Линки доступности

Коррупция в России бессмертна?


Директор Аналитического центра Юрия Левады, доктор философских наук Лев Гудков
Директор Аналитического центра Юрия Левады, доктор философских наук Лев Гудков

Опрос Левада-центра – россияне не верят, что власти способны пресечь взяточничество и коррумпированность чиновников

МОСКВА – Россияне в основной своей массе (89%) убеждены в коррумпированности российских властных органов, а 44 % граждан не верят, что Владимир Путин способен победить взяточничество в стране. Об этом свидетельствуют результаты обнародованного в среду, 6 апреля, соцопроса Левада-центра.

В ходе исследования «Представления о масштабах коррупции и личный опыт» россиян спрашивали, приходилось ли им давать взятку при обращении в те или иные учреждения в течение последних трех лет, об отношении респондентов к взяточничеству, масштабах коррупции в органах власти и возможности одолеть коррупцию.

Своим мнение об итогах опроса с Русской службой «Голоса Америки» поделился директор Аналитического центра Юрия Левады, доктор философских наук Лев Гудков. По его признанию, исследование проводилось еще до «Панамагейта» – так в России называют данные о злоупотреблениях офшорами, выявленные Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) – но он думает, что результаты все равно были бы примерно такими же.

«Ну, может быть, чуть выросла бы доля тех, кто считает, что государственный аппарат коррумпирован, – добавил он. – Впрочем, мы это вскоре проверим, запустив на следующей неделе очередной опрос, где будут поставлены соответствующие вопросы».

Лев Гудков констатировал, что, несмотря на все усилия пропаганды и властей, направленные на то, чтобы убедить россиян в серьезности борьбы с этим злом, коррупционные скандалы сотрясают страну чуть ли не еженедельно, причем фигурируют в них практически все государственные ведомства: «Прокуратура, министерства культуры, обороны, сельского хозяйства, медицина и космос – практически все сферы госуправления так или иначе поражены скандалами».

По оценке социолога, в обществе создается ощущение, что это действительно системное явление, и что борьба с коррупцией носит демагогический характер, зачастую подменяется некоей внутриведомственной склокой, больше свидетельствующей о конкуренции разных управляющих структур.

«По меньшей мере, две трети респондентов устойчиво считают, что коррупция тотально поразила органы власти сверху донизу, и еще больше половины уверены, что коррупцией в очень большой степени затронута вся структура управления», – резюмирует Лев Гудков.

По его мнению, это очень широко распространенное представление.

«Большинство людей сталкиваются с поборами, фактами коррупции на бытовом уровне и считают это явление чрезвычайно устойчивым, практически неискоренимым, – продолжил он. – В каких-то отношениях это считается даже полезным, потому что другого способа решить проблемы на месте нет. Это как масло в моторе, которое облегчает взаимодействие, и без этого мотор работать не будет».

Но это один уровень коррупции, и отношение к нему сравнительно спокойное, отмечает директор Левада-центра, другое дело – отношение к коррупции в верхах.

«Представление о распространенности там коррупции в общественном мнении гораздо шире, но и «вытеснение» этих проблем налицо, – подчеркнул он. – Мы фиксируем своего рода табу на их обсуждение, когда дело касается высших государственных лиц, в том числе Владимира Путина. Хотя и в этих случаях большинство полагает, что информация о коррупции на самом высшем уровне – президента и его окружения – вполне правдоподобна».

Все вместе это создает в стране атмосферу аморальности или равнодушия и, отчасти, даже раздражения против самой постановки вопроса, полагает Лев Гудков. Мол, что толку говорить об этом, если поделать ничего нельзя… Социолог убежден, что нормальное развитие России в таких условиях невозможно.

«Потому что, чем сильнее централизация власти и авторитарная система госуправления, неподотчетность власти обществу – тем, соответственно, коррупция все прочнее становится просто сопутствующим симптом сложившейся системы управления», – обобщил он.

Председатель партии «Гражданская инициатива», экс-министр финансов России, профессор, доктор экономических наук Андрей Нечаев согласен, что коррупция – действительно одно из очень серьезных препятствий для экономического роста в России.

«Сейчас уровень коррупции на самом деле просто зашкаливает, – сказал он в комментарии «Голосу Америки». – Он, конечно, существенно выше, чем, скажем, в 90-е годы, которые всячески ругают».

При этом интересно, что в динамике в представлении россиян о коррупции каких-то кардинальных изменений нет, заметил Андрей Нечаев: «То есть, люди, понимают, что это зло, но, тем не менее, они свыклись с ним и считают, что чиновник по должности «обязан» воровать, брать взятки. Вместе с тем увеличилось число людей, которые полагают, что Путин не сможет победить коррупцию».

Экс-министр финансов России с сожалением признал, что коррупция стала уже «перманентно присутствующим фактором российского общества».

«Нужны действительно какие-то кардинальные меры, похожие на те, которые в свое время сделали Ли Куан Ю (премьер Сингапура – В.В.) или итальянские власти, – рассуждает он. – Но для этого пока явно не хватает политической воли. Борьба с коррупцией больше декларативная, чем ведется на самом деле и, конечно, она крайне избирательна».

По мнению Андрея Нечаева, в руководстве России должны понимать, что тот уровень коррупции, который существует в стране, является серьезным препятствием для устойчивого экономического развития.

«А с другой стороны, как бы исторически россияне ни относились к коррупции, это своего рода мина замедленного действия, – пояснил он. – Все равно рано или поздно она может взорваться».

Говоря о роли президента Путина в борьбе с коррупцией, профессор Нечаев отмечает:

«…Когда он выстраивал вертикаль власти и когда укреплял свою власть, вокруг него сложилась тот круг людей, которым было позволено почти все, и на действия которых он закрывал глаза, – уточнил он. – И в этом смысле, конечно, очень трудно провести ту грань, которая регламентирует: этим вот можно, а этим – нельзя. И тут должна быть ситуация, похожая, повторюсь, на действия Ли Куан Ю. Но Путин пока явно не готов затрагивать интересы своих ближайших сподвижников».

До тех пор, пока общество не переменит своего отношения к коррупции и не проявит политической воли реально, а не вербально бороться с нею, в России ничего не изменится к лучшему, убежден председатель партии «Гражданская инициатива».

В опросе, который проводился 19-24 февраля 2016, участвовало 1600 российских граждан.

XS
SM
MD
LG