Линки доступности

Казахстан – председательство невыполненных обещаний


Казахстан – председательство невыполненных обещаний
Казахстан – председательство невыполненных обещаний

Накануне международного дня прав человека и спустя неделю после окончания саммита ОБСЕ в Астане международные правозащитные организации, работающие в Казахстане, озвучили итоги 2010 года. Они, по версии правозащитников, неутешительны.

В 2007 году в Мадриде на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, при рассмотрении заявки Казахстана на председательство в организации тогдашний глава МИД РК Марат Тажин озвучил ряд обещаний, которые Казахстан обязался осуществить в рамках демократизации страны. Тогда эти слова были восприняты как демонстрация политической воли казахстанского руководства продвигаться по пути внедрения демократических стандартов. Однако, согласно исследованиям Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, а также представительства Freedom House в Казахстане, несмотря на то, что год председательства Казахстана в ОБСЕ уже почти истек, обещания так и остались невыполненными.

Из позитивных изменений в этом году правозащитники отмечают отзыв из парламента проекта изменений в Кодекс об административных правонарушениях, который, по мнению представителей гражданского общества, ухудшил бы ситуацию с соблюдением прав человека в стране.

«Некоторые надежды связаны с начавшимся процессом гуманизации уголовного законодательства Казахстана, который, как ожидается, позволит смягчить ответственность за некоторые виды преступлений, а также декриминализирует ряд преступлений»,– говорится в заявлении Freedom House.

Заместитель директора организации в Казахстане Вячеслав Абрамов уверен, что несмотря на некоторые позитивные cдвиги в демократизации казахстанского общества, больших перемен не произошло.

«Ситуация в области свободы слова в Казахстане, как и в целом ситуация с правами человека, в стране не улучшилась в год ее председательства в ОБСЕ», – подчеркнул Вячеслав Абрамов.

По мнению правозащитников, сейчас уже можно с уверенностью говорить о том, что Казахстан не выполнил те обязательства по демократизации, которые взял на себя, получив пост председателя ОБСЕ. В этом смысле те небольшие позитивные изменения, которые произошли в последние месяцы, не должны вводить в заблуждение. Как отмечают аналитики, на этом фоне по-прежнему ограничен доступ к независимой интернет-газете «Республика», а на смену уголовной ответственности за клевету приходит жесткая административная ответственность. По-прежнему никак не ограничена возможность штрафовать СМИ в судебном порядке на те суммы, которые приводят к их закрытию. Можно привести множество примеров, когда в 2010 году независимые СМИ в Казахстане подвергались серьезным преследованиям.

По данным Freedom House, в 2010 году две политические партии не могли получить официальной регистрации в министерстве юстиции, десятки человек были задержаны и впоследствии подвергнуты административным наказаниям в ходе мирных акций протеста. По-прежнему находятся в местах лишения свободы правозащитник Евгений Жовтис и журналист Рамазан Есергепов, пересмотра приговоров которых требовали правозащитники как в Казахстане, так и за рубежом.

Независимый журналист Сергей Дуванов считает, что те правозащитники, которые надеялись на то, что председательство Казахстана в ОБСЕ каким-то образом повлияет на процесс демократизации внутри страны, ошибались.

«Но при этом я также не разделяю пессимистичных прогнозов по поводу того, что в следующем году власть начнет усиленное “закручивание гаек”», – заявил Дуванов во время пресс-конференции в среду.

«Режим работает в своем классическом режиме, простите за каламбур. Должен заметить, что число несанкционированных митингов растет из года в год. Отчасти потому, что организаторы, наученные опытом, считают, что подача заявки на разрешение митинга – это лишняя трата времени. Они уверены, что разрешения этого они не получат, либо их отправят митинговать «на выселки», подальше от людских глаз. Растут и суммы штрафов за несанкционированные митинги. В этом году они уже достигают суммы в 500 долларов», – подчеркнул журналист.

Не менее печальная картина, по словам экспертов, рисуется в ситуации с узбеками, пытающимися получить убежище в Казахстане. По словам Инары Алдыбаевой, руководителя Общественной приемной бюро по правам человека и соблюдению законности, в настоящее время 29 человек из соседней страны обжалуют отказ властей Казахстана предоставить им такой статус.

«Мы не оспариваем объективность отказов, – объясняет юрист, – однако, мы настаиваем на том, что власти Казахстана не имеют права экстрадировать этих людей в Узбекистан, где отсутствует справедливое судебное производство и где им угрожают пытки».

В самом же Казахстане, как считают эксперты, несмотря на рекомендации, направленные на искоренение и предупреждение пыток, данные властям республики спецдокладчиком ООН Манфредом Новаком в 2009 году, по сей день отсутствует механизм эффективного, беспристрастного и оперативного расследования заявлений о пытках.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG