Линки доступности

Доклад разведки: Путин санкционировал операции влияния на выборы в США 2020 году


При этом российские хакеры не предпринимали последовательных усилий по взлому американской избирательной инфраструктуры, отмечается в отчете разведки

ВАШИНГТОН – Президент России Владимир Путин в прошлом году санкционировал ряд операций, призванных нанести ущерб предвыборной кампании Джо Байдена и поддержать усилия президента Дональда Трампа по переизбранию.

К такому выводу пришла американская разведка.

В несекретном докладе Управления директора национальной разведки утверждается, что эти усилия были направлены на создание раздоров и усиление напряженности в США.

В своих усилиях Москва опиралась на посредников, связанных с российскими спецслужбами, которые продвигали «установки влияния, в том числе вводящие в заблуждение или необоснованные утверждения о президенте Байдене, через американские СМИ, американских официальных лиц и видных американских деятелей, включая лиц из ближайшего окружения бывшего президента Трампа и его администрации».

Авторы доклада о вмешательстве в ход выборов пришли к выводу, что хотя Путин санкционировал эти операции, российские хакеры не предпринимали последовательных усилий по взлому избирательной инфраструктуры.

Президент России Владимир Путин «знал и, вероятно, направлял» операцию по нанесению ущерба Байдену и поддержке Трампа, и в этом его поведение было схоже с его действиями в ходе выборов 2016 года, резюмируется в докладе.

Согласно документу, операции были «направлены на принижение кандидатуры президента Байдена и Демократической партии, поддержку бывшего президента Трампа, подрыв доверия общества к избирательному процессу и обострение социально-политических разногласий в США».

В докладе отмечается, что эти планы осуществлялись «рядом российских правительственных организаций».

В нем говорится, что американская разведка полагает, что Путин курировал российские операции влияния, в том числе деятельность Андрея Деркача – депутата Верховной Рады Украины, связанного с российской разведкой, в отношении которого в сентябре прошлого года были введены санкции минфином США.

Ранее Деркач отверг подобные утверждения.

Кроме того, в докладе говорится, что Иран проводил многоплановую тайную операцию влияния с целью понизить шансы Трампа на переизбрание, но напрямую не продвигал его соперников.

Эти усилия были поддержаны верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и осуществлялись через военные и разведывательные структуры Ирана, которые использовали открытие и тайные каналы распространения информации и проводили операции, отмечается в докладе.

В документе говорится, что, несмотря на различные иностранные кампании, нет никаких признаков, указывающих на то, что иностранные субъекты пытались повлиять на «технические аспекты выборов 2020 года в США», включая системы регистрации избирателей, отдельные бюллетени, системы подсчета голосов или публикации итогов.

Демократы поспешили прокомментировать эти выводы.

Сенатор Марк Уорнер, возглавляющий комитет Сената по разведке, указал, что Россия «прилагала реальные усилия» по вмешательству в ход выборов как в 2020, так и в 2016 году.

«Этот доклад подчеркивает продолжающиеся и настойчивые попытки наших противников повлиять на наши выборы, о которых должны знать все американцы, – заявил Уорнер. – Россия, в частности, прилагала реальные усилия, не только в 2020 году, но и, как мы все помним, в 2016 году, чтобы повлиять на результаты выборов».

Соединенные Штаты уже на следующей неделе могут объявить о санкциях в отношении России из-за обвинений во вмешательстве Москвы в президентские выборы в 2020 году. Агентство Reuters сообщило об этом во вторник со ссылкой на телеканал CNN.

По данным CNN, который ссылается на анонимные источники в Белом доме, Иран также ожидают санкции за вмешательство в выборы.

Комментируя отчет, представитель администрации Байдена, пожелавший остаться анонимным, заявил, что президент «ясно дал понять», что Соединенные Штаты ответят на дестабилизирующие действия со стороны России.

«Вы уже видели, что мы предприняли ряд действий в ответ на использование Россией химического оружия при попытке убийства Алексея Навального, – заявил собеседник CNN. – Продолжение вскоре последует».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG