Линки доступности

Леонид Волков: запланированных протестов больше не будет


Леонид Волков

Соратник Алексея Навального – о новых тактиках российской оппозиции после выросшего уровня репрессий в России

Российская власть с начала этого года демонстрирует полное неприятие инакомыслия, и многие наблюдатели в описании происходящего все реже используют слово «авторитаризм», и все чаще – «диктатура». Некоторые эксперты и общественные деятели даже говорят о наступлении тоталитаризма: в частности, это определение совсем недавно использовали в интервью Русской службе «Голоса Америки» политик и шахматист Гарри Каспаров, издатель «Медузы» Галина Тимченко и экономический советник находящегося в заключении оппозиционера Алексея Навального Владимир Милов.

В условиях диктатуры, стремящейся к тотальному подавлению протеста, открыто протестовать сложно. Недавно Леонид Волков, ближайший помощник Алексея Навального, объявил о решении закрыть региональную сеть «штабов Навального», а Милов в интервью «Голосу Америки» пояснил, что уровень репрессий просто не позволял этой сети далее существовать в ее изначальном виде.

Тем не менее, 12 мая Леонид Волков, выступая на виртуальном «круглом столе», организованном Университетом Чикаго, заявил, что он настроен очень оптимистично, потому что «еще не бывало лучших, чем сейчас, времен для политической оппозиции в России».

Эта фраза прозвучала парадоксально на фоне уже развернувшихся в России событий, и соратник Алексея Навального пояснил свои слова:

«Вы должны видеть более широкую картину – немного дистанцироваться от небольших проблем текущего момента, и картина сразу станет замечательной. Фундаментальные причины для протестов в России никуда не уйдут… 10 лет работы, совершенной Навальным и его командой в Фонде борьбы с коррупцией, не прошли даром: сейчас 59 процентов россиян, согласно опросам, видят в коррупции главную проблему для нашей страны. Путинский режим неотделим от коррупции. Мы смогли усилить негативное восприятие коррупции очень серьезно, и это никуда не уйдет, Путин не сможет от этого избавиться, и все это будет увеличивать давление на его режим».

По словам Волкова, другие основания для продолжения протестов в России также будут лишь усугубляться: в частности, координатор «штабов Навального» напомнил, что средний семейный доход в России снижается восемь лет подряд, и это является не только результатом коррупции, но и неэффективного управления, санкций и экономической стагнации. Соратник Навального также напомнил, что «Путин уже 20 лет находится у власти, и люди попросту очень устали».

«Наша же задача остается прежней: оставаться самой большой и наиболее хорошо организованной политической организацией в стране, и быть ею на момент падения режима, безотносительно того, по какой причине и когда он падет» – заявил Волков, оговорившись, что невозможно сказать, когда и отчего это крушение нынешней российской власти состоится.

Леонид Волков сообщил, что за последние 10 лет общественной деятельности число сторонников Алексея Навального существенно возросло по сравнению с изначальными 50 тысячами подписчиков в «Живом журнале»: «Наш ежедневный охват аудитории – 10 миллионов человек, это те люди, с которыми мы общаемся, когда что-либо пишем, публикуем или транслируем… Это рост аудитории в 200 раз за 10 лет, причем в очень токсичной среде. Мы будем способны сохранить этот рост, потому что все предпосылки для такого роста никуда не деваются».

«Мы должны быть как вода, – продолжил Волков. – Они хотят по нам ударить, а мы текучие и гибкие, мы вполне способны перегруппироваться и реорганизоваться, и к любой нашей новой ипостаси, к любой новой форме нашей организации путинский режим будет не готов. Ровно это сейчас мы и делаем, находимся в процессе такой реорганизации».

«Понятно, что «штабов Навального» больше нет, и уличного протеста больше нет. Но это открывает для нас новые возможности, мы готовы запускать новые проекты, и некоторые из наших старых проектов также не исчерпали себя» – сказал соратник Навального, упомянув про проект «Умное голосование» и усилия российской власти по уменьшению эффективности этого приема.

По мнению Волкова, путем «Умного голосования» на выборах в Государственную Думу в этом году можно провести по одномандатным округам до 20 процентов кандидатов, не принадлежащих к «Единой России», и это, по словам оппозиционера, станет для Владимира Путина и партии власти «большой катастрофой».

В ходе ответов на вопросы координатор проектов ФБК пояснил, что они имел в виду, объявляя об окончании протестов:

«Уличных протестов в той форме, в какой мы их видели в январе этого года, больше не будет. Но в этом нет большой проблемы. Они показали, что готовы увеличивать уровень репрессий, и явно готовы идти на то, чтобы применять еще больше насилия к протестующим. Даже сейчас каждый протестующий представляет сотню других людей, не готовых выходить на улицы при этих условиях, при таком уровне риска – риска быть отчисленным из университета, уволенным с работы, получить огромный штраф или 30 суток ареста».

«Это не означает, что протестов больше не будет вообще. Но следующий протест не будет подготовленным или запланированным, мы не будем объявлять, что назначаем акцию протеста на конкретный день, что готовим ее, не будем распространять материалы об этом. Последние действия Путина сделали это невозможным. Но это всего лишь означает, что протест вспыхнет спонтанно, как это произошло в Тунисе в 2011 году. Это хорошо? Нет. Это неизбежно? Да» – считает Леонид Волков.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG