Линки доступности

Экология и мы


Итоги 2013-го в оценках российских экологов

МОСКВА – 2013 год в Содружестве независимых государств был объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. Насколько он соответствовал своему названию, какие события можно считать главными и меняется ли отношение людей к существующим проблемам, рассуждают российские экологи.

Сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк к наиболее заметным событиям 2013 года в сфере экологии отнес арест гринписовцев, участвовавших в событиях близ платформы «Приразломная», репрессии против различных активистов экологического движения и, в целом, давление на гражданское общество в России, в том числе – требования к ряду экологических организаций зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Особое внимание он обратил на остановку строительства Балтийской АЭС около Калининграда.

«Последний раз строительство атомной станции в результате кампании экологов закрывали более 15 лет назад, так что это большое и редкое достижение, – пояснил Сливяк в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Это не только значимое событие само по себе, но и показатель того, что репрессии российских властей не привели к желаемому результату – активисты по-прежнему успешно действуют, несмотря на ухудшение ситуации и ограничение возможностей».

Среди других трендов, вызывающих озабоченность экологов, сопредседатель группы «Экозащита!» выделил активные действия «Росатома», направленные на создание могильников для радиоактивных отходов по всей России.

«В планах атомщиков десятки таких объектов, – продолжил он. – Речь идет об изоляции материалов, которые будут оставаться опасными в течение миллиона лет, а технологий, способных обеспечить эффективный барьер на такой длительный срок не существует. Если «Росатом» построит могильники, то через несколько десятков лет они с большой долей вероятности начнут разрушаться – прежде всего, это относится к контейнерам для отходов. В итоге произойдет радиоактивное загрязнение природы и облучение населения».

В СМИ за 2013 год упоминалось о строительстве могильников в Красноярском крае, Ленинградской, Челябинской, Саратовской областях, однако это далеко не полный список.

Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров среди негативных результатов года также отметил преследование активистов и сотрудников общественных экологических организаций.

«Речь не только об активистах Гринпис, – уточнил он в комментарии «Голосу Америки». – Вскоре после объявления амнистии 3-летний срок за свою природоохранную деятельность, как это ни парадоксально звучит, получил Евгений Витишко – сотрудник Экологической вахты Северного Кавказа».

Кроме того, по мнению Чупрова, знаковым событием можно считать признание российским судом вины охотоведа Давыденко, который пытался противостоять «царским охотам».

«Почему я бы ставил судебную систему на первое место? – задается вопросом эколог. – Потому что это показатель здоровья общества. Пока мы видим такие несправедливые решения, все остальное оказывается во многом следствием».

В качестве примера Чупров привел начало работы платформы «Приразломная» на арктическом шельфе.

«На стадии строительства и пуска платформы была выявлена масса нарушений. Но кто услышал возмущенный голос общественных организаций? Вообще, в какие суды и надзорные органы надо идти, чтобы быть услышанными? Вопрос риторический», – констатировал он.

Руководитель энергетической программы Гринпис России считает, что объявленный Год экологии не стал таковым с точки зрения признания проблем охраны окружающей среды одними из приоритетных в политике государства.

«Боюсь, что это вопрос, который напрямую касается политики, – продолжил он. – Или может быть таковым растолкован. Но чтобы исправить ситуацию, нужно действительно кардинально поменять отношение государства к вопросам окружающей среды».

Без государства, без госорганов, выполняющих свои задачи, а не имитирующих деятельность, ничего сделать нельзя, уверен Чупров.

«Пока не будут созданы стимулы и рычаги для организации того же раздельного сбора мусора, ничего не изменится. Экологическая культура останется уделом 1-2% экологических «маргиналов» в хорошем смысле этого слова», – обобщил он.

Может ли что-то сделать для улучшения экологической картины общество, есть ли в нем такие настроения? Владимир Сливяк предположил, что отношение россиян к природе меняется, но процесс идет довольно медленно.

«Это связано с работой СМИ и экологических организаций. Однако и те, и другие работают менее эффективно, чем могли бы. Причина в препятствиях, создаваемых властями», – резюмировал он.

Владимир Чупров в этом вопросе также выразил умеренный оптимизм.
«Тут есть хорошая новость. По крайней мере, людей, которые ставят вопросы экологии в приоритет, в России не становится меньше», – заключил он.
XS
SM
MD
LG