Линки доступности

Экономика России: стабилизация или рецессия?


Министр экономики России Алексей Улюкаев (архивное фото)
Министр экономики России Алексей Улюкаев (архивное фото)

Состояние российской экономики – в оценках экспертов

МОСКВА – Рецессия продолжается, но экономика страны близка к стабилизации. Об этом в четверг, 7 апреля, заявила на съезде Ассоциации российских банков глава Банка России Эльвира Набиуллина, передают российские СМИ.

«Ситуация в российской экономике остается непростой, хотя худшие опасения, безусловно, не реализовались…Рецессия пока еще не закончилась, но экономика уже близка к точке стабилизации».

Согласно видению Эльвиры Набиуллиной, по итогам 2016 года и при цене нефти 30 долларов за баррель ожидается снижение ВВП в пределах 1,3-1,5 процента.

Это расходится с выкладками Всемирного банка (ВБ), который накануне ухудшил прогноз состояния российской экономики. Эксперты банка предполагают, что ВВП России по итогам годасократится на 1,9 процента из-за низких цен на нефть и международных санкций, что приведет к заметному росту уровня бедности.

По прогнозам ВБ, число бедных в России превысит 20 миллионов человек при том, что население страны составляет около 140 миллионов человек. Это станет самым серьезным ростом уровня бедности со времен экономического кризиса 1998-1999 годов, когда страна вынуждена была пойти на дефолт.

Директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев, полагает, что заявление Набиуллиной,мягко говоря, излишне оптимистично.

«И потом, что понимать под стабилизацией? – рассуждает он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Я считаю, что, конечно, ситуация складывается сейчас все-таки несколько лучше, чем в прошлом году. Это очевидно, но это не свидетельствует в пользу слов госпожи Набиуллиной».

По оценке профессора, в 2014-м – начале 2015-го был просто шок.

«После шока всегда наступает период адаптации, – добавил он. – Сейчас так и происходит. Значит ли это, что налицо признаки стабилизации, а потом, соответственно, роста? Совсем нет. Во всяком случае, экономика у нас пока продолжает падать».

Игорь Николаев полагает, что заявления, подобные тому, которое сделала глава Банка России, «имеют право на жизнь с точки зрения вербальных интервенций, но не с точки зрения объективности анализа».

«Думаю, в конце года прогноз вообще скорректируется до 2-3 пунктов, – продолжил он. – У нас изначальный прогноз, сделанный осенью 2015 года, был как раз на этом уровне. Мы еще ни разу его не пересматривали и не собираемся пересматривать».

Как ему представляется, ВБ продемонстрировал большую объективность с точки зрения оценки факторов, которые влияют на экономику.

«Но, на мой взгляд, аналитики должны были больше внимания уделить необходимости проведения структурных реформ в РФ», – резюмировал экономист.

Именно в задержке с проведением таких реформ кроется одна из основных причин сохраняющих негативных тенденций, убежден он.

В свою очередь, заместителю директора Института США и Канады РАН профессору Виктору Супяну кажется, что в экономике страны действительно наметились какие-то позитивные вехи.

«Уменьшается инфляция, – констатировал он в комментарии «Голосу Америки». – По всем проведенным замерам, в последние месяцы замедляется рост цен. Это, несомненно, симптом хороший».

Кроме того Виктор Супян отметил позитивные тенденции относительно импортозамещения, пусть это и «не всегда приводит к росту качества товаров». При этом, как признался эксперт, каких-то зримых, серьезных признаков того, что наступает перелом и начинается инвестиционный рост, тоже не видно.

«Что имеет ввиду глава ЦБ, говоря о стабилизации – это вопрос к ней, подчеркнул он. – Потому что, может быть, в действительность речь идет об улучшение характеристик на фоне предшествующего падения. Но и это необязательно означает, что мы имеем стабилизацию или тем более, экономический рост».

Виктор Супян также отметил определенную стабилизацию в последние дни курса рубля.

«Но насколько она имеет под собой твердую экономическую основу, неизвестно. По-моему, нет. Она преимущественно завязана все же на изменениях на сырьевом рынке», – резюмировал экономист.

Поэтому замдиректора Института США и Канады признался, что поводов для чрезмерного оптимизма он не увидел.

Еще более категоричен был старший научный сотрудник Институт экономической политики имени Т.Е.Гайдара Сергей Жаворонков, который считает, что в России продолжается экономический спад.

«Конца и края ему нет, – заметил он в интервью «Голосу Америки». -Собственно, об этом же говорят и прогнозы МВФ».

На его взгляд, это довольно очевидно.

«Россия, с одной стороны, страдает от низких цен на нефть, а с другой – от отвратительного качества своих институтов и оттока капиталов, – пояснил Сергей Жаворонков. – При весьма неплохом внешнеторговом балансе уже много лет, начиная с 2009 года, идет непрерывный отток капиталов».

Ответ на вопрос, почему так происходит, эксперту видится очень простым: «Потому что в России становится невозможно заниматься бизнесом, и люди отсюда стараются бежать вместе с капиталом».

По его данным, Россия в последние годы заметно отстала от передовых стран мира.

«Наш душевой ВВП сократился практически вдвое. Таким образом, стране грозит сползание в разряд экономик третьего мира. По заключению Всемирного банка, России предстоит долгий путь к восстановлению» – подытожил он.

XS
SM
MD
LG