Линки доступности

Получено новое изображение огромного образования из затвердевшей магмы в 300 километрах от Йеллоустоуна


В национальном парке в Йеллоустоуне
В национальном парке в Йеллоустоуне

Это поможет пролить свет на процессы, задействованные в формировании земной поверхности

С помощью новейших методов визуализации ученые смогли получить самое четкое изображение огромного образования из затвердевшей магмы и соленых вод, расположенных на северо-востоке США почти в 300 километрах от национального парка в Йеллоустоуне.

Михаил Жданов и Роберт Смит, профессора Университета штата Юта, занимаются изучением так называемого «супер-вулкана», который расположен под Йеллоустоуном. Для получения изображения 650-километрового шлейфа из застывшей магмы они использовали способ, известный под названием геоэлектрическое сканирование.

Согласно полученным данным, магматический шлейф заканчивается в ста километрах под национальныс парком, однако магма продолжает выделяться в огромную камеру, которая подпитывает наземную вулканическую активность – достопримечательность Йеллоустона.

Ежегодно национальный парк посещают несколько миллионов туристов для того, чтобы полюбоваться бьющими из-под земли гейзерами, клубящимися струями пара и бурлящими грязями. Все эти явления – результат действия расположенной глубоко под землей застывшей и активной магмы.

По словам ученых, полученные ими изображения помогут пролить свет на процессы формирования земной поверхности, а также могут помочь в предсказании возможных извержений вулканов.

Профессора университета Юты указывают на то, что магматический шлейф, возможно, крупнее в размерах, содержит больше соленой жидкости, чем считалось ранее, и находится под более острым углом к поверхности земли, чем показали данные скрининга проведенного два года назад.

Несмотря на то, что геоэлектрическое и сейсмическое сканирование используют разные технологии и направлены на изучение разных данных, авторы исследования отмечают, что результаты обойх скринингов показали одинаковое местонахождение «шлейфа» и указали на одинаковые его характеристики.

Результаты исследование будут опубликованы в ближайшее время в журнале GeophysicalResearchLetters.

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG