Линки доступности

Декабрь 1991 г. Как распадаются империи


Лев Пономарев
Лев Пономарев

Трансформация СССР произошла благодаря инициативе снизу и тех республик, которые восприняли ее

Свидетельства очевидцев и участников позволяют сегодня опровергнуть ряд версий развала СССР, которые в канун 25-ой годовщины событий декабря 1991 все чаще стали появляться в российских государственных медиа.

Русская служба «Голоса Америки» попросила поделиться своими воспоминаниями об этом периоде новейшей российской истории правозащитника – исполнительного директора движения «За права человека» Льва Пономарева, и политика - президента гуманитарно-политического фонда «Стратегия» Геннадия Бурбулиса, занимавшего в те годы пост госсекретаря РСФСР.

«Был ли Горбачев заложником или все замутил сам?»

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев:

«Мы видели своими глазами все те процессы, происходящие в тот момент, и с замирание сердца ждали, чем и когда все закончится. А началось это, конечно, в августе 1991 года. Я в Демроссии вместе с Юрием Афанасьевым, с которым мы были сопредседателями, готовили свой вариант создания на месте СССР чего-то вроде СНГ (Союзного независимого государства). Названия-то даже очень похожие были. Еще был вариант – мы хотели передать экспертной группе, которая сидела где-то там под Москвой и писала вариант, который был подписан 20 августа. Собрались представители разных республик подписать документ вместе с Горбачевым.

Это был мягкий вариант перехода. Редкий пункт был не согласован с Гобачевым – ну, на какие-то «пять копеек»…Тем не менее, мы были согласны, что только по такому пути можно было идти. Хотя Прибалтика у нас на самом деле ушла, но…Но многие республики еще задержались, включая Украину, Казахстан и другие.

А когда пришел ГКЧП, то стало ясно, что точка не поставлена. Главной задачей ГКЧП было сорвать это соглашение. Что-то еще можно было сохранить, но уже не в том объеме, в котором предлагалась СНГ, но все же.

Наверное, в этот момент можно было сделать какой-то цивилизованный шаг, чтобы люди так не уходили.

Трудно вспомнить все детали той поры. Но, во-первых, не была понятна роль Горбачева. То ли он сам был пленником, то ли он это все замутил. И до сих пор многое здесь остается загадкой. Ведь он вводил весной 1991 года в Москву войска, когда там проводился Съезд народных депутатов. Его противостояние с Ельциным было очевидным и заметным. А дальше, когда Горбачев приехал сюда, его унизил Ельцин. Мне это тоже все сильно не нравилось. Противодействие между ними постоянно возрастало.

И создавалось полное ощущение, что Горбачев не лидер и не мог сохранить Союз. И какой-то выход нужен был. Я думаю, что мирный развод Казахстана, Украины и России – помог сохранить дружеские отношения между лидерами республик. И крайне важно, что это произошло без кровопролития.

И я, в общем, все это воспринял с облечением. Были варианты гораздо хуже».

«Мы добились того, что предотвратили кровавый передел страны»

Вот как вспоминает события тех лет Геннадий Бурбулис, президент гуманитарно-политического фонда «Стратегия», подпись которого в качестве госсекретаря РСФСР стоит под Беловежскими соглашениями:

«12 декабря мы разъехались, и я прилетел во Францию, где встречался с президентом Франсуа Миттераном. Миттеран сказал, что невозможно было представить себе, что будет найдена такая форма, как Беловежские соглашения. Для меня это признание стало абсолютно бесценным.

Все десятилетия отчаянной холодной войны за мировое господство страны вели друг против друга работу не только разведывательную, но и другую. Но к данным событиям у всех была наивная надежда, что Михаил Горбачев справиться с ситуацией. Со своей компромиссностью, маневренностью, нерешительностью – что-нибудь изобретет. Это была ошибка. Драма нашей истории так сложилась. Но чтобы какое-то влияние мы испытывали на себе со стороны США – я этого сказать не могу.

То, что нам удалось обеспечить мирный распад советской империи в декабре в результате Беловежского соглашения, это и большое испытание, и очень тяжелое испытание.

По разным причинам мы так и не смогли объяснить суть и смысл того, что произошло в декабре 1991 года. Тогда США провозгласили себя победителями в Холодной войне и началось форсированное строительство однополярного мира. Это не просто ошибка политиков, а духовно неадекватная трактовка существа глобальной трансформации мирового сообщества по итогам холодной войны. И советская империя распалась самым щадящим образом именно благодаря инициативе снизу и тех республик, которые восприняли ее.

А еще более значимое событие произошло 21 декабря в Алма-Ате, когда республик бывшего Советского Союза подписали протокол о создании СНГ. В результате мы обрели качественно новую картину мира. Мы добились тогда, что три страны – Казахстан, Украина, Белоруссия добровольно отказались от арсенала ядерного оружия. И самое главное – добились того, что предотвратили кровавый передел страны. Угроза, которая была реальна, и которая практически реализовалась в бывшей Югославии. Это позволяет увидеть значимость этого исторического события».

XS
SM
MD
LG