Линки доступности

Белый дом: мы будем сотрудничать с Китаем там, где это возможно


Джен Псаки

Джен Псаки отметила, что Белый дом продолжит отстаивать свою позицию по ряду вопросов

Соединенные Штаты будут сотрудничать с Китаем в областях, где есть такая возможность, но Вашингтон продолжит защищать свои интересы. Об этом во время брифинга заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Мы будем выражать свою позицию, если будут возникать опасения относительно действий Китая в экономической сфере и в области прав человека. Мы будем поднимать эти вопросы как в частном порядке, так и публично. Мы также будем стремиться работать с Пекином в тех областях, где это возможно и, очевидно, что проблема изменения климата – одна из них».

Она также отметила, что во время разговора президента Байдена с лидером Китая Си Цзиньпином, обсуждался вопрос о двух канадцах Майкле Спэйворе и Майкле Ковриги, а также об освобождении в Канаде финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу, которую Минюст США обвинил во вступлении в сговор с целью нарушения санкций США против Ирана.

«Президент Байден отметил, что освобождение двух Майклов являются хорошей новостью. Неудивительно, что президент Си поднял вопрос о сотруднике “Хуавэй”, но, опять же, по этому поводу не было никаких переговоров».

Джен Псаки подчеркнула, что политика США в вопросе привлечения к ответственности людей, подозреваемых в нарушении закона, не изменилась.

«Минюст США принимает независимые юридические решения, и мы будем продолжать это повторять», – отметила она.

Напомним, что в январе 2019 Минюст обвинил Huawei и его финансового директора Мэн Ваньчжоу во вступлении в сговор с целью нарушения санкций США против Ирана – Huawei вел бизнес с Тегераном через подставную дочернюю компанию. Ваньчжоу с декабря 2018 года находилась под арестом в Канаде.

В 2018 власти Китая обвинили Майкла Ковригу и Майкла Спэйвора в шпионаже. Некоторые обозреватели предполагали, что этот шаг Пекина являлся отместкой за арест Мэн Ваньчжоу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG