Линки доступности

Зеленский призвал ОБСЕ сделать больше для депортированных в Россию украинцев


Президент Украины Владимир Зеленский

Украинский лидер встретился с председателем ОБСЕ Буяром Османи

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник призвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделать больше в отношении украинцев, которые были насильственно депортированы в Россию.

Буяр Османи, министр иностранных дел Северной Македонии и действующий председатель ОБСЕ, посетил Киев, где провел ряд встреч, в том числе с президентом Зеленским. По его словам, они говорили о том, как «сделать ОБСЕ эффективной».

Киев и его партнеры обвинили Москву в масштабной депортации украинцев с начала российского вторжения в Украину в феврале 2022 года.

По оценкам Государственного департамента США в прошлом году от 900000 до 1,6 миллиона граждан Украины, в том числе 260000 детей, были насильственно депортированы на территорию России.

Россия отрицает депортацию и говорит, что прибывающие на ее территории являются беженцами. В ноябре МЧС РФ сообщило, что с февраля в страну прибыло около 4,8 млн украинцев, в том числе 712000 детей.

«ОБСЕ может значительно усилить внимание и действовать соответствующим образом в отношении депортации наших людей с оккупированной территории в Россию, – заявил Зеленский в своем вечернем видеообращении. – Ни одна международная организация пока не нашла в себе силы получить доступ к местам содержания наших заключенных в России. Это надо исправлять».

Национальное информационное бюро Украины, которое отслеживает пропавших без вести и перемещенных детей, сообщает, что по состоянию на 16 января было депортировано около 14000 детей.

Россия попыталась подорвать работу и авторитет организации, заявив в декабре, что ОБСЕ теряет свое значение и не занимается вопросами, тесно связанными с безопасностью. Москва также блокирует принятие бюджета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

ОБСЕ также была вынуждена закрыть свою наблюдательную миссию в Украине после того, как Москва отказалась продлить мандаты полевых операций организации в стране.

Форум

XS
SM
MD
LG