Линки доступности

Неутраченные способности, или Тайная жизнь мозга


Некоторые пациенты, которые, как принято считать, находятся в вегетативном или минимально сознательном состоянии, в действительности вовсе не потеряли способности сознавать реальностью Неужели это правда? Да, речь идет вовсе не о фантастике. Более того: новые технологии позволяют даже общаться с такими людьми.

…Причиной подобного состояния может стать инсульт, черепно-мозговая травма или инфаркт. Результаты недавно проведенного исследования могут дать некоторым пациентам надежду – несмотря на возникающие в этой связи многочисленные вопросы как этического, так и юридического характера.

Более двадцати лет назад Рам Хобен попал в автомобильную аварию, и все эти годы врачи считали, что он находится в вегетативном состоянии. Но однажды, отсканировав мозг пациента, они обнаружили, что он находится в сознании и что его мозг нормально функционирует.

Поначалу казалось, что 46-летний бельгиец мог бы общаться с окружающими – почти незаметно двигая пальцами, когда ассистент берет его за руку и проводит ей по клавиатуре. Впрочем, потом выяснилось, что это не так. По мнению медиков, Хобен в какой-то степени осознает себя и то, что его окружает, однако неспособен к общению.

Судя по результатам недавних исследований, пациенты, подобные Хобену, т.е. диагносцированные с потерей реакции, возможно, смогут когда-нибудь вновь обрести способность к общению с помощью мозга.

Пятьдесят четыре пациента с явными признаками отсутствия реакции были помещены в магнитно-резонансный томограф, после чего им было предложено визуализировать различные сцены: игру в футбол или прогулку по дому. У пяти из 54 пациентов эти сцены активировали и высветили отдельные участки мозга.

Один из пациентов пошел еще дальше и правильно ответил на пять из шести вопросов типа «да/нет». Вопросы относились к жизни пациента; для того, чтобы ответить утвердительно, он представлял себе игру в футбол; отрицательный ответ означала прогулка по дому.

«Эти результаты открывают новую эру, – считает один из авторов исследования, профессор Льежского университета Стивен Лорейс. - Нам следует готовиться к использованию возможностей, которые дает нам новая технология. И здесь возникает множество вопросов. Они будут иметь большую важность – медицинскую, этическую и правовую».

Другой исследователь, доктор Николас Шифф из Пресвитерианского медицинского центра в Нью-Йорке, убежден, что дальнейшие исследования позволят более точно ставить диагноз, что даст возможность отличать пациентов, у которых действительно отсутствует реакция, от тех, кто потенциально способен к общению.

«Пока не ясно, могут ли они использовать для коммуникации то или иное устройство, чтобы общаться систематически, а также – могут ли они инициировать коммуникацию», – отмечает доктор Шифф. - Однако, мы обнаружили, что когда пациенты способны к этому, и это, возможно, означает большие перемены для них. Я полагаю, что все это может иметь огромный оздоровительный эффект».

По словам Шиффа, результаты новых исследований неприменимы к людям, у которых диагносцирована смерть мозга, а также к находящимся в коме. Однако перед многими пациентами, утратившими, как принято считать, способность реагировать на окружающий мир, возможно, забрезжила надежда. Не исключено, что в будущем у них появится возможность выражать свои мысли.

XS
SM
MD
LG