Линки доступности

Западное радио и его слушатели в СССР: удастся ли повторить успех в России?


Радиостанция "Голоса Америки". 1954 год.
Радиостанция "Голоса Америки". 1954 год.

«Звезды вещания» на Советский Союз, вспоминая времена окончания «холодной войны», обсудили, что из легендарного наследия международного радио западных стран может быть применено сегодня

«Сева-Сева, Новгородцев. Город Лондон. Би-Би-Си», - этот ироничный финальный джингл программы «Рок-посевы» с ведущим Севой Новгородцевым, исполненный женскими голосами на манер русского-народного распева, помнит каждый, кто с конца семидесятых интересовался новостями рок-музыки.

Его программа, которая сначала носила довольно строгое название «Программа поп-музыки из Лондона», начала выходить летом 1977 года, а в середине 80-х достигла невероятной популярности.

Британский радиоведущий советского происхождения Новгородцев на Би-Би-Си так же, как и Уиллис Кларк Коновер (Willis Clark Conover) - ведущий передачи «Jazz Hour» на «Голосе Америки» - считались одними из самых известных представителей «золотого века» международного радиовещания, достигших «сквозь границы» невероятной популярности СССР, и, по сути, олицетворявших «мягкую силу» и «культурную дипломатию» Запада по отношению к идеологическому противнику.

В 80-ые годы дело дошло до того, что в апреле 1987 года на заседании ЦК КПСС было принято закрытое решение о создании молодежной вечерней пятничной телепередачи («Взгляд»), целью которой стало «отвлечение молодых слушателей в СССР от музыкальных программ западных радиостанций» (из книги «Битлы перестройки»).

На дискуссии, организованной Анненбергской школой Университета Южной Калифорнии (USC Annenberg Center on Communication Leadership & Policy) и Советом по публичной дипломатии Америки (Public Diplomacy Council of America), были представлены книги-мемуары ветеранов радиовещания на Советский Союз, и обсуждалось, что из наследия международного радио западных стран может быть применено сегодня.

Представляя книгу под названием «Ди-джей, который обрушил СССР: жизнь и наследие Севы Новгородцева», музыкант, журналист и писатель Мишель Дэниел (Michelle S. Daniel, The DJ Who “Brought Down” the USSR: The Life and Legacy of Seva Novgorodsev) заявила, что «история музыкальных программ Севы Новгородцева и других ярких работ журналистов и радиоведущих многих западных радиостанций, направленных на Советский Союз, является прекрасным примером того, какими изысканными были усилия Запада, которые привели и помогли добиться мирного распада СССР, потому что “великое радиовещание” тех времен действительно помогло “изменить сердца и умы” советских людей и разрушить идею Советского Союза».

Мишель Дэниел
Мишель Дэниел

Мишель Дэниел пояснила, что считает важным, что Новгородцев не работал «вслепую», несмотря на «железный занавес» существовавший между СССР и Западом.

«Он говорил с людьми в эфире на очень личном уровне. Ему было 37 лет, когда он начал вести программы о рок-музыке, но решил общаться с молодежью. И они писали ему письма, обращаясь как к брату или другу», - добавила Мишель.

Она полагает, что и сегодня современным медиа следует внимательнее приглядеться к интересам молодого поколения, так как и в Украине, и, в конце концов, в России молодежь определит направление политического развития.

«Мы живем во времена социальных сетей, а помимо этого еще существует масса отвлекающих факторов, и это - очень сложная медийная среда в целом. Тем не менее, ваши действия в современных медиа являются одним из самых явных признаков того, как вы сегодня взаимодействуете с молодежью», - подчеркнула автор книги о Севе Новгородцеве.

Марк Помар, ветеран «Голоса Америки» и «Радио Свобода» представил свою книгу «Радио времен холодной войны: российские передачи «Голоса Америки» и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (Mark Pomar, Clements Center for National Security, veteran of VOA & RFE/RL and author of Cold War Radio: The Russian Broadcasts of the Voice of America and Radio Free Europe/Radio Liberty), в которой рассказал о трех основных благоприятных условиях, сложившихся в середине 80-х годов для работы западных радиостанций, вещающих на СССР.

Марк Помар
Марк Помар

«Во-первых, это был подход администрации Рейгана к радиовещанию. Рейган цитировал «Голос Америки» и «Радио Свободная Европу» и Радио «Свободу» в своей предвыборной кампании в 1980 году и очень серьезно относился к роли международного радиовещания. Так мы получили увеличение финансирования, лучшее техническое оснащение и тему вещания: “внимание к правам человека”. Я бы сказал, что “права человека” лежали в основе всех программ, которые мы делали в то время», - рассказал Марк Помар.

В те времена несколько раз в год «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа» и Радио «Свобода» встречались и взаимодействовали и с Би-Би-Си, и Radio Canada International, и с «Немецкой волной» (DWI), и с другими вещательными компаниями.

Во-вторых, по словам Марка Помара «элита Советского Союза - многие художники, мыслители и философы уже проживали на Западе».

«У нас было феноменальное количество людей, которых мы могли привлечь, у которых были обширные “фан-клубы”. Виолончелист Мстислав Ростропович и его супруга Галина Вишневская часто приходили в студию «Голоса Америки». Они собирали миллионы слушателей и миллионы поклонников. У нас в эфире был Александр Солженицын, у нас был Василий Аксенов, который читал свои произведения… Наконец, третьим и наиболее важным фактором стала в 1985-86 годах, горбачевская “гласность”, открывшая новые возможности», - объяснил Марк Помар.

Марк Помар стал первым руководителем американского международного вещания, который в 1987 году отправился в поездку в Москву для того, чтобы договорится об отмене действия советских «глушилок» мешающих распространению сигнала западных «голосов».

Годом позже он уже открывал московское бюро «Радио Свободная Европа/Радио «Свобода», которое просуществовала больше тридцати лет и было объявлено «иностранным агентом» и закрыто незадолго до начала полномасштабной агрессии России против Украины в феврале этого года.

«Мы вещали уже на дружелюбную и открытую аудиторию. Это очень важно отметить, учитывая сегодняшнюю ситуацию, в которой я бы сказал, что достучаться до слушателя и зрителя гораздо труднее, чем это было, когда Сева Новгородцев или Мстислав Ростропович были в эфире. Тогда была восприимчивость. Сейчас - сопротивление, и мы могли бы его изучить заранее, если бы у нас было время», - подчеркнул Марк Помар.

Сегодняшнюю задачу, стоящую перед Русской службой «Голоса Америки» и Радио «Свободы» Марк Помар видит несравненно более сложной.

«Необходимо быть максимально фактологически точными и “развернуть войну” в [информационное поле] России», - сказал он.

Джин Парта, ветеран «Радио Свободная Европа/Радио «Свобода», один из организаторов невероятно сложных и изощренных, с точки зрения методологии исследований советской аудитории, презентовал свою новую книгу, рассказывающую о том, как в советские времена ему и его коллегам удалось изучать аудиторию слушателей закрытого от всего мира Советского Союза.

Джин Парта
Джин Парта

В этой книге, под названием «Под радаром: выявление слушателей западного радио в Советском Союзе» (R. E. 'Gene' Parta, veteran of RFE/RL, author of Under the Radar: Tracking Western Radio Listeners in the Soviet Union), он рассказал об эпизоде, когда его исследовательский центр обнаружил резкое критическое отношение к репортажам Радио «Свободы» из Афганистана, присутствующее в оценках даже яростных противников войны.

Оказалось, что когда Радио «Свобода» говорило о количестве убитых советских солдат, радиослушатели считали, что радиостанция должна сохранять свою критическую позицию по отношению к войне, но, в то же время, проявлять сочувствие к человеческим жертвам.

Обнаружив это, служба отказалась от того, что можно было бы истолковать, как «самодовольный подход» к проблемам СССР, и использовала тон, демонстрирующий большее сочувствие к их бедственному положению.

Последующие исследования показали, что эфир стал значительно эффективнее, жалобы слушателей практически исчезли.

«Если мы хотим добиться успеха в сегодняшней гораздо более сложной медийной среде, потребуются большие исследовательские усилия», - заявил Джин Парта, - «обязательно нужно будет найти новые пути, чтобы “эффективно” достучаться до россиян».

Медиааналитик Василий Гатов, эксперт Анненбергской школы Университета Южной Калифорнии (Vasily Gatov, Center for Communication Leadership and Policy, USC), который в 80-х годах в Советском Союзе работал в службе, непосредственно занимающейся «подавлением» сигнала зарубежных радиостанций, рассказал, что даже СССР сам два раза отключал систему «глушения».

Один раз, по словам Василия Гатова, это было сделано в апреле 1975 года во время подписания Заключительного акта Хельсинкского соглашения, а второй раз - все 44 дня Олимпиады 1980 года в Москве.

Многие советские люди тогда открыли для себя информацию о существовании достаточного количества «зарубежных голосов», которые заинтересовали их своей информацией и неординарностью взглядов.

По мнению Василия Гатова и сегодня в России существует аудитория, которая до конца «не определилась» в своем отношении к войне в Украине, и доля таких людей может достигать даже 50%.

«Они, конечно, являются зрителями пропагандистского телевидения, но с другой стороны, они в точности не повторяют то, что эта пропаганда говорит им. Вероятно их мышление можно было бы преобразовать в своего рода более критическое», - рассуждает Гатов.

Говоря о стандартах современного вещания и изложения материала Джин Парта отметил «приоритет следования высоким ценностям службы вещания».

«Именно в трудный период войны мы должны поддерживать доверие аудитории. Появится искушение найти какую-то “серебряную пулю”, какой-то трюк, который сработает. Я не думаю, что таковые существуют. Поэтому сохранение верности нашим ценностям - “честного освещения событий” - будет иметь большое значение, особенно в долгосрочной перспективе. Важно также предоставлять аудитории все виды технической информации, которая позволит ей находить различные публикации и репортажи в современных медиа», - заметил ветеран исследовательской службы американского международного радио.

Марк Помар считает, что телеканал «Настоящее время» проводит очень серьезную работу и ориентирован на самых разных «русскоговорящих»: внутри России, и за ее пределами.

«Следует обратить внимание на усилия уехавших из России журналистов, которые сейчас живут в странах Балтии, в Европе или в США, у которых есть свои каналы на YouTube. У них есть свои средства передвижения. И меня приглашали в качестве гостя на некоторые из их программ, где у них довольно большая аудитория, учитывая, что во многих случаях это “вещание” всего лишь одного человека», - подчеркнул бывший руководитель «Радио Свободная Европа/Радио «Свобода» Марк Помар.

Василий Гатов считает, что следует также подумать и о менее политизированных медийных способах изложения материала, таких как, например, «story-telling».

«Нужно найти комфортное, теплое, эмпатическое повествование для русскоговорящей аудитории. Возможно, следует говорить о вещах, которые не имеют прямого отношения к войне, политическим конфликтам, злодеяниям Путина, а о том, как люди должны жить, как выживать психологически в очень напряженной и сложной ситуации. Необходим гораздо более взвешенный разговор с российской аудиторией о вещах, которые не входят в ближайшую политическую или внешнеполитическую повестку дня», - отметил в заключении медиааналитик.

Форум

XS
SM
MD
LG