Линки доступности

Сколько Россия платит Всемирному банку


В последние годы в российских и зарубежных СМИ широко освещалась тема финансовой помощи России своим соседям – странам бывшего Советского Союза. В частности, много внимания было уделено помощи России своим политическим союзникам, таким как Беларусь и Кыргызстан.
Однако о многомиллионных траншах, которые РФ, начиная с 2006 года, стала выделять через Всемирный Банк развивающимся странам, известно гораздо меньше.

Экономисты и предположить не могли, что всего спустя десять лет страна, которая сама еще не совсем оправилась от стагфляции начала и середины 90-х, сможет стать одним из главных мировых доноров.
Что стоит за этим недавним увеличением многосторонней помощи России международному сообществу? Какие виды помощи практикуются? И насколько высоко аналитики Всемирного банка оценивают шансы России на то, чтобы она стала одним из региональных и мировых лидеров?

На эти и другие вопросы попытались ответить эксперты Всемирного банка Маша Макграу Олив и Андрей Марков. Выступая в вашингтонском Центре Вудро Вилсона, Макграу и Марков отметили, что по классификации Всемирного банка, с 2006 года Россия является страной с уровнем доходов выше среднего; отведенная ей квота голосов достигает 2,77%; а ВВП страны уже давно превысил $1 триллион. «Однако нужно отметить, что Россия оказалась одной из тех стран, которые пострадали больше всего от всемирного экономического кризиса, – сказала Макграу. – В течение всего двух лет экономика России пережила серьезнейшие потрясения: после восьми процентного роста ВВП она испытала его резкое падение до минус 8% в год».

Макграу заострила внимание публики на том, что, несмотря на такие маятниковые колебания в экономике, российское правительство продолжало увеличивать размеры многосторонней помощи через международные финансовые институты: «Возникает абсолютно логичный вопрос: почему?»

Отвечая на этот вопрос, эксперты были предельно откровенны. «Если честно, – улыбаясь, сказал Марков, – то мы и сами несколько озадачены».
Докладчики подготовили наглядную презентацию, на одном из слайдов которой предлагались три возможных ответа на главный вопрос дискуссии: почему же все-таки Россия пытается сегодня помочь решить финансовые проблемы других государств, не до конца справившись со своими собственными.

«Во-первых, – сказала Макграу, – посредством членства в Большой восьмерке и этой многомиллионной помощи Россия искренне пытается продемонстрировать, что она является игроком глобального масштаба. Во-вторых, помогая своим соседям, Россия пытается восстановить дружественные региональные связи. И, в-третьих, в последнее время российское правительство пытается использовать средства антикризисного фонда более эффективно».

Марков добавил, что сегодня Россия «демонстрирует мускулы» так называемой «мягкой силы» (ряд политических, культурных, идеологических и финансовых методов воздействия – И.Т.). «И она хочет это делать, находясь в одном клубе с развитыми странами», – подчеркнул аналитик.
Макграу и Марков отметили, что Россия стала одним из ключевых международных доноров буквально в одночасье. «Стоит напомнить, что с момента распада Советского Союза вплоть до 2006 года Россия не перечисляла никаких средств на счета международных институтов. Однако в 2006 году многосторонняя помощь со стороны России сразу составила $200 – 220 миллионов», – сообщили эксперты.

По словам представителей Всемирного банка, в 2009-м году они наблюдали колоссальное увеличение финансирования со стороны России: помощь увеличилась в четыре (!) раза и достигла суммы в $800 миллионов. Что касается помощи Всемирному банку со стороны России в ближайшие годы, то аналитики полагают, что в связи с экономическим кризисом перечисления будут несколько ниже, нежели в 2009-м году, однако превысят отметку в полмиллиарда долларов США.

Говоря о конкретных примерах и видах помощи, которые практикует Россия, Марков сказал, что недавно Россия выделила $32 миллиона на специальную образовательную программу, которая будет вести мониторинг качества образования в 7 развивающихся странах. «Да, многие могут сказать, что это небольшая сумма. Однако нужно отдать должное россиянам за то, что они выбрали очень узкую проблему и предложили Всемирному банку начать решительно бороться с ней», – заявил представитель этой международной организации.

Эксперты отметили, что к России во Всемирном банке относятся, как к одному из глобальных лидеров, ведь страна является ключевым производителем товаров и услуг, а также на ее территории находятся 22% мировых площадей лесов и 22% нетронутых человеческой цивилизацией экосистем. «Имея все эти ресурсы, Россия может внести ценнейший вклад в вопрос борьбы с изменением климата», – заключила Макграу.

  • 16x9 Image

    Игорь Тихоненко

    Телевизионный журналист-международник, ведущий ТВ программ и продюсер. Интересуется темами международной и американской политики, науки, космоса и спорта. На «Голосе Америки» – с 2009 года.

XS
SM
MD
LG