Линки доступности

Всеволод Богданов: «Журналисты в России больше не четвертая власть»


Гаджимурад Камалов
Гаджимурад Камалов

Председатель Союза журналистов России о судьбе журналистского сообщества

Граждане Дагестана и журналистское сообщество просят власти страны взять под личный контроль расследование убийства издателя дагестанской газеты «Черновик» Гаджимурада Камалова. Журналист был убит около года назад. Преступление, однако, не раскрыто до сих пор.

Письмо на имя президента Путина с просьбой «взять дело о жестоком убийстве под свой контроль подписали 100 тысяч граждан Дагестана. К документу прилагается список убитых журналистов и копии подписей.

Как рассказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, убийства журналистов на Северном Кавказе связаны со сращиванием криминалитета с правоохранительными органами в регионе. По словам Богданова, в большинстве случаев российские журналисты не знают, кто стоит за убийствами их коллег по цеху.

Роман Ошаров: Северный Кавказ, а именно республика Дагестан, лидер в плохом смысле слова по количеству убитых журналистов — за последние двенадцать лет там убито 16 журналистов. Как продвигается расследование по делу об убийстве главного редактора газеты «Черновик» Гаджимурада Камалова?

Всеволод Богданов: Прибывшие из Дагестана издатель газеты «Черновик» Магди Камалов и председатель союза журналистов Дагестана Али Камалов привезли огромное количество писем в поддержку журналистов республики. Они потребовали, чтобы были раскрыты все те 16 убийств журналистов в Дагестане, в том числе убийство бывшего главного редактора газеты «Черновик» Гаджимурада Камалова — он был убит 16 декабря, когда мы проводили день поминовения погибших журналистов, собрали их семей погибших. В этот день убили главного... Сотни людей, журналисты подписали обращение президенту с просьбой вмешаться в ситуацию с расследованием этого преступления и найти убийц.

К слову, в этом году 15 декабря мы проведем очередной день памяти погибших журналистов. Мы соберем их семьи. Этому клубу уже почти 20 лет, в нем больше 300 семей погибших журналистов. Почти все дети погибших журналистов наследуют профессию своих родителей…

Р.О.: На ваш взгляд, почему журналистов на Северном Кавказе убивают чаще всего?

В.Б.: По словам председателя Союза журналистов Дагестана Али Камалова, причина высокого количества убийств журналистов в республике — сращивание криминалитета с правоохранительными органами на Северном Кавказе. Думаю, что это и есть ответ.

Р.О.: С чем связан тот факт, что в Дагестане убивают больше журналистов при том, что в этой северокавказской республике ситуация со свободой слова в целом лучше, чем в Чечне?

В.Б.: Нет сомнений в том, что журналисты Дагестана ведут себя мужественно и героически. Они пытаются сами расследовать дела об убийствах своих коллег и, видимо, занимаются такими делами, которые считаются запретными для общества в республике. Убийства журналистов в Дагестане, скорее всего, связаны с этим. Если взять историю убийства главного редактора газеты «Черновик», то очевидно, что оно связано с попыткой продемонстрировать тот факт, что журналистам не позволено влезать в дела, которые их якобы не касаются.

Р.О.: Недавно Международный институт прессы обнародовал данные, согласно которым в 2012 году в мире были убиты от 59-и до 119-и журналистов. Как обстоит ситуация в России?

В.Б.: Количество убитых журналистов в горячих точках — это одна ситуация. В России журналистов убивают при вроде бы мирной ситуации. Самое трагическое для российских журналистов – то, что чаще всего дела об убийстве коллег не расследуются. Мы имеем трагедии, потери в наших рядах, но чаще всего мы не знаем заказчиков и исполнителей преступлений против журналистов. В целом в России высокий процент раскрытых тяжких убийств, но ситуация с убитыми журналистами совершенно иная.

В первую очередь это связано с низким правовым и социальным статусом журналистов в России. К сожалению, российские политтехнологи преуспели в том, чтобы доказать, что профессия журналиста порочна в основе своей — мол, это не журналисты, а журналюги, которые пишут заказные статьи. Хотя в стране много людей, которые верны этическому кодексу и пытаются обустроить российское общество. Мы думаем, что с этим стереотипом нужно бороться.

Дело в том, что СМИ и журналисты в России – больше не четвертая власть. Этот девиз давно канул в лету. Мы давно ушли от этого. При этом современные журналисты более трезво смотрят на свою роль в жизни общества и формировании общественного сознания. Журналисты — это глаза и уши общества. Когда эти глаза и уши неисправны, когда он выведены из строя, общественное мнение не может быть здоровым.

Р.О.: Ваше отношение к новой законодательной инициативе, связанной с понятием «иностранных агентов, и отражающейся, в частности, на положении СМИ? Что вы об этом думаете?

В.Б.: С одной стороны мы знаем, что во многих странах есть СМИ, которые издаются бизнесом из других стран. В Европе довольно обычная практика. Лично я особой трагедии для государства и общества в том, что некоторые газеты издаются иностранными владельцами. В Москве есть газеты, которые издаются далеко не российскими предпринимателями, но эти газеты авторитетны и влияют на бизнес и экономику. Не по тому пути пошли законодатели по выявлению иностранных агентов. Надеюсь, что придет время и расставит все на свои места.
XS
SM
MD
LG