Линки доступности

Россия: экономические прогнозы и ожидания на 2016 год


По мнению эксперта, чтобы приобрести какие-то темпы роста, нужно полностью перестроить экономику страны

МОСКВА – По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, для экономики России существуют три главных угрозы: падение мировых цен на нефть, экономические санкции, введенные Западом, и отсутствие структурных реформ собственно в экономической сфере. Такую оценку Герман Греф дал в интервью Financial Times.

В новом году эксперты продолжают попытки предугадать, по какой траектории будут развиваться события в обозримой перспективе. Например, согласно прогнозу, выданному аналитиками агентства Bloomberg, курс доллара США в 2016 году вырастет по отношению ко всем основным конкурентам, кроме канадского доллара, британского фунта стерлингов и норвежской кроны.

В России ожидания куда скромнее. В соответствии с основным сценарием Минэкономразвития, исходящего из среднегодовой цены на нефть в 2016-м $50 за баррель, предполагается даже рост ВВП, пусть и незначительный – на 0,7 процента. Правда, при цене $40 за баррель, ведомство сулит продолжение рецессии – падение ВВП на процент.

Еще пессимистичнее настроены в Центробанке. Там считают, что даже при $50 за баррель экономику страны ждет падение на 0,5-1,0 процента.

Есть ли основания для роста?

Директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев, делясь своим видением с Русской службой «Голоса Америки», признался, что не согласен с расчетами Минэкономразвития и не видит оснований для экономического роста в РФ.

«Что значит плюс 0,7 процента к ВВП в 2016? – рассуждает он. – Это значит, что экономика у нас от достаточно серьезного спада переходит к росту. Однако встает вопрос: за счет чего? Мы признаем, что кризис у нас носит структурный характер, и тут вдруг происходит такой перелом. При том, что все как бы осталось без изменений».

По оценке Николаева, в новом году в России продолжится экономический спад.

«Думаю, ВВП упадет на три процента», – предположил он.

С ним в принципе солидарен директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

«Полагаю, что нынешний тренд продолжится до 2018 года, – заметил он в комментарии «Голосу Америки». – У нас будет продолжаться рецессия, будет сокращаться производство и потребление такими же ориентировочно темпами, как в 2015 году, может быть, чуть более низкими, потому что уже и без того многое сократилось. Либо, если не будет каких-то крупных кризисов локального типа, как, например, банковского государственного, то мы пройдем 2016-й примерно также, как и 2015-й».

Президент Владимир Путин, напомним, дважды в ушедшем году называл важнейшей задачей правительства «вернуть экономику России на устойчивые темпы роста».

Андрей Мовчан скептично отнесся к такому призыву.

«Не знаю, что он (Путин) имел ввиду – может, вернуть те темпы роста, которые были до 1913 года, – спросил он. – У нас не было устойчивых темпов роста в последнее время. У нас был нефтяной катализатор, который поднимал ВВП за счет цен на сырье, прежде всего, и за счет того, что нефтедоллары инвестировали дальше в экономику. Сейчас этого катализатора нет».

С точки зрения эксперта Московского центра Карнеги, для того, чтобы приобрести хоть какие-то темпы роста, необходимо полностью перестроить экономику страны.

«Конечно, такую задачу можно ставить, когда других нет, – добавил он. – Но я не слышал, чтобы кабинет министров говорил, как он ее собирается решать».

Реальные доходы упадут, а «социальных пряников» не будет

Сложившееся положение вещей серьезно ударит по реальным доходам граждан, убежден Игорь Николаев.

«По итогам 2015 года реальные доходы сократились примерно на четыре процента, – констатировал он. – В то же время реальные зарплаты упали еще сильнее – на 9-10 процентов».

В значительной мере так произошло потому, что деньги, учитываемые при определении реальных доходов населения, были проиндексированы в феврале по фактической инфляции 2014 года – на 11,4 процента, пояснил профессор.

«А в 2016 году деньги будут индексироваться не по фактической инфляции 2015 года (15 процентов), а только на 4 процента при том, что пенсии работающих пенсионеров вообще индексироваться не будут, – продолжил он. – Это означает, что с учетом сохранения высокой инфляции, – а она составит 10-12 процентов, – падение реальных доходов будет гораздо существеннее. По нашей оценке, минус 8-10 процентов».

По словам аналитика, время раздачи «социальных пряников» осталось далеко позади, а резервный фонд России будет исчерпан уже в следующем году.

XS
SM
MD
LG