Линки доступности

«Вашингтон пост» отстаивает свою объективность


Опубликованная 11 января в газете «Вашингтон пост» редакционная статья «Сезонное похолодание», в которой содержался комментарий по поводу очередного обострения отношений между Россией и Беларусью, вызванного спорами о нефтяных контрактах, спровоцировала неожиданную реакцию российской стороны.

Как сообщают СМИ, пресс-секретарь председателя российского правительства Дмитрий Песков направил в редакцию «Вашингтон пост» письмо, в котором он упрекнул авторов упомянутой публикации в том, что они исходили из ложных суждений и устаревших стереотипов. Песков настаивал, что вопрос о пересмотре цен за поставляемую Минску нефть назрел давно, и не является политически мотивированным.

«Голос Америки» обратился к ведущему сотруднику «Вашингтон пост» Фреду Хайату (Fred Hiatt), курирующему редакционную колонку газеты, за комментарием по поводу происшедшего.

«Мы настаиваем на объективности анализа, приведенного в этой редакционной статье, – заявил американский журналист, – но вместе с тем мы так же, как и всегда, приветствуем ответную реакцию и комментарии, особенно, если они исходят от тех, кто с нами не согласен».

В продолжение темы спора между Москвой и Минском по поводу цен на нефть, которая обсуждалась на минувшей неделе в нашем блоге, «Голос Америки» попросил высказаться двух известных экспертов-экономистов – российского и белорусского.

Вот как оценивает последние события в белорусско-российских отношениях доцент кафедры мировой политики Государственного университета – Высшей школы экономики России Андрей Суздальцев. «На самом деле, до сегодняшнего дня ситуация по поставкам нефти в 2010 г. не прояснилась, – говорит он. – Переговорный процесс практически стоит. Идут обмены экспертными взглядами, но какой-то новой аргументации нет, как с одной, так и с другой стороны. Россия твердо стоит на своих старых позициях и готова лишь предоставить некоторую льготу, приблизительно в размере 1,7 – 1,8 млрд. американских долларов. Это означает, что она готова поставить 6,3 млн тонн нефти беспошлинно для поддержания белорусской экономики, а остальную нефть Россия предлагает поставлять со 100% экспортной пошлиной, как любому другому государству».

Как сообщают российские и белорусские СМИ, 9 января белорусской стороной была предпринята попытка вступить в дискуссию в письменном формате. Президент Александр Лукашенко написал письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором он ссылался на устные договоренности, заключенные между президентами двух стран 27 ноября 2009 года во время подписания договора о Таможенном союзе в Минске и 10 декабря на Высшем Государственном Совете Союзного государства в Москве.

Вот что сказал по этому поводу доктор экономических наук, руководитель Центра Мизеса в Минске Ярослав Романчук: «Обмен письмами между Лукашенко и Медведевым означает, что Беларусь просто затягивает переговоры. Там прекрасно понимают, кто в России принимает решения, и если бы действительно хотели избежать нефтяного конфликта и уладить отношения в партнерской манере, то белорусский президент мог бы просто лично встретиться с Владимиром Путиным и Игорем Сечиным. Для этого у него было два месяца, но тот факт, что он занялся эпистолярной дипломатией, говорит о том, что у Александра Лукашенко пока нет решения, и он просто загнан в угол».

А вот как белорусский экономист прокомментировал послание пресс-секретаря российского премьера в адрес «Вашингтон пост»: «Сейчас идет обмен мнениями, который является своеобразной пиар-кампанией по оказанию давления на партнеров. Лукашенко надеется, что Запад вновь увидит в России ненадежного поставщика энергоресурсов, и что Россия не сможет уладить отношения со своими соседями. Поэтому, если в это вмешается Запад, то Россия, конечно, не хотела бы, чтобы это каким-то образом повлияло на решения МВФ и Всемирного банка все-таки выдавать дополнительные деньги и предлагать новые дотации нереформированной белорусской экономике».

Читайте наш блог на эту тему: Россия-Беларусь: дружба или нефть?

XS
SM
MD
LG