Линки доступности

«Внутриутробные» ликвидаторы – в справедливости отказано?


Памятник военнослужащим, принимавшим участие в испытаниях ядерного оружия и ликвидации ядерных аварий. Санкт-Петербург. Россия (архивное фото)
Памятник военнослужащим, принимавшим участие в испытаниях ядерного оружия и ликвидации ядерных аварий. Санкт-Петербург. Россия (архивное фото)

По информации группы «Экозащита!», свыше двух тысяч беременных женщин участвовали в ликвидации ядерной аварии на комбинате «Маяк» (1957 год) в Челябинской области, хотя предприятие пыталось скрыть этот факт. В Госдуме РФ считают, что дети беременных женщин-ликвидаторов не заслуживают поддержки, несмотря на заболевания, связанные с радиационным
облучением.

Государственная Дума РФ во вторник 22 декабря во втором и третьем чтении одобрила закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча». При этом парламентарии отказались принять поправку в отношении так называемых «внутриутробных ликвидаторов» – людей, облученных еще в то время, когда они находились в утробе матери. Необычность ситуации заключается в том, что категория «внутриутробные ликвидаторы» в свое время не была внесена в закон в связи с тем, что «Маяк» скрыл от законодателей факт участия беременных в ликвидации аварии.

Докладчик по этому законопроекту – член комитета по труду и социальной политике Анатолий Иванов – настоял на отклонении поправок, отказываясь признать пострадавшими внутриутробно облученных людей. Он утверждал,что генетических последствий у следующего поколения не обнаруживается. По мнению экспертов из общественной организации «Экозащита!», это демонстрирует либо серьезный пробел в образовании докладчика, либо стремление приуменьшить величину вреда от атомной промышленности, которая все еще пытается позиционировать себя, как экологически чистую и безопасную.

29 сентября 1957 года на комбинате «Маяк» произошел взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 20 миллионов Кюри радиации, вследствие чего образовался Восточно-уральский радиоактивный след. В 2005 году в Общественную приемную по правам человека в закрытом городе Озерске (Челябинская обл.), где расположен ядерный комбинат «Маяк» обратилась Софья Зубарева, которая будучи беременной в 1952 году, работала на реке Теча в то время, когда туда сбрасывались тонны жидких радиоактивных отходов. Пока в течении года шел процесс сбора документов для судебного разбирательства, от болезней, вызванных
внутриутробным облучением, умерла дочь Софьи Зубаревой, а затем скончалась и она сама.

В результате собственного расследования «Экозащита!» обнаружила документы, подтверждающие факт использования беременных женщин в Челябинской области на работах по ликвидации последствий ядерной аварий 1957 года и сбросов отходов в реку Теча.

По сведениям экологов, в этих работах на протяжении 10 лет участвовали более 2000 беременных работниц комбината «Маяк». В 2006 году было начато два судебных процесса с целью отстоять права тех, кто облучился, находясь в утробе матери. Это – две женщины, родительницы которых скрывали факт облучения во время беременности всю жизнь, боясь репрессий со стороны НКВД, руководившего деятельностью комбината «Маяк» и только, когда их дочери начали болеть, признались им в том, где они работали, будучи
беременными.

«Мы обращаемся к Совету Федерации с требованием не утверждать законопроект и вернуть его на доработку в Госдуму с тем, чтобы категория «внутриутробных ликвидаторов» все же была бы учтена», – говорит Надежда Кутепова, юрист, руководитель местной организации «Планета Надежд» и представитель группы «Экозащита!» в Озерске.

«Вернуть здоровье людям невозможно, однако государство обязано сделать все возможное, для того, чтобы хотя бы частично возместить этот колоссальный ущерб. Однако ни один лидер России до сих пор не извинился от имени государства перед пострадавшими, включая «внутриутробных ликвидаторов». Если у них не хватает смелости извиниться напрямую – пусть сделают это хотя бы в виде поправки к закону. Лучше поздно, чем никогда», – говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG