Линки доступности

Всемирный день свободы прессы: теории и практика


Всемирный день свободы прессы: теории и практика
Всемирный день свободы прессы: теории и практика

По данным «Фридом Хаус», только четверть всех стран мира имеют полную свободу слова

Рейтинг свободы прессы по всему миру продолжает оставаться низким. В странах бывшего СССР ситуация со свободой слова за прошлый год несколько улучшилась в Грузии, Кыргызстане и Молдове. В Украине рейтинг свобод несколько упал; в России и Азербайджане рейтинг свободы прессы продолжает оставаться на низком уровне. Беларусь, Туркменистан и Узбекистан вошли в список «худшие из худших», наравне с такими странами, как Северная Корея и Бирма.

Об этом заявила американская организация «Фридом Хаус» в ходе трехдневной конференции, посвященной Всемирному дню свободы прессы. По данным организации, сегодня только в 25 процентах всех стран мира СМИ считаются полностью свободными от цензуры и только 15 процентов всего населения Земного шара живут в таких странах.

«Несмотря на то, что Интернет становится все более распространенным способом обмена информацией, его популярность не всегда помогает развитию свободы слова в авторитарных странах», - подчеркивает Кэрин Карлекар (Karin Karlekar) - главный редактор отчета «Фридом Хаус» о свободе прессы. По ее словам, власти разных стран научились контролировать не только традиционные СМИ, но и интернет-пространство.

С оценками «Фридом Хаус» не согласен Эрик Ньютон, старший советник президента Фонда «John S.and James L. Knight». По словам Ньютона, рейтинг «Фридом Хаус» не отражает реальной картины свободы прессы в мире.

«Мы следим за тем, как работают институты, мы обращаем внимание только на негативные моменты», - сказал он.

В качестве примера Ньютон приводит Египет, где, несмотря на низкий рейтинг «Фридом Хаус», в этом году произошли серьезные политические изменения. Причина состоит в том, что на 80 миллионов египтян приходиться 82 миллиона сотовых телефонов. По его мнению, мобилизация антиправительственных демонстраций произошла во многом благодаря новым технологиям, а не традиционным СМИ.

«Несмотря на том, что «Фридом Хаус» утверждает, что рейтинг свободы прессы не улучшается, это не так», - заявил Эрик Ньютон. По его словам, сегодня около 5 из 7 миллиардов жителей планеты имеют сотовый телефон.

В то же время посягательства на свободу слова происходят в странах, которые «Фридом Хаус» считает свободными. Например, Министерство обороны США не рекомендует военнослужащим заходить на сайт WikiLeaks.

«А компания Apple ворвалась и обыскала дом блогера, который опубликовал видео о новой модели телефона компании, который еще не вышел в продажу», - подчеркивает Ньютон.

Рассказ двух блогеров из Азербайджана

О конкретных случаях цензуры прессы рассказали два блогера из Азербайджана Эмин Милли и Аднан Хаджизаде. За распространение видео о коррупции среди чиновников страны в 2009 году они были арестованы сроком на два с половиной года. Власти страны не позволили Милли и Хаджизаде посетить конференцию, поэтому блогеры были вынуждены выступить на мероприятии с помощью звонка по Skype.

Милли и Хаджизаде рассказали о том, что их видео было сатирическим - они пытались пошутить над тем, как министр сельского хозяйства Азербайджана якобы потратил более 80 тысяч долларов на покупку двух ишаков из Германии. Блогеры продемонстрировали свое видео собравшейся публике, в котором они не обвиняют и не критикуют никого напрямую. Один из героев видео - большая фигура ишака: животное восхищается жизнью в Азербайджане и не желает возвращаться в Германию.

«Спустя две недели после показа видео я и Эмин обедали в ливанском кафе в Баку, когда нас атаковали бандиты, нанятые властями», - рассказывает Аднан Хаджизаде. Однако когда блогеры обратились за помощью в милицию, арестовали не «бандитов», а их самих. В итоге Милли и Хаджизаде присудили два с половиной года тюремного заключения за хулиганство. Через 17 месяцев пребывания в тюрьме срок блогерам заменили на условный.

«Проблема Азербайджана в том, что в стране нет свободы слова, а есть свободный Интернет», - продолжил Андан Хаджизаде. Правительство страны предпочитает наказывать отдельных независимых журналистов, а не устанавливать цензуру на Интернете.

«Власти не будут взламывать сайты или удалять видео с YouTube, - комментирует блогер. – Но они могут избить журналиста и обвинить их в вымышленных преступлениях».

По словам Милли и Хаджизаде, их деятельность привлекла внимание международной общественности. Президент США Барак Обама лично обратился к лидеру Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом освободить блогеров. Международная правозащитная организация «Amnesty International» назвала Милли и Хаджизаде «политическими заключенными».

Помнить о человеке на другом конце кабеля

Второй день свободы прессы в Вашингтоне завершился обсуждением доступа журналистов к информации и проблем журналистских расследований.

Открывая дискуссию, главный редактор влиятельной американской газеты The Washington Post Боб Удворд сказал, что сверхсекретность правительств часто – главная проблема журналистики, а, значит, и общества. Журналист отметил, что «люди, принимающие решения, очень часто хотят изменить реальность», а задача журналистики - отразить эту реальность без искажений. Автор множества знаменитых журналистских расследований, повлекших громкие политические отставки выскопоставленных лиц в США, Боб Удворд призвал журналистов, несмотря на все технические и скоростные возможности современных СМИ, помнить, что «на другом конце кабеля всегда находится живой человек», и ценить людские ресурсы превыше технических.

В этой панели выступила обозреватель «Новой газеты» Елена Милашина. Журналист напомнила, что за последнее десятилетие шесть ее коллег по «Новой газете» были убиты за профессиональную деятельность. Вместе с тем, она отметила, что несмотря на сохраняющуюся в России атмосферу давления на СМИ, у многих в стране появилась надежда на перемены к лучшему. Союз социальных и профессиональных СМИ, по мнению Милашиной, оказался эффективным оружием воздействия на такое негативное явление во власти, как коррупция.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «Всемирный день свободы прессы»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG