Линки доступности

Данные Госдепа о ядерных арсеналах: о чем говорят цифры?


Ракетный комплекс «Скад»
Ракетный комплекс «Скад»

Российские военные эксперты комментируют обнародованную справку Госдепартамента США

Как сообщал «Голос Америки», Госдепартамент США опубликовал данные о стратегических арсеналах Соединенных Штатов и России по состоянию на 5 февраля 2011 года. Эта информация обнародована в соответствии с американо-российским договором СНВ-3.

Согласно информации, на тот момент США обладали 882 развернутыми носителями (пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет, стратегические бомбардировщики и субмарины), Россия – 521 развернутыми носителями. На этих носителях Соединенными Штатами были развернуты 1 800 ядерных боеголовок, Россией – 1 537.

Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) был подписан президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в апреле 2010 года и вступил в силу 5 февраля 2011 года.

Договор в частности предусматривает сокращение обеими сторонами боеголовок до уровня 1550 единиц, носителей – до 700 единиц.

В некоторых российских СМИ информация, содержащаяся в справке Госдепа, подана исключительно в контексте того, что США превосходят Россию по количеству стратегических межконтинентальных ракет и размещенных на них боеголовок. В других СМИ промелькнуло легкое недоумение, почему статистика о ядерных арсеналах опубликована только американской стороной.

Кто первый, тот и прав?

Директор Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала «Национальная оборона», член общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» заметил по этому поводу: «Российская Федерация не афиширует для открытой печати данные о составе группировок стратегических ядерных сил, а США как демократическое государство, где налогоплательщики определяют правила контроля над ситуацией в оборонно-промышленном комплексе и вооруженных силах страны, предоставили их для сведения своих граждан».

На взгляд политолога и независимого военного аналитика Александра Гольца, эти данные опубликованы исключительно в соответствии с требованием договора СНВ-3 об обмене информацией. «По-видимому, американцы просто сделали это первыми. А можно предположить, что мы решили не публиковать, а передали американцам свои данные», – добавил он в интервью «Голосу Америки».

Генерал-майор, профессор, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Дворкин считает, что обмен данными такого рода по условиям заключенного договора должен стать вполне рутинным делом.

Лукав ли договор СНВ-3?

Гораздо больше вопросов вызвали сами продекларированные цифры. Игорь Коротченко убежден, что стратегические ядерные силы (СЯС) США в настоящее время, безусловно, находятся в более выгодном положении, и связывает это с тем, что у Америки нет никакой нужды в плановом переоснащении СЯС.

«Если посмотреть на состав стратегический триады США, то совершено четко видно, что на боевом дежурстве находятся 450 шахтных пусковых установок с баллистическими ракетами “Минитмен-3”, которые находятся в очень приличном состоянии, – пояснил он. – То же самое касается и баллистических ракет “Трайдент-2”, установленных на подводных лодках типа “Огайо”. Ну и, разумеется, у США существует флот стратегических бомбардировщиков, прежде всего Б-2 и других, которые являются носителями стратегического ядерного оружия».

В России, с точки зрения Коротченко, ситуация выглядит хуже. Эксперт объясняет это тем, что РФ в ближайшие годы предстоит массовое списание и вывод из эксплуатации старых советских жидкостных баллистических ракет, у которых истекли уже практически все сроки службы. «Их ресурсы уже неоднократно продлевались, дальше это делать нельзя. Поэтому мы стоим перед необходимостью массового списания», – настаивает главред «Национальной обороны».

По мнению Александра Гольца, обнародованные цифры лишний раз подтверждают лукавство договора СНВ-3. «Фактически договор зафиксировал статус-кво и требует незначительного сокращения только со стороны США», – констатировал он.

Независимый военный аналитик напомнил слова министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, заявившего, что Россия достигнет потолка по договору в лучшем случае к 2018 году. «То есть России ничего сокращать не надо, а наоборот, нужно наращивать. Во всяком случае, она получила возможности для этого», – сказал Гольц.

Владимир Дворкин полагает, что цифры, содержащиеся в справке Госдепа США, ничего нового не говорят. «Россия еще в процессе переговоров настаивала на том, чтобы потолок по носителям был 500. Нам, по существу, нужно только всплывать снизу до необходимого уровня», – констатировал он.

Что касается боезарядов, то, по мнению генерал-майора, это свидетельство близости сторон к тем ограничениям, которые определены договором, и подтверждение новых правил зачета боезарядов.

«Теперь все крылатые ракеты, которые числятся за стратегическими бомбардировщиками, принимаются за единицу носителя. Если речь шла бы о том зачете, который был в период действия договора СНВ-1, то было бы примерно на 700-800 боезарядов больше. То есть новый договор, если брать реальное оснащение тяжелых бомбардировщиков, близок по уровню к московскому договору 2002 года, который в качестве предельных потолков рассматривал 2203 заряда», – утверждает он.

В его понимании, это свидетельствует о том, что и Россия, и США фактически не были склонны к реальному сокращению числа боезарядов по сравнению с московским договором. «Так что новый договор с точки зрения ограничения боезарядов – это довольно скромный шаг к согласованию действий между двумя государствами», – резюмировал Дворкин.

В представлении Гольца, СНВ-3 – политическое решение начать «перезагрузку» отношений между двумя странами с той сферы, где существует хотя бы относительное равенство. «Это сфера ядерных вооружений. Поэтому СНВ-3 представляет собой карикатуру на договоры, которые были подписаны в эпоху “холодной войны”», – заключил он.

Профессор Дворкин с таким подходом категорически не согласен. «Это, конечно, совсем не карикатура. В том, что изменен порядок зачета, есть определенный смысл. Стратегические бомбардировщики при классическом зачете при моделировании обменов ядерных ударов никогда не играли значительной роли по сравнению с межконтинентальными баллистическими ракетами и баллистическими ракетами подводных лодок», – заявил он.

Дворкин уверен, что СНВ-3 – полномасштабный договор, который определяет главное, что интересует США и Россию: вполне достаточный уровень транспарентности.

Игорь Коротченко в целом согласен с тем, что главной проблемой России в обозримом будущем будет поддержание уровня баланса СЯС хотя бы в рамках тех квот, которые определены договором СНВ-3.

«Ну а в США сокращения будут осуществляться путем разгрузки платформ, где стоят несколько зарядов, и для них этот процесс пройдет достаточно безболезненно», – подытожил он.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG