Линки доступности

Трагедия в Казани: частный случай или системный кризис?


Обломки пассажирского самолета Boeing 737, потерпевшего катасрофу в аэропорту Казани. Россия. 18 ноября 2013 г.
Обломки пассажирского самолета Boeing 737, потерпевшего катасрофу в аэропорту Казани. Россия. 18 ноября 2013 г.

Российские эксперты рассуждают о возможных причинах авиакатастрофы

МОСКВА – Национальный совет США по безопасности на транспорте (NTSB) направляет группу специалистов в Россию для оказания содействия в расследовании авиакатастрофы в Казани, сообщил в понедельник 18 ноября ИТАР-ТАСС со ссылкой на воскресное заявление совета. Во главе группы из трех человек будет старший специалист NTSB по расследованию авиакатастроф Деннис Джоунс.

Директор по связям с общественностью компании «Боинг» в России и СНГ Елена Александрова в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» подтвердила, что эксперты уже вылетели в Москву.

«Наша основная задача сейчас – оказать максимальное содействие расследованию катастрофы», – добавила она.

Ранее компания Boeing выразила соболезнования родным и близким жертвам трагедии в Казани и заявила о готовности предоставить поддержку органам, расследующим катастрофу.

«Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших в результате крушения самолета авиакомпании «Татарстан». Boeing готов оказать техническую помощь в расследовании случившегося», — говорится в заявлении компании.

На борту авиалайнера «Боинг-737», потерпевшего крушение в воскресенье в аэропорту столицы Татарстана находились 50 человек (шесть членов экипажа и 44 пассажира). Все они погибли. Среди жертв катастрофы оказались сын президента Татарстана Ирек Минниханов и глава управления ФСБ по Татарстану Александр Антонов.

«Боинг–737» – самый популярный в мире узкофюзеляжный реактивный пассажирский самолет. Он считается одним из наиболее безопасных и надежных лайнеров. Тем не менее, за всю историю эксплуатации этого типа моделей зафиксировано 174 крушения. В них погибли около 3900 человек, сообщает телеканал «Вести».

В России наиболее крупной катастрофой «Боинга-737» стала гибель 14 сентября 2008 года в небе над Пермью 88 пассажиров и членов экипажа.

В Казани, по данным Следственного комитета РФ, самолет «упал перпендикулярно земле на взлетно-посадочную полосу и взорвался».

По словам министра транспорта РФ Максима Соколова, следствие рассматривает пять версий крушения самолета Boeing.

«До тех пор, пока Межгосударственный авиационный комитет (МАК) не завершит свою работу, я думаю, что эти пять версий имеют право на жизнь и дальнейшую разработку. Это и ошибка пилотирования, и техническая неисправность самолета, и некачественное топливо, работа наземных служб и погодные условия», — цитирует его РИА «Новости».

При этом министр транспорта уклончиво ответил на вопрос о вероятности теракта в Казани.

«Пока следствие не назвало эту причину среди возможных», — сказал он.
Генеральный директор компании «Авиапромсервис» Михаил Ерусалимский также считает, что строить гипотезы преждевременно.

«Учтите, расследование проводит МАК, и пока рано говорить о версиях», – заметил он в комментарии «Голосу Америки».

С ним согласен редактор отдела расследований журнала The New Times Анатолий Ермолин.

«Конечно, в любом случае это предмет для серьезного анализа. Но сейчас информация поступает, в основном, горячая и непроверенная. Надо дождаться заключения экспертов, расшифровки "черных ящиков", чтобы понять что произошло», – подчеркнул он в интервью «Голосу Америки».

В свою очередь, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов предположил, что к трагедии в данном случае привело плохое техническое состояние самолета.

«К сожалению, на моей памяти это не первый случай, когда используемый авиапарк находится в неудовлетворительном состоянии, – продолжил он в интервью "Голосу Америки". – Тому есть целый ряд примеров. Мне рассказывали, что на некоторых рейсах во время полетов из Казани в Москву и обратно даже заклепки сыпались на головы пассажиров. И, это, конечно, жутко».

В 2006 году, согласно ежегодному докладу Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), количество авиакатастроф в России и других странах СНГ превысило среднемировой уровень в 13 раз, что было в два раза хуже показателей Африки и почти в пять раз — Латинской Америки.

В прошлом году IATA заявила, что в целом глобальная безопасность авиакомпаний улучшилось, тем не менее число несчастных случаев в России и большинстве республик бывшего СССР повысилось.

Об этом же свидетельствует и исследование компании Ascend, результаты которого в 2011 году приводила газета The Wall Street Journal. По числу погибших в авиакатастрофах, количеству разбившихся самолетов и объему нанесенного ущерба Россия выглядела хуже не только всех развитых стран, но и некоторых развивающихся, таких как Конго и Индонезия.

В том же году после авиакатастрофы в Ярославле, когда погиб весь состав хоккейного клуба «Локомотив», президент России Дмитрий Медведев потребовал радикально сократить количество действующих в России авиакомпаний в самые короткие сроки. Минтранс внес предложение разделить авиакомпании по видам перевозок; МАК рекомендовал укрупнять региональных авиаперевозчиков путем слияний.

Ранее в России была принята государственная программа обеспечения безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации. Однако что изменилось?

По признанию редактора отдела расследований журнала The New Times Анатолия Ермолина, частота падений авиалайнеров в России вызывает огромное количество вопросов, преимущественно остающихся без исчерпывающих ответов.

«Ключевая проблема в нашей стране заключается в том, что на любую трагедию мы отвечаем программой, – считает он. – На каждую беду у нас готовы указ или решение. А вопрос совсем в другом – в резкой утрате профессионализма на всех уровнях, в отношении к делу, в сохранении знаний, системы обслуживания, в том числе и авиационной техники. Программы не решают огромного количества проблем, которые накапливались годами».
XS
SM
MD
LG