Линки доступности

Белый дом осудил сенаторa Хоули за его позицию по членству Украины в НАТО


Джош Хоули

По мнению сенатора, «неочевидно», что вступление Украины в альянс отвечает интересам США

Белый дом обвинил сенатора Джоша Хоули в «повторении» российской пропаганды, после того как республиканец из Миссури призвал президента Джо Байдена отказаться от поддержки стремления Киева к членству в НАТО.

«Если вы поглощаете российскую дезинформацию и повторяете российские тезисы, то вы не сообразуетесь с давними двухпартийными американскими ценностями, которые заключаются в отстаивании суверенитета таких стран, как Украина», – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге для журналистов.

По словам Псаки, эти американские ценности включают право страны «выбирать себе альянсы» и выступать против потенциальных попыток любых стран вторгаться и захватывать территорию другой страны».

«Это относится не только к сенатору Хоули, но и к другим людям, которые могут повторять тезисы главных российских пропагандистов», – добавила она.

Ее комментарии прозвучали через несколько часов после того, как Хоули призвал администрацию Джо Байдена учитывать интересы США в конфликте с Россией по поводу стремления Украины вступить в НАТО.

«Неочевидно, что вступление Украины послужит интересам США, – говорится в письме законодателя госсекретарю Энтони Блинкену. – На самом деле ухудшающаяся обстановка в мире говорит об обратном».

«Президент Байден уже объявил, что США направят дополнительные обычные силы в Европу, если Россия вторгнется в Украину. Такое развертывание может только ослабить способности американских вооруженных сил по подготовке и модернизации для сдерживания Китая в Индо-Тихоокеанском регионе», – написал Хоули.

«Но эти издержки упущенных возможностей меркнут по сравнению с тем, что ожидается – более того, потребуется – от США, если НАТО действительно примет Украину в свои ряды», – добавил он.

В ответ на критику Псаки, Хоули написал в Твиттере: «Если Россия вторгнется в Украину, то администрация Байдена сможет винить в этом, главным образом, одного человека – Джо Байдена».

XS
SM
MD
LG