Линки доступности

Война 1812 года. Американская история


Форт Мак-Генри. Балтимор. 2006 г.
Форт Мак-Генри. Балтимор. 2006 г.

В 1812 году Соединенные Штаты также вступили в войну, которая оказала серьезнейшее влияние на будущее США и мира

В июне 1812 года армия Наполеона вторглась на территорию России, а США объявили войну союзнику Российской империи – Великобритании. Исторические судьбы США и России в очередной раз оказались странно переплетены: после вступления французских войск сгорела Москва, а британский экспедиционный корпус взял Вашингтон и сжег центральную часть города.

И в России, и в Соединенных Штатах войны 1812 года долгое время считались событиями, серьезнейшим образом повлиявшими на траектории развития обоих государств. Россия заявила о себе, как о вершителе судеб Европы, а США начали экспансию на Запад.

Кроме того, после войны в Соединенных Штатах появились Белый дом и государственный гимн «Звезды, сияющие на знамени», в котором воспевается «земля свободных, дом храбрых».

Причины

Причин столкновения Соединенных Штатов (к тому моменту лишь 20 лет существовавших как независимое государство) и бывшей метрополии – Британской империи – было много. Лишь часть из них имела отношение к событиям, происходившим в Европе.

Американцы тогда крайне негативно относились к Великобритании, а британцы с презрением смотрели на бывших сограждан, изменивших королю, и не воспринимали всерьез новое государство.

Великобритания, которая активно участвовала в серии военных кампаний, шедших в разных уголках планеты, названных «наполеоновскими войнами», пыталась заблокировать иностранную торговлю Франции (аналогичную политику проводил и Наполеон в отношении Англии). Жертвой этой политики стали и США, которые тогда сохраняли нейтралитет.

Конфликт обострился после того, как британские корабли стали досматривать американские торговые суда и насильно арестовывать родившихся в Великобритании американских моряков, которые, по мнению англичан, оставались подданными Его Величества, чтобы включить их в состав своих экипажей.

Британские агенты, действовавшие с территории Канады, поддерживали деньгами и оружием индейские племена, объединившиеся в конфедерацию во главе с Текумсе, которые нападали на американских поселенцев.

Часть американского истэблишмента также рассчитывала присоединить к США британскую Канаду, значительную часть населения которой составляли беженцы из Соединенных Штатов, сохранившие верность британской короне.

По иронии судьбы, проблемы с коммуникациями привели к тому, что война была объявлена ПОСЛЕ того, как Лондон принял решение отказаться от запрета на торговлю США с Францией.

Война

Ни Великобритания, основные силы которой были заняты в Европе, ни США, обладавшие карликовыми и плохо оснащенными армией и флотом, де-факто не были готовы к войне.

Плохо подготовленные атаки американских войск и ополчения на Канаду были отбиты, более чего, британцы при поддержке воинов Текумсе, заняли американский Детройт. Перелом в кампании на этом направлении произошел после того, как американцы построили эскадру боевых кораблей, установивших контроль над Великими озерами и отрезавшими британскую армию от ее баз.

В 1814 году Наполеон был повержен, благодаря чему Британская империя смогла сосредоточиться на войне с США – британцы перебросили большую часть своего флота и армии в Северную Америку. Британцы установили блокаду Атлантического побережья США, атаковали Нью-Йорк, Балтимор, Новый Орлеан и без особых проблем взяли Вашингтон, причем президент Джеймс Мэдисон с супругой бежали из города в самый последний момент, чудом избежав пленения.

Британцы сожгли президентский дворец (после войны он был восстановлен и побелен, чтобы скрыть следы огня, после чего его стали называть «Белым домом»), Капитолий и ряд других государственных зданий.

Уходя из Вашингтона, британцы взяли нескольких заложников. Чтобы их освободить, была послана группа парламентеров, среди которых был известный адвокат Френсис Скотт Ки. Ки со спутниками прибыли на борт флагманского корабля британской эскадры, крейсировавшего вблизи Балтимора. Британцы задержали парламентеров до окончания операции по захвату Балтимора. С борта фрегата Ки наблюдал, как английская эскадра расстреливала форт Мак-Генри, который защищал подступы к балтиморской гавани. Гарнизон форта героически сопротивлялся.

Под впечатлением увиденного Ки написал стихотворение, которое опубликовали американские газеты, сообщив, что стихотворение можно напеть на мотив популярной мелодии (по одной из версий это была старинная английская застольная песня, по второй – музыка британского композитора Джона Стаффорда Смита). В 1916 году президент Вудро Вилсон распорядился исполнять эту песню на военных парадах, в 1931 году творение Френсиса Скотта Ки стало государственным гимном США «Звезды, сияющие на знамени».

Последнее большое сражение войны – битва за Новый Орлеан – прошла уже ПОСЛЕ того, как американские и британские дипломаты подписали мирный договор в Генте (ныне Бельгия): американское ополчение отбросило британский десант от города.

Война закончилась «вничью»: мирный договор юридически закрепил ранее существовавшие границы и принципы отношений.

Последствия

Некоторые американские историки называют войну 1812 года «войной, которая создала нацию», или «второй войной за независимость». Именно этот вооруженный конфликт привел к тому, что различные группы населения США стали воспринимать себя как единое целое, а Соединенные Штаты громко заявили о себе на мировой арене, вступив в войну с супердержавой.

В годы этой войны были разгромлены последние мощные союзы индейских племен, которые теоретически могли оказать сопротивление экспансии Соединенных Штатов. Этой экспансии более не пытались препятствовать и державы Европы, имевшие колонии в Америке.

После войны 1812 года, США сделали ставку на усиление военно-морского флота и укрепление армии: война продемонстрировала, что ополченцы не способны вести серьезные долговременные кампании и профессионально управляться с артиллерией.

Ряд американских лидеров, прославивших себя во время войны, впоследствии возглавили Соединенные Штаты.

Будущий президент Джеймс Монро, в 1823 году ставший автором известной «Доктрины Монро», которая декларировала, что США не будут мириться с вмешательством европейских держав в дела государств Америки, в ходе войны был главой Государственного департамента, а впоследствии Министерства войны (предтеча Министерства обороны). В 1814 году он лично провел конную разведку, обнаружив, что британцы приближаются к Вашингтону.

В Белом доме Монро сменил Джон Квинси Адамс, глава делегации США, подписавшей договор в Генте. Кстати, еще совсем молодым человеком он занимал пост секретаря посольства США в Санкт-Петербурге. Именно Адамс – госсекретарь в кабинете Монро – был главным идеологом «Доктрины Монро». Адамс также пытался всеми силами налаживать отношения Соединенных Штатов с государствами Европы, рассчитывая на то, что в случае начала военного конфликта Вашингтон не останется без союзников, как это произошло в 1812 году.

После Адамса президентом стал герой войны 1812 года Эндрю Джексон, разгромивший британских союзников-индейцев племени Сиу, а впоследствии отбивший атаку англичан на Новый Орлеан. Он выиграл президентские выборы через два десятилетия после битвы под Новым Орлеаном, его слава к этому времени не потускнела. Джексон начал кампанию агрессивного захвата земель, принадлежавших индейским племенам и вел эту борьбу с крайне жестокостью.

США возглавил и еще один боевой генерал – Уильям Харрисон, войска которого остановили наступление англичан и союзных им индейцев во главе с Текумсе на север США (Текумсе был убит). Харрисон простудился на своей инаугурации и умер через 30 дней после вступления в должность.

Любопытно, что последнюю точку в дипломатических спорах США и Великобритании поставил российский император – Александр Первый, который выступил в роли авторитетного посредника: Вашингтон потребовал от Лондона выплаты компенсации за бежавших к британцам чернокожих рабов, которые воспользовались войной, чтобы обрести свободу. Император вынес вердикт в пользу Соединенных Штатов.
XS
SM
MD
LG