Линки доступности

Миссия Rosetta: у человечества возросли шансы на выживание


Практическое значение посадки на комету выше научного

Итак, свершилось! Космический аппарат (КА) под названием «Филы» приземлился (или правильнее сказать «прикометился») на поверхность кометы под кодовым обозначением 67/Р/Чурюмова-Герасименко, предварительно отделившись от большего по размерам аппарата Rosetta. Само слово «Филы» говорит о трудности данной миссии. Так называется остров посередине Нила, где по древнеегипетским поверьям был погребен бог Осирис. В античности «Филы» был еще синонимом недоступности.

Rosetta был разработан и построен Европейским космическим агентством (ЕКА). Запущен в космос в 2004 году. Общая стоимость миссии составила 1,6 миллиарда долларов. Это – на 1 миллиард долларов меньше стоимости миссии «Кьюриосити» и почти в 6 раз меньше, чем ушло на строительство 50-километровой дороги Адлер - Красная поляна к Олимпийским играм 2014 года.

Ряд экспертов и обозревателей задают вопрос: а стоило ли тратить такие большие деньги на реализацию данного проекта? Некоторые ученые выражают сомнение в его заявленной научной значимости. По мнению российского исследователя кометных метеоритов Евгения Дмитриева, высказанному в интервью газете «Московский комсомолец», «комета Чурюмова-Герасименко не оправдает надежды европейских ученых обнаружить на ней реликтовое вещество, оставшееся на комете с момента рождения нашей Солнечной системы».

Но оставим представителям академического сообщества разбираться с уже полученными и ожидаемыми научными результатами Rosetta. Поговорим о той значимости данной миссии, которая намного превышает научную, и которая имеет непосредственное отношение ко всем жителям планеты Земля.

Спасительный «буксир»...

В настоящее время наиболее эффективными способами борьбы с астероидно-кометной опасностью признаны два. Первый – это посадить на поверхность небесного «булыжника», грозящего смести человечество с лица земли, космический аппарат – буксир, который уведет его с опасной траектории.

Идея, лежащая в основе этого способа, уже трижды успешно была опробована на практике. В 2001 г. на астероид Эрос совершил посадку американский космический аппарат «Шумейкер».Примерно через 2 недели после посадки связь с ним прервалась, и этот КА навсегда остался на астероиде, как памятник первой и сразу результативной попытке человечества дотянуться до одного из «обломков», в изобилии населяющих Солнечную систему.

В 2005 г. был предпринят следующий, еще более успешный шаг в данном направлении. Японский зонд «Хайабуса» не только опустился на поверхность астероида Итокава, но и взял образцы его вещества, после чего благополучно вернулся на Землю в июне 2010 г.

Третья попытка, также триумфальная, состоялась буквально несколько часов назад, когда «Филы» коснулся поверхности кометы. Таким образом, у человечества появился бесценный опыт по установлению физического контакта с основными типами космических «странников» – астероидами и кометами, способными угрожать Земле.

А там, где есть контакт, есть и воздействие. Представьте, что в задачу этих КА входило бы не собирать научную информацию, а просто покрепче «уцепиться» за поверхности тех небесных тел, где они совершили посадку и включить двигатели. Вот вам и космические буксиры, способные увести эти тела с опасной для Земли траектории.

Можно упомянуть, что в 2010 году Роскосмос рассматривал вопрос об отправке к астероиду Апофис космического аппарата-буксира с тем, чтобы изменить траекторию его движения, исключив, таким образом и без того крайне маловероятное падение этого «обломка» на Землю в 2032 году. План этот в силу ряда причин так и остался нереализованным.

... и «хук»

Но буксиры хороши тогда, когда небесный «булыжник» обнаружен на достаточном удалении от Земли. Это дает запас времени, что отправить к нему КА, который уведет его от столкновения с Землей. А если опасность обнаружена уже достаточно близко к нашей планете?

Тогда остается одно – уничтожить «странника». Лучший способ сделать это – взорвать его, или, в крайнем случае, просто сильно стукнуть космическим аппаратом, чтобы изменить направление движения (правда, второй вариант также подходит для ситуации, когда астероид или комета были обнаружены достаточно заблаговременно).

Но если просто разместить на поверхности астероида/кометы ядерный заряд, то в условиях безвоздушного пространства, где не из чего «сделать» взрывную волну, значительная часть мощности взрыва будет рассеяна. Выход – взорвать заряд внутри небесного тела.

Для этого подойдет двойное воздействие на «булыжник». Первое, ударное, сделает в нем кратер. Для этого достаточно незатейливой болванки-гарпуна. Второе будет состоять в доставке в этот кратер ядерного заряда с последующим подрывом, который произойдет уже во многом внутри небесного тела.

И этот способ тоже концептуально был опробован на практике.

В 2005 году НАСА таранило комету 9P/Tempel c помощью космического аппарата «Проникающий удар», чтобы провести спектральный анализ кометного вещества. Миссия прошла успешно, и видимо это стало одной из причин, по которой ЕКА вместе с НАСА решили провести на ее основе уже реальные «учения» по уводу астероида с опасной траектории.

Целью будет астероид 65802 Дидим, открытый еще в 1996 году. Это – бинарный астероид. Диаметр основного тела 800 метров, а того, которое вращается вокруг него на удалении 1 километр – 150 метров.

Вообще-то Дидим весьма «мирный» астероид в том смысле, что в обозримом будущем от него не исходит никакой, даже потенциальной угрозы Земле. Тем не менее, ЕКА совместно с НАСА намерено таранить его космическим аппаратом DART в 2022 году, когда он окажется на расстоянии 11 миллионов километров от Земли.

P.S. Каждая доставка космического аппарата на поверхность астероида или кометы – это бесценный вклад в копилку шансов на выживание человечества, что оправдывает любые деньги, которые тратятся на подготовку и проведение такого рода миссий.

XS
SM
MD
LG