Линки доступности

Король-Акула против пандемии


Коллаж. Инстаграм Сильвестра Сталлоне

«Отряд самоубийц» вырвался в лидеры кинопроката

Сильвестр Сталлоне пребывает в хорошем настроении. В своем Инстаграме он поздравил всех создателей фильма «Отряд самоубийц» (The Suicide Squad), к которому и сам причастен. Поздравление сопровождает юмористический коллаж. К героям знаменитого триллера Стивена Спилберга «Челюсти» добавлена человекообразная акула. Ее актер озвучивает в этом новом фантастическом блокбастере, сиквеле одноименного фильма 2016 года «Отряд самоубийц» (в название продолжения вставлен определенный артикль).

«Отряд самоубийц» (в российском прокате к названию добавлен подзаголовок «Миссия навылет») возглавил в США список лидеров кинопроката. Эксперты рынка рассчитывали, что в первый уикенд фильм соберет порядка 35 млн долларов в национальном прокате. Но ожидания оказались несколько завышены, и «Отряд самоубийц» заработал 26,5 млн долл.

Миссия выполнима?

Многие наблюдатели объяснили очевидный недобор вспышкой в США нового агрессивного штамма коронавируса «Дельта». Полагают, что часть зрителей решили не искушать судьбу и не пошли в кинотеатры. Однако известный аналитик кинорынка Пол Дергарабедян сравнил это объяснение с аргументом нерадивого школьника, который уверяет родителей, что его дневник съела собака.

По мнению Дергарабедяна и ряда экспертов, могли сработать и другие причины.

Во-первых, фактор гибридного релиза, сочетающего кинотеатры и коммерческий показ через стриминг. «Отряд самоубийц» в день кинотеатрального релиза стал одновременно доступен подписчикам кабельного канала HBO Max, причем без какой-либо доплаты.

Во-вторых, присвоенный фильму рейтинг R, что неизбежно сократило число зрителей-подростков до 17 лет, которым этот рейтинг разрешает просмотр только в присутствии родителей или опекуна. Дома же при просмотре кабельных каналов таких строгостей мало кто придерживается.

Кроме того, на посещаемости могло отразиться в целом негативное восприятие публикой первого фильма франчайза. «Когда мы говорим о бокс-офисе и удержании аудитории кинотеатров, – говорит Шон Роббинс, главный аналитик сайта Boxoffice.com, – сиквелы платят за грехи предшественников. Это было верно до пандемии, это верно сейчас и будет верно завтра».

Бюджет сиквела «Отряда самоубийц» составил 185 млн долларов, что гораздо больше многих других блокбастеров про супергероев типа «Логан», «Дедпул» и «Джокер». Еще порядка 100 млн долларов студия потратила на продвижение и рекламу. Впрочем, еще не вечер, и зарубежный прокат может дать большие цифры сборов и несколько выправить ситуацию. За пределами США картина уже собрала 35 млн долл.

Плакат к фильму
Плакат к фильму

Как сообщил вице-президент канала HBO Max Энди Форсел, «Отряд самоубийц-2» собрал вторую по объему стриминговую аудиторию за время нашей практики параллельных премьер». Но никаких конкретных цифр руководство канала не приводит. Так что в отличие от давно привычной статистики посещаемости кинотеатров стриминговые платформы пока избегают конкретики, что, несомненно, затрудняет сравнительный анализ бокс-офиса в кинотеатрах и «на диване».

Первый «Отряд самоубийц» собрал в мировом прокате внушительную сумму 746 млн долл. Можно считать парадоксом, что первый фильм франчайза с низкими оценками критиков и с кислыми отзывами зрителей оказался коммерчески гораздо успешней, чем сиквел с отличными отзывами критиков и восторженной реакцией аудитории. Может, все-таки ковид тому причиной?

Как погасить звезду

Поставивший сиквел Джеймс Ганн – сегодня очень востребованное в Голливуде имя. Конечно же, 55-летнего уроженца Сент-Луиса, штат Миссури, давно знают профи кинобизнеса. Его ставки как режиссера, умеющего зарабатывать деньги, уже были достаточно высоки, когда для студии «Марвел» он снял, в 2014 и 2017 годах, первые две серии комиксовой франшизы «Стражи Галактики» (Guardians of the Galaxy). Но сегодня, с выходом на экраны «Отряда самоубийц», он стал режиссером для масс и еще выше поднялся в рейтинге.

По жанру его новый фильм – фантазийные приключения команды разношерстных героев комиксов. Назвать жанр научной фантастикой язык не поворачивается. Уж очень ненаучно то, что происходит на экране. Банда отщепенцев-головорезов бросает вызов инопланетному монстру, который визуализируется в виде гигантской морской звезды. Эту колоритную компанию злодеев выпускает на волю суровая тюремщица Аманда Уоллер (Виола Дэвис). Если команда обезвредит чудище, им скостят срок. Если же они попытаются скрыться от правосудия, Уоллер дистанционно активизирует взрывчатый чип, вставленный в мозг каждого из них.

Победить мега-звезду по имени Старро крайне сложная задача. В момент атаки она выпускает мириады спор-звездочек. Споры разлетаются с огромной скоростью и умело лавируют, чтобы, изловчившись, приклеиться к лицу жертвы, высосать ее мозг и превратить в ходячий полутруп, зомби.

Ганн сохранил лишь некоторых ключевых героев первого фильма. Помимо тюремщицы Уоллер, это экспансивная Харли Куинн (Марго Робби), бывший психиатр и прирожденная гимнастка, и целеустремленный полковник Рик Флэг (Джоэл Киннаман). Как всегда харизматичный Идрис Эльба сыграл нового главаря банды Роберта Дюбуа, он же Бладспорт. Эльба заменил Уилла Смита, мастера-снайпера Дэдшота из первого «Отряда».

Как водится в комиксах Расширенной вселенной DC, каждый персонаж наделен какой-то особой фишкой или даже несколькими. Хладнокровный Бладспорт облачен в невероятно технологичный костюм, своего рода ходячий склад оружия и супер-гаджетов. Как говорил Ганн, создавая этот

образ, он вдохновлялся героями голливудских боевиков 60-х, в первую очередь, Стивом Маккуином.

Что ни персонаж, то фрик, каждый со своими тараканами. Человек-в-Горошек в свое время совершил страшное преступление, и теперь этот закомплексованный злодей-психопат воюет на стороне Бладспорта и его команды, стреляя смертоносными горошинами. Девушка Клео, она же Крысолов, управляет полчищами крыс, а еще у нее есть любимая крыса по кличке Себастьян. В кадре мы увидим и мета-человека, который умеет отделять свои руки от тела и использовать их как дистанционное оружие.

Джон Сина играет Кристофера Смита по кличке «Миротворец». Киллер без страха и упрека, ультрапатриот, который во имя любви к своей стране не щадит никого, кто встретится ему на пути. Любопытно, что в интервью Ганна Variety всплыла тема штурма Конгресса 6 января. Ганн согласился с тем, что именно похожие по настрою «миротворцы» атаковали Капитолий, хотя и заметил, что образ этот формировался задолго до того дня.

Кто старое помянет

Как и в ряде предыдущих фильмов Ганн насыщает пространство кадра сценами жестокости и насилия, трактованными очень натуралистично, а диалоги испещрены матерщиной. Царство черного юмора, для которого нет этических преград. В этом сочетании макабра и комического Ганн идет по пути Гильермо дель Торо, опробовавшего эту гремучую смесь в серии про Хеллбоя.

Для Ганна «Отряд самоубийц» стал спасительным прыжком и возможностью забыть о скандале трехлетней давности, грозившем разрушить его кинокарьеру. Тогда, в июне 2018 года ультраправые активисты обнародовали на Твиттере старые высказывания Ганна, в которых он касался таких табуированных тем, как Холокост и педофилия. Ему припомнили и сомнительные шуточки из его первого сценария для фильма «Тромео и Джульетта», который «Нью-Йорк таймс» назвала «самой отвратительной пародией на Шекспира». На гребне скандала «Дисней» уволил Ганна, который должен был ставить третью серию «Хранителей».

Надо отдать должное гибкости Ганна. Он без промедления покаялся за дурацкие твиты. В игру включилась студия «Уорнер бразерс», фактически дав раскаявшемуся грешнику карт бланш в выборе комикса из гигантской библиотеки комиксов Расширенной вселенной DC. Ганн остановил взгляд на «Отряде самоубийц». В 2016 году Дэвид Эйер снял первую инсталляцию этого комикса. Ганн взялся за продолжение. Он остроумно открестился от наследия Эйера, в самом начале «Отряда-2» поубивав шестерых героев из первого фильма.

Теперь Ганн куда тщательней отбирает слова, чем во времена скандальных твитов. Показательно, что когда его недавно попросили прокомментировать судебные претензии Скарлетт Йоханссон к студии «Дисней» (актриса полагает, что студия ей недоплатила гонорар, выпустив «Черную вдову», фильм с ее участием, по стримингу), он фактически уклонился от ответа.

С подачи актеров, хлопотавших за полюбившегося им режиссера, студия «Дисней» «простила» Ганна, наняв его снимать сиквел «Хранителей». Сообщается, что премьера назначена на май 2023 года.

В «Отряде самоубийц» Сильвестр Сталлоне на экране не появляется, но «Король-акула», кровожадное и глуповатое человекообразное существо с повадками параноидального хищника, говорит его узнаваемым голосом. Оно скорее смешное, чем страшное, хотя кадры, где «Король-акула» смачно поедает человечину, объясняют присвоенный фильму ограничительный рейтинг R.

«Наш фильм снят, чтобы его показывали на большом экране, – сказал в одном из интервью Ганн. – Я думаю, он будет смотреться и по телевидению. Послушайте, фильмы живут не благодаря большим экранам. Они живут благодаря телевидению. «Челюсти» считаются классикой вовсе не благодаря кинотеатрам. Я видел «Челюсти» не в кинотеатре. Это один из моих любимых фильмов».

Сообщается, что «Уорнер бразерс» будет до конца года придерживаться гибридного проката, сочетающего кинотеатры и стриминг. «Дисней», напротив, намерен уже в этом месяце вернуться к практике эксклюзивных оффлайновых премьер. Так, в этот уикенд в кинотеатры выходит фантастический фильм Шона Леви «Главный герой» (английское название Free Guy) c Райаном Рейнолдсом и Тайкой Вайтити.

Ситуацию с фильмом Ганна внимательно мониторят голливудские студии-мэйджоры и стриминговые гиганты Netflix и Amazon. Пока они придерживают потенциальных фаворитов, не бросая их в ковидное пекло и перенося даты релизов на более позднее время в надежде на улучшение эпидемиологической ситуации. Так, своей судьбы ждут новая картина Бондианы «Не время умирать» (No Time to Die). «Топ Ган: Мэверик» (Top Gun: Maverick) с Томом Крузом и очередной комикс от Marvel «Вечные» (Eternals).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG