Линки доступности

Дебаты Майка Пенса и Камалы Харрис - единственный очный "поединок" кандидатов на пост вице-президента США


Обычно дискуссии кандидатов в вице-президенты считаются вторичными по сравнению с президентскими дебатами

ВАШИНГТОН – Дебаты во вторник вечером между вице-президентом США Майком Пенсом и кандидатом в вице-президенты от Демократической партии Камалой Харрис стали еще одним событием в длинной череде политических мероприятий, которые воспринимаются не так, как раньше, из-за пандемии коронавируса.

Майк Пенс и сенатор Камала Харрис приветствовали друг друга на сцене Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити, соблюдая правила социального дистанцирования в ходе дебатов между ними.

В качестве санитарной нормы Пенс и Харрис разделяет расстояние в 3,6 метра, и, кроме того, по требованию кандидата в вице-президенты от Демократической партии, на сцене были установлены щиты из плексигласа, призванные предотвратить возможное заражение коронавирусом.

Модератором дебатов выступает Сьюзен Пейдж, руководитель вашингтонского бюро газеты USA Today.

«Американский народ стал свидетелем величайшего провала президентской администрации в истории нашей страны», - сказала Харрис во вступительном обращении.

В ответ, Майк Пенс парировал: «Наша страна пережила очень трудный период в этом году. Но я хочу, чтобы американский народ знал, что с самого первого дня президент Дональд Трамп поставил здоровье Америки на первое место».

Пенс поблагодарил американцев, сражающихся с пандемией, утверждая, что Харрис не принимает во внимание страдания, перенесенные многими жителями США.

«Американскому народу пришлось пожертвовать слишком многим из-за некомпетентности этой администрации», - возразила Харрис, напомнившая, что пандемия унесла жизни более 210 тысяч американцев и нанесла мощный удар по экономике страны.

Начало дебатов было совсем не похоже на хаос, разразившийся во время первых дебатов между Трампом и Байденом, когда президент многократно прерывал Байдена, и оба кандидата обменивались грубостями. Майк Пенс, внешне более уравновешенный, чем Дональд Трамп, и Камала Харрис, экс-прокурор, известная своей строгой манерой ведения допросов, в том числе во время слушаний в Сенате, общались друг с другом уважительно, хотя и не соглашаясь по множеству вопросов.

В любом обычном президентском избирательном цикле дебаты кандидатов в вице-президенты считаются вторичными по сравнению с кандидатами в президенты, которые обычно создают большинство запоминающихся моментов для избирателей.

Но после того как на прошлой неделе у 74-летнего президента США Дональда Трампа был диагностирован COVID-19, и с учетом очень осторожного стиля кампании его соперника-демократа 77-летнего бывшего вице-президента Джо Байдена, избиратели, возможно, захотят более пристально взглянуть на их более молодых напарников, которые в случае необходимости придут им на смену.

Бывший член Конгресса и экс-губернатор Индианы 61-летний Пенс выйдет на сцену в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, оказавшись в уникальной позиции участника дебатов, в то время как Трамп восстанавливается в Белом доме от смертельно опасного вируса.

В то же время 55-летняя Харрис, бывший генеральный прокурор Калифорнии, которая стремится стать первой женщиной и первой афроамериканкой, занявшей пост вице-президента, окажется в центре внимания на фоне опасений по поводу возраста Байдена.

«Этот год отличается от других не только из-за коронавируса, не только из-за того, что у нас, возможно, не будет очередных президентских дебатов, но и тем, что два основных кандидата – это люди, которым за семьдесят», – заявил директор программы политического менеджмента в Университете Джорджа Вашингтона Тодд Белт.

«Мы знаем, что каждый четвертый президент не дорабатывает до конца своего срока полномочий, – добавил он. – И это делает вице-президента Пенса и сенатора Камалу Харрис очень важными фигурами в плане наблюдения за ними, поскольку они могут стать преемниками этих кандидатов».

Появление Пенса на сцене Университета Юты станет для него завершением недели, в течение которой он брал на себя основную часть агитационной работы, в то время как Трамп находился в больнице из-за коронавируса.

Более того, он намерен активизировать свои выступления после дебатов, несмотря на риски ведения кампании в условиях пандемии.

«Внезапно в Белом доме происходит вспышка COVID, которая отражается на президенте, из-за чего он оказывается в больнице, и это побуждает американскую общественность глубже задуматься о роли вице-президента», – заявил Капри Кафаро из Школы связей с общественностью в Американском университете.

Это задает новые ожидания от дебатов кандидатов в вице-президенты после недавних президентских дебатов между Трампом и Байденом, которые подверглись широкой критике за постоянные пререкания и отсутствие содержательного наполнения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG