Линки доступности

Кандидат на пост главы Пентагона Ллойд Остин: взгляд из Москвы


Ллойд Остин (архивное фото)

Российские эксперты отмечают высокий профессионализм вероятного нового главы военного ведомства США

Избранный президент США Джо Байден собирается назначить генерала в отставке Ллойда Остина министром обороны. Об этом сообщил ряд американских СМИ. В случае утверждения Сенатом Остин станет первым афроамериканцем, возглавившим Пентагон.

Остин является также первым афроамериканцем, командовавшим армейской дивизией в бою, и первым, кто руководил театром военных действий. Перед уходом в отставку в 2016 году он возглавлял Центральное командование США.

Сам Остин, как и представители переходной команды Байдена, до последней поры воздерживался от комментариев.

Байден и Остин познакомились в период президентства Барака Обамы. Остин был последним командующим войсками США в Ираке. На этом посту он сыграл ключевую роль в наращивании сил, которое началось в 2007 году, а также отвечал за вывод американских войск из страны в 2011 году.

Напомним, что по закону военный, претендующий на пост главы Пентагона, должен до этого пробыть в отставке семь лет. В противном случае ему потребуется специальное разрешение законодателей. Ранее подобное разрешение получил первый министр обороны в администрации Трампа Джим Мэттис.

Кандидатура Остина также встретила критику со стороны некоторых экспертов по национальной безопасности.

Ллойд Остин ушел на пенсию после 41 года службы. Он вошел в совет директоров компании Raytheon Technologies – одного из крупнейших подрядчиков Пентагона. Он также является членом правления Nucor, крупнейшего американского производителя стали, а также медицинской компании Tenet. Остин также входит в правление благотворительного фонда Carnegie Corporation of New York.

Независимый военный аналитик Вадим Макаренко в интервью Русской службе «Голоса Америке сказал, что приветствует выдвижение Ллойда Остина на пост главы Пентагона. По его мнению, профессиональные военные имеют бесценный опыт участия в вооруженных конфликтах международного масштаба и понимают важность предотвращения инцидентов в зоне противостояния между глобальными игроками.

«Они относятся к категории реалистов, знают, почем фунт лиха на войне, понимают действующие там механизмы работы и их инерционность, – добавил Макаренко. – Т.е. это люди не идеологизированные, что важно. Они приложат максимум усилий для адаптации военных структуры стран, чтобы невольно не случилось самого худшего».

Кадровый военный Джеймс Мэттис, бывший с 2017 по 2019 годы министром обороны при администрации Дональда Трампа, также был позитивной фигурой на своем посту, считает аналитик. По его мнению, США и России в будущем следует выстраивать двусторонние отношения, в том числе и в военной сфере, на прагматической основе.

«На что я и рассчитываю в случае назначения главой Пентагона Ллойда Остина, – продолжает Макаренко. – Только при таком подходе, думаю, появится возможность того, что страны выйдут на комплексную договоренность по стратегическим наступательным вооружениям. А это необходимо и США, и России, чтобы избежать чрезмерных затрат в области ракетно-ядерного строительства. Они обременительны для обеих стран».

Эксперт выразил надежду, что это возможно, поскольку и избранный президент США Джо Байден хорошо знаком с этой проблематикой.

Ведущий научный сотрудник отдела военно-политических исследований Института США и Канады, генерал-майор отставке Павел Золотарев также в целом позитивно оценил потенциальное назначение Ллойда Остина на пост главы Пентагона. Вместе с тем, по его оценке, основную роль в построении отношений двух стран в военной сфере все-таки играют политики.

«Обычно в США назначают министрами обороны гражданских лиц, – напомнил собеседник «Голоса Америки». – Чаще всего это бывшая профессура: Уильям Перри (1994 – 1997 годы), Эштон Картер (2015 – 2017 годы). Но назначение военного в нынешней ситуации – как мне кажется, оптимальный вариант. Потому что военные, как правило, лучше находят между собой общий язык».

«Я имею в виду не только российских и американских военных», – пояснил Золотарев. Отметил он и другое: «У нас (американских и российских военных – В.В.) есть опыт взаимодействия в конфликтах на Ближнем Востоке. В критических ситуациях военное руководство умеет организовывать между собой взаимодействие, не позволяя скатиться ситуации до катастрофической. Кстати, то же самое можно сказать и про сотрудничество спецслужб в плане борьбы с терроризмом. Так что в этом смысле я скорее положительно оцениваю (возможное) назначение Ллойда Остина».

Вместе с тем Золотарев полагает, что в период президентства Байдена будет трудно ожидать изменений в двусторонних отношениях в военной сфере. Здесь вступает в силу военно-политический фактор, и неважно, кто будет возглавлять Министерство обороны, резюмировал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG