Линки доступности

Навальные, «Ив Роше» и «швейная машинка»


Алексей Навальный
Алексей Навальный

Басманный суд арестовал имущество братьев Навальных. Что за этим кроется?

МОСКВА – На имущество братьев Навальных решением Басманного суда Москвы наложен арест, передают российские СМИ. Правда, пока остается непонятным, то ли санкции введены против одного из братьев, то ли протии обоих.

По информации пресс-секретаря суда Натальи Романовой, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС, арестованы «ценные бумаги в виде акций ряда компаний, денежные средства, находящиеся на счетах в нескольких банках, а также изъятые в ходе обысков по месту жительства» Олега Навального – младшего брата оппозиционера и блогера Алексея Навального.

Как следует из разъяснений Романовой, арест произведен в качестве обеспечительной меры по возможным искам о возмещении ущерба в рамках дела о мошенничестве при перевозке товаров косметической компании «Ив Роше».

При этом общая сумма имущества, оказавшегося под арестом, не указана.

Ранее информагентства со ссылкой на того же пресс-секретаря суда сообщали, что арест наложен на имущество непосредственно Алексея Навального.

Братьев обвиняют в мошенничестве на сумму около 30 млн руб. (по совокупности двух дел) и отмывании денежных средств.

Алексей Навальный называл обвинения абсурдными.

По версии следствия, Олег Навальный, будучи замдиректора филиала «Почты России», склонил представителей компании «Ив Роше Восток» заключить договор на почтовые услуги с созданной его старшим братом фирмой «Главное подписное агентство».

По заключению следователей, эта фирма в принципе не могла оказывать никаких транспортных услуг и перепоручала их другой компании, которую возглавлял знакомый Олега Навального и чьи услуги были дешевле.

Сам Алексей Навальный утверждает, что в данном случае действует та же самая «швейная машинка», что и в деле «Кировлеса», намекая на сфабрикованность обвинительной конструкции.

Насколько состоятельно старое новое уголовное дело против Навального?

Заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ профессор Илья Шаблинский считает, что само по себе оно выглядит странно.

«Примерно так же, как и дело «Кировлеса», – уточнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Компании («Ив Роше Восток») были оказаны некие услуги. Она приняла их, оплатила и, казалось, была вполне удовлетворена. Но прошел почти год, компания вдруг забеспокоилась и обратилась в правоохранительные органы с письмом, где указала, что с ее точки зрения, услуги обошлись ей слишком дорого».

Получается, суть претензий фирмы сводится к тому, что она переплатила, констатирует профессор.

«Это похоже на то, как если бы вы помыли машину за триста рублей, но спустя месяц, узнав, что это можно было сделать за двести рублей, написали в прокуратуру жалобу с просьбой взыскать ущерб», – заметил он.

Еще более категоричен в свои оценках руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» центра «Мемориал» Сергей Давидис.

«Это абсолютно несостоятельное дело, – подчеркнул он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Как и в случае с делом “Кировлеса” оно просто высосано из пальца. И тут, и там чисто гражданско-правовые добровольные отношения переводятся в уголовные».

Как ему представляется, это вообще характерно для российской действительности.

«Такое происходит не только по политическим мотивам и не только против лидеров оппозиции, а из соображений, например, отъема бизнеса, необходимости демонстрации борьбы с рейдерством и по другим мотивам, – добавил Давидис. – Уголовное законодательство у нас сформулировано крайне широко, а поскольку контролировать процесс некому, суды и прокуратура зависимы, то подобная картина наблюдается сплошь и рядом».

Эксперты затруднились объяснить, почему именно сейчас уголовное дело, связанное с именем Алексея Навального, вновь оказалось в центре внимания, и есть ли тут некая политическая составляющая.

Илья Шаблинский предположил, что суд принял решение об обеспечительной мере «для воздействия на общественное мнение»: «Желая показать, что процесс идет, и правоохранительные органы действуют. Это своего рода работа на публику. Об остальном можно только догадываться».

По его словам, сегодня невозможно получить откровенные ответы на вопрос: почему власть избирает ту или иную тактику в отношениях с политической оппозицией?

«Нынешний режим не предполагает какую-либо нормальную честную конкуренцию в борьбе за власть. У нас монополия на власть. Но при этом очевидно, что когда-то была выбрана тактика, пока исключающая полноценное политическое преследование оппозиции. Одновременно мы видим, как уголовный кодекс вовсю используется как инструмент запугивания оппонентов. Это новая ситуация», – обобщил Шаблинский.

В свою очередь, Сергей Давидис не усмотрел никаких политических аргументов, проясняющих, почему именно сейчас в отношении Навального предпринято конкретное судебное действие.

«Скорее всего, Следственный комитет изощряется в том, какие применить репрессивные меры. Видимо, ему указано не арестовывать самого Навального, но использовать все остальные возможные механизмы. По всей видимости, они действуют в рамках доступного им ассортимента», – заключил он.

Давидис считает эти действия «неуклюжими».

«Просто никакой другой логики кроме “тащить и не пущать” государству недоступно. А с помощью силовых инструментов, ассортимент которых заведомо ограничен, делают, что могут. Понятно, они пока не решаются максимально использовать репрессивные меры, но используют их дозировано – ровно в той мере, в какой хотят держать ситуацию под контролем и пугать как сами объекты давления, так и общество в целом», – подытожил он.

По первому из обвинений братьям Навальным угрожает до 10 лет заключения, по второму – до пяти лет.
XS
SM
MD
LG