Линки доступности

США и Россия – единым фронтом против курения


Вашингтонский курильщик
Вашингтонский курильщик

Международное сообщество медиков высоко оценило инициативу Госдумы

Всемирный фонд изучения легочных заболеваний (World Lung Foundation) поздравил российское правительство с успехом. Генеральный директор фонда Питер Балдини (Peter Baldini) заявил, что принятый Госдумой закон может переломить тенденцию «катастрофической эпидемии смертей, связанных с курением». По словам Балдини, влияние России, возможно, послужит стимулом к действиям на всем постсоветском пространстве, где по-прежнему широко распространено потребление табачных продуктов. Новый закон «положительно отразится на курящих и некурящих, мужчинах, женщинах и детях», убежден директор фонда. «Мы убеждены, – подчеркнул Балдини, – что, вступив в действие, этот закон поможет спасти жизни миллионов российских граждан».

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в России курят 39% взрослых – 60% мужчин (30,6 миллионов человек), 22% женщин (13,3 миллиона) и четверть подростков от 13 до 15 лет. Всего россияне потребляют около 390 миллиардов сигарет в год. Вдобавок, свыше половины взрослых россиян являются пассивными курильщиками в общественных местах. Цена пагубной привычки высока: ежегодно в России от связанных с курением болезней умирают 330000 – 400000 человек; такова участь 30% мужчин в РФ. Ежегодный ущерб, наносимый снижением продуктивности, и расходы на лечение связанных с курением заболеванием, оцениваются в 1,5 триллионов рублей (8,1 миллиарда долларов).

Данные Всемирной Организации Здравоохранения
Данные Всемирной Организации Здравоохранения


По данным Всемирного фонда изучения легочных заболеваний, от легочных заболеваний в мире ежегодно погибают 10 миллионов человек. Больше всего (в процентном отношении) курят в странах Восточной Европы: сербские курильщики держат незавидный рекорд – 2861 сигарет на человека в год; Россия – на четвертом месте: 2786 сигарет в год. США – далеко позади: на 34-м месте в мире. Курильщиков среди американцев около 45,3 миллионов (около 20% взрослого населения, 21% мужчин, 17% женщин, 16% подростков).

Практически каждый второй из опрошенных курильщиков в США в течение прошлого года как минимум однажды попытался расстаться с этой привычкой. Однако число связанных с курением смертей в США вполне сопоставима с российскими данными: по оценкам американской легочной ассоциации, около 393000 американцев погибают ежегодно от медицинских проблем, связанных с курением. Около 49000 из них – пассивные курильщики.

Меньше всего курильщиков (9,1%) в штате Юта, где свыше 60% населения составляют мормоны, которым запрещается курить и употреблять алкоголь. А больше всего – в Западной Вирджинии (26,8%).

Напомним, что индейцы выращивали табак еще до колонизации континента европейцами, однако использовали его по преимуществу в ритуальных целях. В сегодняшней Америке индейцы курят больше всех (31%). На последнем месте – выходцы из Азии (9,2%).

Серьезным стимулом для развития американской табачной индустрии стала Вторая мировая война: солдатам сигареты выдавались бесплатно, да и многие женщины, впервые в жизни вышедшие на работу из-за нехватки рабочих рук, начали курить. Предупреждение о вреде курения было обнародовано в 1964-м году – в докладе Главного врача США (US Surgeon General), а годом позже американские законодатели утвердили закон, обязывающий табачные компании отмечать этот факт на пачках сигарет. В 80-х американские компании наперегонки начали выпускать марки сигарет с низким содержанием смолы, а законодатели на федеральном и местном уровне начали вытеснять курильщиков из общественных мест.

В сентябре 2012-го США стали 40-й страной, обязывающей табачные компании «украшать» пачки сигарет фотографиями, иллюстрирующими приносимый курением вред: от закопченных легких и гнилых зубов до снимка трупа в морге с подписью «Курение может убить тебя». Исследование, проведенное Национальным институтом онкологических заболеваний в 2008 году, показало, что кампании против курения существенно сокращают число курильщиков. Похожие картинки на пачках с сигаретами появятся и в России – в мае 2013-го.

Американским фанатам популярного телесериала «Безумцы», действие которого происходит в шестидесятые годы, странно видеть, как много (и повсеместно) курят его герои: за несколько десятилетий количество курильщиков в Америке сократилось практически вдвое, а курение в кафе и офисах и вовсе ушло в прошлое. В сегодняшнем Вашингтоне больше всего курильщиков собирается в День Памяти американских военнослужащих, когда в столицу на мотопарад съезжаются мотоциклисты со всей страны и дымят сигаретами – а то и сигарами.

Каковы же перспективы? Они неоднозначны, считает вице-президент Всемирного фонда изучения легочных заболеваний Сандра Маллин (Sandra Mullin). Если на Западе, сказала она в интервью Русской службе «Голоса Америки», процент курильщиков уменьшается, то в странах третьего мира, где ограничений на рекламу табачных изделий, он, напротив, растет.

«ООН поставил целью сократить число курящих на 30% к 2025-му году», – отмечает Сандра Маллин. «Не думаю, – продолжает она, – что мы придем в обозримом будущем к миру без табака, но есть страны, где цель – снизить процент курильщиков до единичных цифр – последовательно приближается: к этому стремятся в Новой Зеландии, у нас в Калифорнии, в Нью-Йорке».

А права курильщиков? Права некурящих на воздух без сигаретных канцерогенов важнее, убеждена Сандра Маллин. «Будущее – за некурящими, – подчеркивает она. – Люди говорили: как можно пытаться запретить курение в парижских кафе или в России, где люди не могут обойтись без сигареты! Но это происходит. Самая большая демонстрация курильщиков в Нью-Йорке, которую мне приходилось видеть, состояла человек из восьми – и это на восьмимиллионный город. Потому что курильщики и сами знают, что это пагубная привычка. В Нью-Йорке в 2000-м году курило 23% жителей города. Сегодня – после введения жестких ограничений на курение, после повышения налогов на сигареты – курят 14%. В США табак не рекламируется по телевидению и по радио, но марка «Мальборо» вполне может красоваться на трассе во время автогонок. А что касается прямой рекламы, то можно ведь запретить и выставлять сигареты на открытое обозрение в витринах киосков».

По словам Ребекки Перл, координирующей работу Всемирного фонда изучения легочных заболеваний в России, сотрудники организации надеются, что, сократив потребление табака на самом большом рынке в Европе, удастся ударить по «эпидемии» во всей Восточной Европе. Показательно, продолжает Перл, что в 2014-м году съезд Всемирной Организации Здравоохранению по контролю над табачными изделиями пройдет в Москве.

«Эффективнее всего работают комбинированные стратегии, – подчеркивает Ребекка Перл. – Мы рекомендуем предпринять шаги в 20 разных сферах, и на примере таких стран, как Турция и Уругвай, можно видеть, что количество курильщиков резко сокращается при наличии политической воли утверждать соответствующие законы – и соблюдать их. Наиболее эффективный метод – повышение налога на табачные изделия – особенно влияет на подростков. Далее начинают сокращать количество мест, где можно курить внутри помещения, запрещается реклама, ведутся разъяснительные кампании».

Приносят пользу и устрашающие антирекламные картинки, отмечает координатор работы фонда в РФ. «Мы, – констатирует Ребекка Перл, – ничего не имеем против курильщиков. Другое дело табак: наша организация и подобные ей организации убеждены, что этот продукт убивает людей. И чем труднее людям курить, тем лучше для них и для их семей».
XS
SM
MD
LG