионе продолжает расти, однако Североатлантический альянс удеряет недостаточное внимание безопасности Черного моря, считают эксперты

После 2014 года НАТО предпринял ряд шагов по укреплению своих восточных границ, однако альянс уделял меньше внимания своему юго-восточному флангу, в частности, Черноморскому региону. Тем временем Россия продолжает наращивать как военную мощь в Черном море, так и усиливать политико-экономическое давление на ряд стран черноморского бассейна. Вопросы стратегической адаптации к новым угрозам и вызовам в регионе все чаще обсуждаются среди экспертного сообщества стран Запада.

Проблемы безопасности в Черноморском регионе, позиции стран-членов и партнеров НАТО и стратегические цели альянса стали темой и организованного в четверг, 18 июня, Институтом Ближнего Востока (the Middle East Institute) веб-мероприятия «Проблемные воды: изменение обстановки безопасности на Черном море».

По мнению аналитика исследовательского Центра РЭНД Стивена Фланагана (Stephen J. Flanagan, RAND Corporation), Черное море является стратегически важным регионом, играющим важную роль в конкуренции России и Запада за будущее Европы.

В дополнение к прямой военной агрессии против Грузии и Украины, Москва продолжает использовать военные и невоенные средства для продвижения своих интересов: «Кремль стремится создать привилегированное положение, усилить сферу влияния в регионе путем использования информационных, дипломатических, экономических, скрытых энергетических и военных инструментов. Он использует эти инструменты, чтобы способствовать расколу среди союзников по НАТО и помешать интеграции стран-партнеров альянса в европейские атлантические структуры».

Эксперт добавляет, что в гибридной войне Кремль также использует разведслужбы, военнослужащих и наемников. Все эти операции подкрепляются усилением традиционных военных средств, в частности путем наращивания военной силы в Крыму, модернизацией Черноморского флота и Каспийской флотилии, а также увеличением численности сухопутных войск в российском Южном военном округе. Это позволяет России не только усиливать свое влияние на черноморские страны, но и проецировать силу за пределы региона, отмечает Стивен Фланаган.

Несмотря на это Черноморский регион до сих пор не получил должного внимания со стороны НАТО и других европейских стран, подчеркивает эксперт. Североатлантический альянс должен разработать собственную стратегию по отношению к региону, учитывая при этом расхождения в интересах и подходах к России среди черноморских стран.

Так, три страны региона-члены НАТО – Румыния, Болгария и Турция – не проводят единой политики к России. В то время, как Румыния обеспокоена российским влиянием и углубляет военное сотрудничество с НАТО правительство Болгарии балансирует между Западом и Россией, в силу чего сильнее подвержено политическому и экономическому давлению со стороны Москвы.

Турецкий военный корабль НАТО TCG Turgutreis в Черном море
Турецкий военный корабль НАТО TCG Turgutreis в Черном море

Турция остается сложным союзником для НАТО, балансируя между ее обязанностями перед альянсом и укреплением отношений с Россией. Среди пяти стран Черноморского региона, не являющихся членами НАТО, только две – Украина и Грузия – активно выступают за сближение с альянсом. Молдова и Азербайджан продолжают лавировать, в то время как Армения зависит от покровительства Москвы в сфере безопасности и ее военное сотрудничество с Западом ограничено, отмечает аналитик.

«Взаимодействие США и НАТО должно учесть эту асимметрию интересов, различный военный потенциал стран, их терпимость к риску, а также российские “красные линии”, прежде чем приступить к разработке новой стратегии», – заключает Стивен Фланаган. Он добавляет, что поддержка прозападного курса в этих странах, развитие двустороннего партнерства и ряда диалогов по вопросам безопасности должны быть частью стратегии.

Старший преподаватель Института управления безопасностью Томас-Дурелл Янг (Thomas-Durell Young, Institute for Security Governance) отмечает, что для повышения безопасности Черного моря членам Альянса следует предпринять ряд шагов. Среди них – необходимость дальнейшего повышения осведомленности о ситуации в Черном море, модернизация и расширение воздушного наблюдения и радарных сетей, включая над всей морской территорией, а также усиление военной готовности союзников и партнеров альянса.

Эксперт также выражает опасение ограниченным финансированием вооруженных сил стран региона, недостаточной модернизацией военной техники и нечастым проведением совместных военных учений. В то время как военно-морские силы проводят наполовину меньше времени в море, чем требуется для повышенной готовности, военно-воздушные силы некоторых стран, в частности Болгарии, по-прежнему зависят от российской авиатехники, напоминает он.

«На уровне оборонных учреждений, я бы сказал, что общие слабости или недостатки – это неспособность разработать, не говоря уже о том, чтобы реализовать, жизнеспособные планы по защите, – говорит Томас-Дурелл Янг, имея в виду застарелые проблемы ряда стран региона. – Например, вы покупаете самолет, но недостаточно финансируете военно-воздушные силы, чтобы иметь достаточное количество пилотов со всеми необходимыми сертификатами, чтобы можно было реально использовать имеющиеся возможности».

В то же самое время эксперт считает, что черноморские страны и НАТО должны осторожно подходить к развитию своих военных мощностей, в частности в плане традиционного вооружения, чтобы не спровоцировать Россию. Союзники должны также изучить потенциал новых технологий и методов, таких как кибер-инструменты и дроны.

Касаемо того, почему НАТО и США не оказали достаточного внимания региону Черного моря, если он является стратегически важным для безопасности альянса и его партнеров, эксперты отметили, что причиной этого может быть нехватка ресурсов альянса и наличие других приоритетов. В частности, альянс до сих пор уделял больше внимания безопасности Балтийского моря и Восточной Европы.

«Некоторые люди думали, что после инцидента в Керченском проливе региону будет оказано усиленное внимание, – говорит Стивен Фланаган, добавив, что последующий скандал с импичментом президента Трампа и задержкой военной помощи Украине оказало негативное влияние на внимание США к региону. – Но в целом, я думаю, что НАТО и другие союзники все больше осознают важность региона. К сожалению, катализатором здесь может стать какой-то инцидент, который мы можем увидеть. Я думаю, альянс игнорирует регион на свой страх и риск».

Томас-Дурелл Янг добавляет, что Россия с большей вероятностью может предпринять ряд дестабилизирующих шагов в Черном, нежели в Балтийском море.

На этой неделе стало известно, что Госдепартамент США одобрил продажу Украине 16-ти патрульных катеров Mark VI на общую сумму в 600 млн долларов. Ранее Киев обратился к Вашингтону с просьбой приобрести данные катера, а также специальное вооружение и технику для них. Госдепартамент отметил, что поставка патрульных катеров Украине «не изменит основного военного баланса сил в регионе». Томас-Дурелл Янг тоже считает, что этот шаг не скажется на общей безопасности Черноморского региона.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

XS
SM
MD
LG