Линки доступности

Путин и нефть


Акция протеста дальнобойщиков России
Акция протеста дальнобойщиков России

Несмотря на снижение цен на нефть, россиянам бензин и коммуналка обходятся дороже

МОСКВА– Российское руководство часто говорит о необходимости диверсифицировать российскую экономику, с тем чтобы не зависеть от экспорта сырьевых товаров, таких как нефть и газ, и обеспечить стабильный рост. Доходы от экспорта нефти составляют почти половину поступлений в федеральный бюджет.

Во время своей ежегодной пресс-конференции, состоявшейся в этот четверг, президент Владимир Путин отреагировал на обеспокоенность насчет состояния российской экономики, которая, согласно прогнозам, в этом году должна сократиться примерно на 4 процента при мировых ценах на нефть на уровне ниже 40 долларов за баррель и в условиях продолжающегося обесценивания национальной валюты. Путин повторил оптимистический прогноз, согласно которому экономика вскоре снова начнет расти. «Имея в виду эти стоимостные показатели по нашему экспорту,…правительство рассчитывает выйти на рост экономики 0,7 процента в 2016 году, на 1,9 процента роста – в 2017‑м, на 2,4 процента роста – в 2018 году», — сказал Путин.

Путин уточнил, что «это всё посчитано из расчёта 50 долларов за баррель. Сейчас эта ставка ниже. Волатильность очень большая», так что нужно будет внести коррективы в бюджет.

Владимир Милов, бывший замминистра энергетики, ныне возглавляющий политическую партию «Демократический выбор», считает, что цены на нефть будут продолжать снижаться, что будет иметь еще более негативные последствия для страны. «Средняя цена на нефть в следующем году, на протяжении всего года, может находиться в диапазоне от 35 до 40 долларов, что значительно ниже прогнозов, которые были заложены в недавно принятый бюджет на 2016 год. Так что им придется резко сократить расходы федерального бюджета, а это то, чего не делали все эти 16 лет, пока Путин руководит страной».

Тем не менее, Путин сказал, что «мы не будем спешить с пересчётами и с внесением корректив в бюджет, потому что это влечёт за собой снижение объёма финансирования и социалки, и реального сектора», добавив, что «правительство, конечно, готовит сценарии на любой вариант развития событий».

Путин повторил ставшие привычными заклинания насчет увеличения объема производства, обеспечения самодостаточности и устранения бюрократических препятствий. «Конечно, резервы роста ВВП не ограничиваются только нашими возможностями, связанными с экспортом. Необходимо заниматься… импортозамещением, которое само по себе не панацея, но исходим из того, что это означает переоборудование значительной части нашей промышленности, сельского хозяйства».

«И мы, конечно, должны продолжать работу по совершенствованию механизмов управления экономикой, её разбюрокрачиванию, созданию более привлекательных условий для ведения бизнеса и поддержки предпринимателей в решении тех задач, которые стоят перед ними и перед нашей экономикой в целом», — продолжил Путин.

Как отмечает Милов, российские политики говорят о диверсификации экономики с целью снижения степени зависимости от нефти и газа еще с советских времен, однако правящие элиты, особенно при Путине, получают слишком большие дивиденды от торговли сырьевыми ресурсами, чтобы обращать внимание на что-то еще. «Диверсификация требует также наличия функционирующих институтов, таких как верховенство права, гражданские права, независимая судебная власть и многие другие вещи, которые, судя по всему, совершенно не интересны этим природно-ресурсным мафиям. Так что я думаю, вся эта идея диверсификации хорошо звучит в публичных выступлениях, но на самом деле она полностью противоречит основам системы, построенной Владимиром Путиным», — говорит Милов.

«Поэтому очевидно, что экономическая реформа очень быстро приведет к ситуации, в которой Путин окажется на грани утраты политической власти», — говорит Милов. «Это еще одна причина, по которой можно ожидать, что он будет до последнего стараться сохранить нынешнюю систему и никогда не откажется от нее».

Крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями руководят люди из ближайшего окружения Путина, которые были его друзьями, когда он еще работал в Санкт-Петербурге. Игорь Сечин руководит государственной нефтяной корпорацией «Роснефть», Алексей Миллер – «Газпромом». Поскольку цены на нефть упали, и положение «Роснефти» ухудшилось, правительство подумывает о том, чтобы продать 19 процентов акций компании. В четверг Путин сказал, что возможна частичная приватизация компании, в которой государство сохранит контрольный пакет акций.

Несмотря на снижение цен на нефть, многим россиянам бензин и коммуналка обходятся дороже, потому что потребители пострадали от снижения курса рубля в условиях 12-процентной инфляции и снижения уровня располагаемого дохода.

Крупнейшим за многие годы производственным конфликтом стала акция водителей грузовиков, уже несколько недель протестующих против повышения платы за проезд по автомагистралям. Водители блокируют крупнейшие магистрали, в том числе подъезды к Москве. Несмотря на ужасное состояние российских дорог, сборы за проезд большегрузных грузовиков были увеличены в два раза. Эта мера была воспринята столь болезненно не только потому, что принимается она в самое неподходящее для экономики время, но также потому, что всем этим будет руководить компания, принадлежащая Игорю Ротенбергу, чей отец, Аркадий Ротенберг, является другом Путина, с которым они вместе занимались дзюдо.

В четверг Путин попытался обосновать повышение платы, заявив, что «разрушительное влияние на полотно грузовиков в 12 и больше тонн, конечно, больше, чем легковушки».

Милов говорит, что возможны новые протесты, поскольку некоторые группы населения больше других пострадали в результате ухудшения экономической ситуации и сокращения государственных расходов.

«Мы можем столкнуться с очень серьезными проблемами, как экономическими, так и политическими, и с некоторыми потрясениями. Но я думаю, что российское общество неизбежно осознает, что Путин привел нас в западню, и нам необходимо коренным образом изменить существующую систему, для того чтобы построить лучшее будущее. Я думаю, сейчас это понимают все больше и больше людей. И таких людей будет становиться еще больше по мере обострения экономических проблем», — говорит Милов.

Российское руководство скорее займет больше средств, чем пойдет на серьезные сокращения расходов на социальную сферу, говорит Руслан Гринберг, директор Института мировой экономики и международных отношений при Российской академии наук.

«Я думаю, в том, что касается долга, мы – чемпионы мира. Если в США он превышает 100 процентов ВВП, у нас – всего 15 процентов, так что есть еще свобода маневра для того, чтобы увеличить наш долг. Вырастет также дефицит бюджета. Сейчас он составляет 3-4 процента, а вырастет он, вероятно, до 7-8 процентов», — говорит Гринберг.

Гринберг говорит, что перспективы российской экономики выглядят не так уж плохо. Проблема в том, что те, кто управляют экономикой, плохо справляются со своей работой. В результате сокращения расходов и экономического спада пострадает прежде всего российский средний класс, который, по его словам, составляет около 20 процентов населения.

«Мы переживаем очень продолжительный трудный период, и, вероятно, придется сократить расходы госбюджета, но мы не знаем, какие расходы будут сокращены, а какие останутся без изменений», — сказал Гринберг, добавив: «Ясно одно – в России формируется новая экономическая действительность. Очевидно, что этот период не будет коротким, поскольку заменить доходы от нефти нечем».

XS
SM
MD
LG