Линки доступности

На онлайн-форуме CEPA выступили Светлана Тихановская и Майя Санду


Светлана Тихановская (архивное фото)…

Участники трехдневного ежегодного форума под эгидой Центра анализа европейской политики в Вашингтоне обсуждают пути развития и угрозы сегодняшним демократиям

В Вашингтоне сегодня начался – в этом году, в формате онлайн – 13-й ежегодный форум под эгидой CEPA, американского Центра анализа европейской политики. Десятки приглашенных на него политиков, экспертов и общественных деятелей в течение трех дней подряд, 28-30 сентября, будут обсуждать ситуацию с демократией в мире, с упором на Европейский континент, и пути ее развития, а также противостояния негативным силам.

Пожалуй, главным эпизодом в сегодняшней программе форума, который продлится три дня, стало выступление лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской. Она была приглашена на форум, чтобы, от имени всех женщин Беларуси, принять награду: ежегодную премию Центра под названием «Борец за свободу» (Freedom Fighter Award).

«Для меня большая честь получить, от имени всех белорусских женщин, эту награду – драгоценный для нас признак поддержки со стороны мирового сообщества, – сказала Светлана Тихановская. – Но борьба еще далека от завершения. С августа прошлого года более чем 36 тысяч белорусов прошли через административные аресты, и не менее десяти человек отдали свою жизнь в этой нашей [общей] борьбе. Не было проведено ни одного расследования фактов полицейской жестокости. Моя страна превращена в большую тюрьму, где в отношении всего народа ежедневно чинит произвол горстка вооруженных отщепенцев... Правозащитниками Беларуси зарегистрированы 667 политзаключенных, и 75 из них – женщины. Но даже те, кто был брошен в тюрьму, и за решеткой остаются непреклонными. Наше горячее желание жить в свободной стране остается таким же, как и было, и его не выбьешь из нас полицейскими дубинками».

Название форума CEPA в этот раз – «Обновление трансатлантического альянса в мире растущего соперничества». Что под этим подразумевается – пояснила в приветственной речи президент Центра Алина Полякова (Alina Polyakova).

«Можно совершенно четко наблюдать, что мировой порядок находится сейчас в состоянии неопределенности, которое больше характеризуется не порядком, а беспорядком, – отметила госпожа Полякова. – Трансатлантическому альянсу придется адаптироваться к новой реальности, когда демократические формы управления находятся под давлением, авторитарные режимы – на подъеме, и прогнозировать ход вещей весьма трудно. Страны трансатлантического альянса должны сами себя спросить: в том, что касается демократических ценностей, вопросов обороны и продвижения технологий – годимся ли мы по-прежнему на то, чтобы быть лидерами?»

Еще один высокий гость, приглашенный на конференциию CEPA – президент Молдовы Майя Санду – в своем обращении отметила, что граждане ее страны, борясь с коррупцией и укрепляя демократические институты, выучили ценный урок на тему того, как работает демократия. По ее словам, ни одно государство не защищено от тех угроз, которые направлены сегодня на институты демократии, и Молдова здесь является хорошим примером.

Майя Санду
Майя Санду

«Месяц назад Молдова отметила 30-летие своей независимости. Это были трудные три десятилетия. В течение долгих лет многие граждане Молдовы уезжали из страны в поисках лучшего будущего. Но наши граждане не махнули рукой на демократию. Мы стабильно отвергали автократические тенденции правящей элиты, попытки олигархического правления и коррупционную практику. И нам сопутствовал успех, потому что мы быстро реагировали на ситуацию. Недавние выборы показали, что у граждан Молдовы общие устремления: свобода, правосудие и экономические возможности. Теперь нам надо укреплять созданные демократические институты. Мы осознали, что демократия – это процесс, а не финальная точка», – сказала президент Санду.

Майя Санду: «Демократия – это процесс, а не финальная точка»
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:44 0:00

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG