Линки доступности

Авиасалон МАКС-2011: ярмарка, или шоу?


Пока что гости крупнейшего российского авиасалона предпочитают больше смотреть, чем покупать

Жара… Не каждый год вторую половину августа в Подмосковье можно охарактеризовать этим словом. Под аккомпанемент дождя, постукивающего по зонту, или прохладными струйками пробирающегося за воротник, погода скорее навевает мысль: «Как же быстро прошло лето!». Но в эти дни в Московской области настоящая «Африка». Каким еще словом передать то, что на языке метеорологов называется «погодной аномалией», превышающей обычные для этого года температуры на 10 градусов и достигающей почти 30-градусной отметки.

Ослепительному солнцу в прокаленном небе мало выжигать траву и бетон – отражаясь от серебристых плоскостей самолетов, оно пытается резать глаза даже сквозь темные стекла очков. Тем, у кого пропуск на автомобиль для проезда на территорию аэродрома, повезло. Тела еще какое-то время хранят прохладу кондиционируемого салона, что позволяет их владельцам пусть недолго, но с комфортом прогуливаться вдоль рулежной дорожки, где выставлены самолеты и вертолеты. Когда же спина ощутит приклеивающуюся рубашку, можно будет «нырнуть» в рукотворную свежесть одного из выставочных павильонов и там неспешно пройтись вдоль экспонатов и макетов. Желающие продолжить осмотр под открытым небом почти со стопроцентной гарантией станут через час обращать больше внимания на лотки с запотевшими бутылочками пива, или Пепси-Колы, чем на самолеты.

А вот тот, кто не попал в число «избранных», в полном объеме ощутит себя как на «сковороде» аэродрома Раменское, где и проводится МАКС, еще до того, как дойдет до выставки. Многие покроются испариной уже по пути к досмотровым рамкам, внешне напоминающим аэропортовые. Все металлические предметы из карманов – на стол, сумочки – сквозь рентген. Разумеется, никаких колюще-режущих предметов проносить на выставку нельзя. Подобная мера безопасности вызывала улыбку на прошлом МАКСе. На входе могли забрать маникюрные ножницы, но уже за «рамкой», на территории самого салона, была выставка-продажа… холодного оружия, где без труда можно было купить нож, или кинжал, которые в советские времена нельзя было приобрести без охотничьего билета.

Авиационный «девятый вал»

Первое впечатление от салона – изобилие. Это и не удивительно. В выставке участвуют 794 компании из 40 стран. Будут летать и демонстрироваться 241 ле¬татель¬ный ап¬па¬рат. Но это цифры, которые не могут передать «девятого вала» ощущений, который обрушивается на посетителя под аккомпанемент оглушительного грохота «танцующих» в небе истребителей. Посетитель испытывает своего рода сенсорный шок от изобилия крыльев, лопастей, сверкающего дюраля, перемежающегося с яркими цветами гражданских и темно-зеленой расцветкой боевых самолетов. Авиационное «царство» лишь отчасти разбавляют образцы наземной военной техники (правда, тоже, ракетного типа), представленной на выставке.

Через некоторое время, правда, «вал» схлынет, и вы уже более подробно и осознанно начинаете знакомиться с тем, что выставлено на аэродроме Раменское.

Если присмотреться

Вот, что написали военный обозреватель Виктор Баранец и военный эксперт Михаил Тимошенко в «Комсомольской правде» по поводу МАКСа-2011: «На утомленных солнцем лицах специалистов на МАКСе часто читалась заскорузлая скука. Ее легко объяснить: 99% экспонатов были здесь и два, и четыре года назад. Большая группа китайских спецов с цепкими глазами разведчиков рысью пронеслась по аллее авиатехники, даже не расчехляя фотоаппаратов. Зато в нашем шале, где выставлялась старая и новая космическая техника, гости из Поднебесной готовы были дневать и ночевать без сна и еды».

Действительно, присмотревшись понимаешь, что подавляющее большинство выставленной отечественной техники – это «хорошо забытое старое», правда, зачастую модифицированное с учетом новых целей и задач. Гражданская авиация была представлена новым российским региональным самолетом «Суперджет-100», грузовым вариантом Ил-96, Ту-204, предназначенным для наблюдательных полетов над США в рамках российско-американской программы «Открытое небо». Выставленные «стратеги» Ту-95, Ту-160, российский AVACS, сделанный на базе Ил-76 (А-50), различные варианты МиГов и Су, вертолетов КБ Миля и Камова должны были напомнить посетителям, что российский авиапром, да и авиация в целом, «скорее живы, чем умерли».

Интересно, но оптимизм в отношении авиационного будущего России в большей степени, чем промышленными образцами «большой авиации» поддерживается самодельными аппаратами авиации «малой». Наверное, только шоу в американском Ошкоше может сравниться с МАКСом по количеству и разнообразию представленной авиатехники, созданной руками конструкторов-любителей. Причем, многие из этих образцов, например планеры и мотопланеры, некоторые типы автожиров, уже запускаются в серийное производство.

«Королем» программы был, конечно, истребитель нового поколения Т-50 (Су-50). Пара этих самолетов появилась откуда-то сбоку с призрачной бесшумностью и ударила по ушам громовыми раскатами лишь после того, как поравнялась со зрительскими трибунами – верный признак околозвуковой скорости, на которой она шла. Кульбиты и маневры, которым позавидовал бы любой чемпион мира по высшему пилотажу не оставляли сомнений в исключительных летных качествах этой машины. Если принять на веру слова создателей данного самолета о его «передовом» электронном оборудовании, то Т-50 можно сравниться с F-22 – самым современным истребителем, состоящем на вооружении ВВС США.

«Все флаги в гости будут к нам»

Пожалуй, отличие этого авиасалона от предшествующих состоит в том, что европейский «Эйрбас» и американский «Боинг» прислали на него самые передовые образцы своей техники: «композитный» «Боинг-787» «Дримлайнер» и самый большой и комфортабельный в мире пассажирский самолет А-380 «Суперджамбо». Видимо, это свидетельствует о росте интереса этих авиапроизводителей к России, как к потенциальному покупателю этих машин. Возможно, это говорит и о повышении статуса МАКСа, на который прибывает большое количество нероссийских клиентов также способных обратить внимание на западные новинки.

Традиционно присутствовала и американская военная авиация в виде ее наиболее «знаковых» представителей: стратегического бомбардировщика B-52, тяжелого «транспортника» C-5 Galaxy, штурмовика А-10 Thunderbolt, среднего «транспортника» C-130 J “Hercules”, истребителей F-15. Конечно, никто не собирался ни продавать, ни покупать эту технику на МАКСе (хотя рассказывали, что несколько авиасалонов «назад» один «новый русский» приценивался к B-52 и был очень раздосадован тем, что его ему не продали). Но сам факт присутствия в России основных машин ВВС США говорил о том, что Соединенные Штаты рассматривают Россию если не качестве настоящего, то, возможно, будущего стратегического партнера.

Космос – вне конкуренции

Как отметили выше обозреватели «Комсомолки», китайские посетители были готовы «дневать и ночевать» в космическом павильоне. Неудивительно – космонавтика традиционно была главным локомотивом научно-технического развития СССР и отчасти – России. За последние 10-15 лет российская космическая отрасль практически утратила эту функцию, но сейчас делает определенные попытки возродить ее. В павильоне были представлены макеты семейства новых ракет-носителей «Ангара», а также перспективных пилотируемых систем, в частности, коммерческой околоземной станции и пилотируемого комплекса для туристического облета Луны, различных типов автоматических космических аппаратов.

Но в центре экспозиции был, конечно, полноразмерный макет нового шестиместного космического корабля России. «Это пока концепт-макет корабля. Его размеры и формы могут еще меняться, – пояснил заместитель Генерального конструктора РКК «Энергия» Александр Деречин корреспонденту ГА. – Однако, в нем отражена главная тенденция: создать более вместительную и комфортную пилотируемую машину на смену «Союзу»».

Из «искр» возродится «пламя»?

Итак, принципиально новые образцы российской авиакосмической техники, выставленной на МАКСе – это пока только инновационные «искры». Возродится ли из них «пламя» в виде комплексного инновационного подъема всей «летающей» отрасли России – покажет время. Это будет главным образом зависеть от политики высшего руководства страны, тем более, что контракт с индийской компанией на покупку 10 «Суперджетов» VIP-класса говорит о том, что российская новая техника может пользоваться спросом и за пределами России. Пока же МАКС будет оставаться больше «шоу», чем «ярмаркой», где «что посмотреть» будет превалировать над тем, «что купить».

XS
SM
MD
LG