Дмитрий Пирог нацелен на Америку

Дмитрий Пирог (слева) с президентом Федерации профессионального бокса России Виктором Агеевым

Эксклюзивное интервью с чемпионом мира по профессиональному боксу

В России на сегодня остался единственный действующий чемпион мира по профессиональному боксу – Дмитрий Пирог. На профессиональном ринге он, начиная с 1985 года, провел 18 боев. Во всех одержал победы, 14 из них – нокаутом. Звание сильнейшего по версии Всемирной боксерская организация (WBO) в категории до 72,6 кг завоевал в прошлом году в Лас-Вегасе, когда в пятом раунде нокаутировал американца Дэниэла Джекобса, до того выигравшего все свои 20 поединков.
Недавно Дмитрий успешно защитил титул, убедительно выиграв в Екатеринбурге у аргентинца Хавьера Масиеля. О том, какой ценой ему далась победа в этом бою и о своих ближайших планах Пирог рассказал в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки».

Виктор Васильев: Подготовка к бою прошла нормально?

Дмитрий Пирог: Скорее, наоборот. Я даже не сумел провести последние два запланированных спарринга на сборах в Москве. Более того, не мог опустить голову и увидеть пальцы своих ног – произошло ущемление шейного нерва. Это случилось буквально за два дня до вылета в Екатеринбург. Представьте: приезжают ребята с телеканала «Россия 2» снять мою тренировку, а я даже на лапах не в состоянии доработать. Позже врач сказал, что для полного восстановления потребуется около трех недель. Но, слава Богу, доктор управился быстрее. Это действительно кудесник! Мы уже договорились, что на следующий бой, даже если тот пройдет в Америке или какой-то другой части мира, мой избавитель будет рядом. Без него поединок совершенно точно не состоялся бы…

В.В.: А откуда возник такой малоизвестный соперник – всего лишь девятый номер рейтинга WBO Хавьер Масиель? Ведь защита титула вроде бы позиционировалась как добровольная?

Д.П.: Это был навязанный нам бой (федерация WBO предпочла Хавьера Масиеля американцу Ише Смиту – В.В.). Мы изначально знали, что с аргентинцем будет неудобно. Интересный бой с боксером такого класса очень сложно построить, и мы с тренером заранее готовились к тому, что поединок зайдет в поздние раунды.

В.В.: А если бы все шло по вашей задумке, с кем бы вы предпочли сразиться? И почему после триумфа в Лас-Вегасе вдруг провинциальный Екатеринбург?

Д.П.: Мы с промоуторами и тренером планировали так: если это будет какой-то мегабой, он обязательно пройдет под покровительством телевидения – лучше всего, канала HBO. Велись переговоры и с Феликсом Штурмом, и с Серхио Мартинесом (чемпионы мира по версиям WBA и WBC – В.В.) и так далее. Но по разным причинам не получилось. Тогда и возникла идея хотя бы один бой провести в России. Это нужно для популяризации профессионального бокса в стране. Понятно, что это больше меценатство со стороны определенных людей, того же Кирилла Пчельникова (промоутер Пирога – В.В.). В России пока не получается зарабатывать на боксе, к сожалению. А в Екатеринбурге я уже проводил несколько боев. Меня там публика знает, что немаловажно.

В.В.: Какие ощущения остались от боя?

Д.П.: Довольно противоречивые. Во втором раунде я хорошо попал, и Хавьер поплыл. Кажется, он перенес нокдаун на ногах. Но затем я получил рассечение брови. Из-за погрешностей в технике у аргентинца, считаю. Он непреднамеренно боднул меня головой. Травма заставила поменять тактику, действовать более осторожно, чтобы не усугубить рассечение. Поэтому кое-где с моей стороны просто не было продолжения атаки, хотя она напрашивалось.

В.В.: Были претензии к рефери?

Д.П.: Претензий нет, хотя кое-какие вопросы остались. Меня удивило, как он порой судил. Снял с меня очко без всяких предварительных предупреждений. Да, я подталкивал аргентинца, когда он при сближении клал мне голову на плечо. Но так делает любой боксер. При этом, когда Хавьер несколько раз бил ниже пояса, рефери предупреждал его, но очко так и не снял. Видимо, он так воспринимает бокс, что тут поделаешь...

В.В.: Как в целом оцениваете поединок?

Д.П.: Если смотреть на вещи позитивно, свои плюсы есть. Я провел бой, какой необходим в карьере. Приобрел колоссальный опыт и практику. 12 раундов – то, что надо для меня после энных побед досрочно. Поэтому я даже рад, что все сложилось так, а не иначе. Конечно, все ждали нокаута. И телевизионщики были на это настроены. Но я не считаю, что бой состоит из одних нокаутов. Любители таких развязок могут, в конце концов, купить диск с нарезками из одних нокаутов. Цели, которые стояли перед нами, мы осуществили. Так что я рад тому, как прошел бой. Он выявил некоторые моменты, над которыми в будущем предстоит поработать.

В.В.: Где вы сейчас живете и тренируетесь?

Д.П.: «иву в Геленджике. Первый этап сборов постоянно провожу там. Сколько мы с тренером ни ездили и где ни бывали – в Европе, Америке и даже Новой Зеландии, – но пришли к выводу, что лучше всего проводить сборы в Геленджике или на Северном Кавказе – в Домбае. В Геленджике закладываю необходимый фундамент. Свежий воздух, много солнечных дней, прекрасная набережная, одна из самых длинных в мире. Бегай, сколько хочешь. Среднегорье – 800 метров над уровнем моря. Боксерский зал. Бассейн. Тренажерные залы. Все бесплатно. В любой момент могу придти в зал подкачаться. А непосредственно перед боем, месяца за полтора, уезжаем куда-нибудь в другое место и проводим сборы там. Отключаю телефон, чтобы ни на что не отвлекаться, и совершаю специализированную работу. Своего зала у меня нет. Зато есть зал, названый в мою честь – школа бокса имени Дмитрия Пирога в Геленджике. Я позволил использовать мое имя по той простой причине, что занятия для детей там проводятся бесплатно. Честь и хвала таким начинаниям.

В.В.: Следующая защита титула добровольная или обязательная?

Д.П.: Безусловно, обязательная. В соответствии с регламентом. Почему и появилось имя Геннадия Мартиросяна. Это, наверное, впервые в истории, когда оба – чемпион и претендент – будут из России. Интересный прецедент.

В.В.: Какие другие цели и задачи стоят перед вами?

Д.П.: Мы готовы рассматривать любые варианты. Но лично я предпочел бы в любом случае проводить поединок на нейтральной территории. Например, если это бой с немцем, то – в Америке. Больше всего нашу команду интересуют крупные американские телеканалы. Интерес к нам проявляют. Как я слышал, в HBO хотят провести боксерское шоу в Нью-Йорке с моим участием. Разговоры об этом идут давно. Скорее всего, все определится после 20-го апреля. Думаю, тогда же будет назначена какая-то конкретная дата боя на HBO. Конечно, если представится возможность, первым делом будем драться в Америке, а только потом станем защищать титул. Если вдруг что-то не срастется, то тогда наоборот. Но нацелены мы на Америку. Полагаю, все случится довольно быстро. Ближайший бой можно провести уже летом. А если я и дальше пройду без поражений, то в этом году собираюсь порадовать зрителей еще несколькими поединками.