Линки доступности

Подросток, который меняет мир


16-летний Джона Бэйси создал организацию по спасению мангровых зарослей Флориды

В 2015 году Генеральная конференция ЮНЕСКО провозгласила 26 июля Международным днем сохранения мангровых экосистем. Так организация привлекла внимание к проблеме сохранения уникальных и уязвимых мангровых лесов, которые исчезают в 3-5 раз быстрее, чем остальные леса. На юге Флориды мангровые экосистемы обеспечивают благополучие местной флоры и фауны.

Джона Бэйси – необычный подросток: компьютерным играм и социальным сетям он предпочел занятие важным делом и все свободное время проводит на природе в компании своих родителей и друзей.

«Мы переехали в новый дом в начале пандемии, в марте 2020. Это наш первый дом прямо на воде. Нам с мамой очень нравится паддлбординг. Мы часто гребли вверх и вниз по каналам и замечали мусор, и мы стали его собирать. А потом наступило время, когда с деревьев стали падать мангровые проростки – мы наблюдали, как они плавали в воде и не могли найти берег. Мы стали и их тоже собирать. Моя мама знает толк в мангровых лесах, и я узнал от нее о большой пользе, которую они приносят: они помогают в борьбе с эрозией почвы, они предоставляют место обитания разным видам рыб, являются источником питания диких птиц и животных, они помогают отфильтровать питательные вещества в воде, которые вызывают цветение водорослей, – это серьезная проблема здесь, на юге Флориды», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Джона Бэйси, cоучредитель и член правления организации «MangroLife».

Подросток, который меняет мир
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00

Уборка мусора по выходным с родителями и друзьями, сбор плодов мангровых деревьев превратились в хобби, а потом родилась некоммерческая организация «MangroLife», которую возглавил 16-летний Джона.

Сегодня на заднем дворе в резервуарах с водой семья Бэйси проращивает мангры, когда ростки становятся крепкими, Джона собирает волонтеров на субботник.

«Моя мама – большой защитник окружающей среды, так же, как и мой папа. И когда я был совсем маленьким, они старались привить мне экологические ценности, которые должен иметь каждый житель Южной Флориды. – рассказывает Джона. – К тому же, я думаю, и они классные родители. Без них я бы не справился. Наш первый пресс-релиз был полностью напечатан моим отцом, потому что он знает, как делать такие вещи. Я в основном занимаюсь сбором волонтеров, моя мама очень хорошо умеет налаживать отношения с городскими и местными властями, чтобы организовать посадку растений. Итак, мы трое, мы все нужны друг другу для успеха этого проекта».

Мангры – коренные растения юга Флориды. Вечнозеленые лиственные леса прекрасно чувствуют себя в тропиках, на воде, где есть пологие берега, высокие приливы без сильных волн и слабосоленая вода, как в каналах Майами. Сейчас из-за активного строительства и укрепления берегов морскими дамбами земли для мангровых зарослей становится все меньше.

«Мы находимся на переломном этапе, и если не начнем делать больше сегодня, то станет слишком поздно», – отметила Джессика Бэйси, мама Джона.

«Мангровые леса – это уникальный ресурс Южной Флориды. Они действительно могут расти только в таком прибрежном климате. И то хорошее, что они делают, отличает их от других растений. – объясняет Джона. Они обеспечивают среду обитания вымирающим видам рыб. Например, обыкновенный робало – это очень популярная рыба для ловли здесь. И я уверен, что многие местные рыбаки хотели бы сохранить популяцию робало, но без мангровых зарослей это невозможно. То же самое можно сказать и про местных диких птиц. Без мангров мы не сможем решить и проблему цветения водорослей. Такое ощущение, что сегодня каждые выходные красные водоросли стали цвести, гибнут тонны рыбы. Для тех, кто ценит любительскую рыбалку, важно, чтобы мы сохраняли популяцию рыб, предотвращали цветение водорослей там, где можем. И мангровые деревья делают это лучше, чем что-либо еще в мире».

Семья Бэйси, очевидно, знает не только секрет, как вырастить здоровые мангровые леса, но и подростка, который с увлечением помогает природе и вовлекает сверстников в акции своей организации по уборке побережья и пересадке ростков.

«Пандемия нам помогла, мы максимально использовали ситуацию: делали все на открытом воздухе, на воде, сын мог приглашать друзей. Они были в безопасной среде, занимались паддлбордингом и веселились, и в это же время учились делать вклад в улучшение состояния природы», – рассказал Джо Бэйси, папа Джона.

«Мой учитель по океанографии в старшей школе вдохновил меня по-настоящему заботиться о мангровых зарослях, и он объяснил мне, как важны они для нашего региона, где я росла. Я пытаюсь привить это своему сыну, и он очень увлечен этим. Мы очень гордимся им», – добавила мама подростка.

Гордятся Джона не только его родители. О юном волонтере и его организации, которая заботится о мангровых лесах Южной Флориды, уже написали многие местные СМИ и тем самым привлекли еще больше волонтеров к помощи семье Бэйси в их борьбе за экосистему штата.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG