Линки доступности

Кризис в Египте: что дальше?


Площадь Нахда. Каир, Египет. 15 августа 2013 г.
Площадь Нахда. Каир, Египет. 15 августа 2013 г.

Американские и российские эксперты о ситуации в Египте

МОСКВА – Конфликт в Египте поставил страну на грань гражданской войны. Русская служба «Голоса Америки» попросила американских и российских экспертов проанализировать ситуацию.

США

Официальную позицию США о ситуации в Египте огласил госсекретарь Джон Керри и позднее президент Барак Обама. Они призвали враждующие стороны отказаться от насилия и не вводить режим чрезвычайного положения. Президент США осудил насилие против мирных граждан. Кроме того, Обама заявил об отмене ранее запланированных маневров американских и египетских военных.

Член Конгресса Илеана Рос-Лехтинен, глава подкомитета Палаты представителей по Ближнему Востоку и Северной Африке, считает, что США должны поставить условия для продолжения оказания финансовой помощи Египту. Как в прошлом, так и в этом Конгрессе, Рос-Лехтинен представила законопроект по продвижению демократии в Египте, который ставит предварительные условия для оказания Египту американской помощи - она будет утверждена, когда законодатели убедятся, что страна не контролируется террористической организацией, находится в процессе перехода к свободному рынку и демократическому правительству и реализует юридические реформы, цель которых в защите прав всех граждан, соблюдение мирного договора между Египтом и Израилем, а также борьба с контрабандой из Египта в сектор Газа.

«Я призывала поставить условия нашей помощи Египту, дважды пыталась провести этот законопроект, – говорит Рос-Лехтинен. – Деньги американских налогоплательщиков – это не субсидия странам, чтобы они делали, что им заблагорассудится. Это единственный рычаг влияния, который мы имеем на Египет и египетских военных. Наша нерешительность во время правления Мурси привела к практически полной потери доверия и влияния в Египте. Мы должны объявить условия оказываемой помощи сейчас, чтобы убедить временное правительство вести себя ответственно, и вернуться на путь к демократии и защите прав всех египтян».

Конгрессмен Элиот Энгель, демократ из Нью-Йорка, назвал решение президента Обамы отменить совместные учения «абсолютно верным» шагом. «В случае продолжения насилия, нам нужно серьезно пересмотреть наше сотрудничество с Египтом в плане безопасности. Однако делая это, следует принимать во внимание интересы безопасности в регионе – Египет является его столпом, и нам не следует наносить бездумные удары по лидерству Египта».

Ибрагим Муса, профессор Университета Дьюка (Ebrahim Moosa, Duke University), считает, что кровопролитие в Египте можно было бы предотвратить - и что западные страны в своем нежелании назвать события в Египте военным переворотом уподобляются страусу, который прячет голову в песок.

«”Братья-мусульмане” не ангелы, они несут свою долю ответственности за нынешнюю трагическую ситуацию, – говорит Муса. – Но подрыв демократического процесса создал гораздо худшую альтернативу».

В интервью Русской службе Голоса Америки, профессор Муса назвал речь президента Барака Обамы «мягким осуждением».

«Отмена учений с Египтом никак не ударит по египетским военным – может, у них вовсе не будет на них времени в следующем месяце. Отмена финансовой помощи могла бы стать серьезным предупреждением "ястребам". Но в нынешнем виде, заявление Обамы никак не влияет на обстановку в Египте, разве что мы наблюдаем стратегию постепенного наращивания давления, и реакция Обамы будет жестче, если он увидит в ближайшие дни, что ничего не происходит. США допустили стратегическую ошибку, не назвав переворот “переворотом” и не приложив больше усилий для налаживания диалога между Морси и оппозицией. Складывается ощущение, что американской администрации действительно удобнее иметь дело с диктаторами и авторитарными режимами на Ближнем Востоке. Сейчас, по сути, Египет вернулся назад – к эре Мубарака. История Египта показывает, что армия редко отказывается от власти – даже если они выставляют на передний план гражданскую фигуру».

По словам Ибрагима Мусы, отстраненный от власти президент Мухаммад Морси совершил немало ошибок, однако он был первым демократически избранным лидером Египта. По его мнению, наилучшим выходом из кризиса была бы отставка министра обороны Египта Абдель Фаттаха аль-Сиси, выход из тюрьмы Морси, с тем, чтобы он занял пост временного президента – и через полгода, новые выборы.

«Морси не мог быть эффективным правителем, но при Морси не было свыше семисот убитых за шесть недель, – говорит Муса. – А сейчас Египет на грани гражданской войны, и, к сожалению, козлами отпущения становятся меньшинства вроде христиан-коптов. Без примирения и достижения компромисса, это может привести к полномасштабной культурной и гражданской войне. Египетские интеллектуалы и либералы доказали свою несостоятельность, промолчав, когда армия начала разгон демонстраций “братьев-мусульман” – потому что они ненавидят исламистов больше, чем боятся армии. Но и военные не могут предложить решения: их вмешательство лишь усугубило ситуацию. Вероятно, египетские военные останутся у власти тем или иным способом, и не исключено, что ради "стабильности" США принесут в жертву египетскую демократию – в том числе потому, что администрация Обамы хочет добиться мирного урегулирования между Израилем и палестинцами, и им нужно сохранить влияние на египетских военных, которые поддерживают мир между Египтом и Израилем».

Стивен Кук, эксперт Совета по международным отношениям (Steven Cook, CFR), считает, что отмена совместных учений не является реальным давлением на египетских военных. «Не думаю, что американская администрация отменит финансовую помощь Египту. Синайский полуостров – это важный участок для США, и израильтяне с египтянами достаточно удачно там сотрудничают».

Дан Арбель, эксперт Американского университета (Dan Arbell, American University), бывший заместитель главы израильской дипломатической миссии в Вашингтоне, вполне согласен с этой оценкой. Он говорит, что для Израиля гораздо удобнее иметь дело с египетскими военными, нежели с «братьями-мусульманами». «Что касается США, то если кровопролитие было единичным инцидентом, то думаю, помощь Египту не будет остановлена. Если США будут воспринимать египетских военных, как стабилизирующий фактор – они продолжат их поддерживать».

По мнению Нэйтана Сакса из Центра Ближневосточной политики Сабан при Институте Брукингса (Natan Sachs, Saban Center for Middle East Policy, The Brookings Institution), «сейчас администрация США решила воздержаться от оценки отстранения Мурси от власти, как переворота, хотя это был классический переворот. Не давая такого определения, администрация избежала юридического обязательства прекратить оказание помощи. Теперь, когда в Египте льется кровь, растет и давление на администрацию сделать это, и, думаю, есть шансы, что они так и поступят, хотя шансы эти невелики, учитывая нынешнее положение (администрации – «Г.А.»). Одним из возможных выходов из положения было бы прекратить помощь в этом году, что не имело бы существенного значения, поскольку бОльшая часть уже направлена. А после того, как в Египте пройдут демократические выборы, запрет можно было бы и снять. Если же помощь не прекратится при любых обстоятельствах, трудно понять, что это дает Соединенным Штатам. Краткосрочное прекращение помощи при одновременном поддержании контактов с египетскими военными, не нанесло бы серьезного вреда американским интересам, хотя есть вероятность оттолкнуть военных, что могло бы повлечь серьезные последствия для Израиля, с точки зрения военного сотрудничества в приграничных районах и Газе».

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила, что предложения, выдвинутые на прошлой неделе в Каире заместителем госсекретаря Уильямом Бернсом и представителем Евросоюза Бернардино Леоном «остаются в силе», и что временное правительство может предпринять шаги по реформированию Конституции и проведению выборов.

Между тем, американцы не проявляют большого интереса к событиям в Египте. Согласно опросу United Technologies, 78% американцев считают, что их страна не должна вмешиваться в происходящее и лишь 16% убеждены, что США должны прилагать больше усилий, чтобы остановить кровопролитие.

Россия

МИД РФ охарактеризовал ситуацию в Египте как «опасную эскалацию охватившего страну внутриполитического кризиса».

«В этот трудный период, который переживает Египет, подтверждаем призыв ко всем политическим силам этой дружественной нам страны проявлять выдержку и сдержанность, руководствоваться высшими национальными интересами с тем, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряженности и новых человеческих жертв. Убеждены, что продолжение демократического обновления и глубоких преобразований в интересах всех египтян может быть обеспечено через широкий диалог, возобновление политического процесса на основе национального согласия», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

По мнению директора политических программ Международного центра за справедливую политику Сергея Зацепилова, события показали, что египетское общество расколото.

«А также то, что “братья-мусульмане”, претендующие практически на монопольную власть, включая и введение судебной системы по законам шариата, не пользуется поддержкой всего населения, – добавил он. – Поэтому конфликт был заложен изначально».

Зацепилов считает, что Египет совершил «более длинное путешествие» по пути развития светского государства и добился здесь больших успехов, чем многие другие арабские страны.

«Проблема состоит в том, что конфликт очень трудно разрешить в короткие сроки, – продолжает он. – По той причине, что ни одна из сторон уступать не собирается. “Братья-мусульмане” настроены достаточно решительно. Та часть населения, которая опасается усиления их власти, также не намерена уступать. А армия заявила, что будет добиваться, по сути дела, контроля над ситуацией в стране».

Как известно, США выступают против введения в Египте режима чрезвычайного положения. Однако, на взгляд российского эксперта, ЧП – единственный выход из положения, чтобы сохранить государство.

«Видимо, в ближайшее время столкновения продолжатся, – прогнозирует он. – Но если военные будут занимать жесткую позицию, то, очевидно, удастся избежать развала страны по типу Ливии или развертывания гражданской войны по типу Сирии. Египет может еще выздороветь. Но его выздоровление, полагаю, находится в руках единственной структурированной силы в стране – армии».

Сергей Зацепилов предполагает, что ограничения демократии в данном случае неизбежны. «В противном случае страну может охватить не только хаос, но и кровавый террор», – резюмировал он.

Научный сотрудник Института США и Канады, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин назвал происходящее в Египте «запрограммированным драматическим ходом событий».

«Виноваты в этом Мурси и его правительство, которые привели страну к политическому кризису, из которого нужно было выходить политическими средствами, – заметил он. – Но Мурси отказался это делать. Генералитет в ответ на требования значительной части населения Египта сместил Мурси и предложил разрешить кризис через новые выборы, к которым страна начала готовиться. Однако отодвинутые от власти “Братья-мусульмане” отвергли этот вариант».

По его словам, начатые «Братьями-мусульманами» уличные протесты без перспектив выхода на политическое решение – это всегда кровь.

«Вот она и пролилась. Это будет означать конец их политического влияния», – утверждает Шумилин.

Как ему представляется, выбраться из ситуации возможно единственным способом – через комендантский час, чрезвычайное положение с последующим выход на выборы с участием политического крыла «Братьев-мусульман», «если те, конечно, дадут свое согласие».

«Другого выхода быть не может. Если «Братья-мусульмане и дальше будут этому препятствовать, то их удел снова подполье, возвращение к ситуации времен Мубарака», – заключил Александр Шумилин.
XS
SM
MD
LG