Линки доступности

Западное радио и его слушатели в СССР: удастся ли повторить успех в России?


Радиостанция "Голоса Америки". 1954 год.

«Звезды вещания» на Советский Союз, вспоминая времена окончания «холодной войны», обсудили, что из легендарного наследия международного радио западных стран может быть применено сегодня

«Сева-Сева, Новгородцев. Город Лондон. Би-Би-Си», - этот ироничный финальный джингл программы «Рок-посевы» с ведущим Севой Новгородцевым, исполненный женскими голосами на манер русского-народного распева, помнит каждый, кто с конца семидесятых интересовался новостями рок-музыки.

Его программа, которая сначала носила довольно строгое название «Программа поп-музыки из Лондона», начала выходить летом 1977 года, а в середине 80-х достигла невероятной популярности.

Британский радиоведущий советского происхождения Новгородцев на Би-Би-Си так же, как и Уиллис Кларк Коновер (Willis Clark Conover) - ведущий передачи «Jazz Hour» на «Голосе Америки» - считались одними из самых известных представителей «золотого века» международного радиовещания, достигших «сквозь границы» невероятной популярности СССР, и, по сути, олицетворявших «мягкую силу» и «культурную дипломатию» Запада по отношению к идеологическому противнику.

В 80-ые годы дело дошло до того, что в апреле 1987 года на заседании ЦК КПСС было принято закрытое решение о создании молодежной вечерней пятничной телепередачи («Взгляд»), целью которой стало «отвлечение молодых слушателей в СССР от музыкальных программ западных радиостанций» (из книги «Битлы перестройки»).

На дискуссии, организованной Анненбергской школой Университета Южной Калифорнии (USC Annenberg Center on Communication Leadership & Policy) и Советом по публичной дипломатии Америки (Public Diplomacy Council of America), были представлены книги-мемуары ветеранов радиовещания на Советский Союз, и обсуждалось, что из наследия международного радио западных стран может быть применено сегодня.

Представляя книгу под названием «Ди-джей, который обрушил СССР: жизнь и наследие Севы Новгородцева», музыкант, журналист и писатель Мишель Дэниел (Michelle S. Daniel, The DJ Who “Brought Down” the USSR: The Life and Legacy of Seva Novgorodsev) заявила, что «история музыкальных программ Севы Новгородцева и других ярких работ журналистов и радиоведущих многих западных радиостанций, направленных на Советский Союз, является прекрасным примером того, какими изысканными были усилия Запада, которые привели и помогли добиться мирного распада СССР, потому что “великое радиовещание” тех времен действительно помогло “изменить сердца и умы” советских людей и разрушить идею Советского Союза».

Мишель Дэниел
Мишель Дэниел

Мишель Дэниел пояснила, что считает важным, что Новгородцев не работал «вслепую», несмотря на «железный занавес» существовавший между СССР и Западом.

«Он говорил с людьми в эфире на очень личном уровне. Ему было 37 лет, когда он начал вести программы о рок-музыке, но решил общаться с молодежью. И они писали ему письма, обращаясь как к брату или другу», - добавила Мишель.

Она полагает, что и сегодня современным медиа следует внимательнее приглядеться к интересам молодого поколения, так как и в Украине, и, в конце концов, в России молодежь определит направление политического развития.

«Мы живем во времена социальных сетей, а помимо этого еще существует масса отвлекающих факторов, и это - очень сложная медийная среда в целом. Тем не менее, ваши действия в современных медиа являются одним из самых явных признаков того, как вы сегодня взаимодействуете с молодежью», - подчеркнула автор книги о Севе Новгородцеве.

Марк Помар, ветеран «Голоса Америки» и «Радио Свобода» представил свою книгу «Радио времен холодной войны: российские передачи «Голоса Америки» и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (Mark Pomar, Clements Center for National Security, veteran of VOA & RFE/RL and author of Cold War Radio: The Russian Broadcasts of the Voice of America and Radio Free Europe/Radio Liberty), в которой рассказал о трех основных благоприятных условиях, сложившихся в середине 80-х годов для работы западных радиостанций, вещающих на СССР.

Марк Помар
Марк Помар

«Во-первых, это был подход администрации Рейгана к радиовещанию. Рейган цитировал «Голос Америки» и «Радио Свободная Европу» и Радио «Свободу» в своей предвыборной кампании в 1980 году и очень серьезно относился к роли международного радиовещания. Так мы получили увеличение финансирования, лучшее техническое оснащение и тему вещания: “внимание к правам человека”. Я бы сказал, что “права человека” лежали в основе всех программ, которые мы делали в то время», - рассказал Марк Помар.

В те времена несколько раз в год «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа» и Радио «Свобода» встречались и взаимодействовали и с Би-Би-Си, и Radio Canada International, и с «Немецкой волной» (DWI), и с другими вещательными компаниями.

Во-вторых, по словам Марка Помара «элита Советского Союза - многие художники, мыслители и философы уже проживали на Западе».

«У нас было феноменальное количество людей, которых мы могли привлечь, у которых были обширные “фан-клубы”. Виолончелист Мстислав Ростропович и его супруга Галина Вишневская часто приходили в студию «Голоса Америки». Они собирали миллионы слушателей и миллионы поклонников. У нас в эфире был Александр Солженицын, у нас был Василий Аксенов, который читал свои произведения… Наконец, третьим и наиболее важным фактором стала в 1985-86 годах, горбачевская “гласность”, открывшая новые возможности», - объяснил Марк Помар.

Марк Помар стал первым руководителем американского международного вещания, который в 1987 году отправился в поездку в Москву для того, чтобы договорится об отмене действия советских «глушилок» мешающих распространению сигнала западных «голосов».

Годом позже он уже открывал московское бюро «Радио Свободная Европа/Радио «Свобода», которое просуществовала больше тридцати лет и было объявлено «иностранным агентом» и закрыто незадолго до начала полномасштабной агрессии России против Украины в феврале этого года.

«Мы вещали уже на дружелюбную и открытую аудиторию. Это очень важно отметить, учитывая сегодняшнюю ситуацию, в которой я бы сказал, что достучаться до слушателя и зрителя гораздо труднее, чем это было, когда Сева Новгородцев или Мстислав Ростропович были в эфире. Тогда была восприимчивость. Сейчас - сопротивление, и мы могли бы его изучить заранее, если бы у нас было время», - подчеркнул Марк Помар.

Сегодняшнюю задачу, стоящую перед Русской службой «Голоса Америки» и Радио «Свободы» Марк Помар видит несравненно более сложной.

«Необходимо быть максимально фактологически точными и “развернуть войну” в [информационное поле] России», - сказал он.

Джин Парта, ветеран «Радио Свободная Европа/Радио «Свобода», один из организаторов невероятно сложных и изощренных, с точки зрения методологии исследований советской аудитории, презентовал свою новую книгу, рассказывающую о том, как в советские времена ему и его коллегам удалось изучать аудиторию слушателей закрытого от всего мира Советского Союза.

Джин Парта
Джин Парта

В этой книге, под названием «Под радаром: выявление слушателей западного радио в Советском Союзе» (R. E. 'Gene' Parta, veteran of RFE/RL, author of Under the Radar: Tracking Western Radio Listeners in the Soviet Union), он рассказал об эпизоде, когда его исследовательский центр обнаружил резкое критическое отношение к репортажам Радио «Свободы» из Афганистана, присутствующее в оценках даже яростных противников войны.

Оказалось, что когда Радио «Свобода» говорило о количестве убитых советских солдат, радиослушатели считали, что радиостанция должна сохранять свою критическую позицию по отношению к войне, но, в то же время, проявлять сочувствие к человеческим жертвам.

Обнаружив это, служба отказалась от того, что можно было бы истолковать, как «самодовольный подход» к проблемам СССР, и использовала тон, демонстрирующий большее сочувствие к их бедственному положению.

Последующие исследования показали, что эфир стал значительно эффективнее, жалобы слушателей практически исчезли.

«Если мы хотим добиться успеха в сегодняшней гораздо более сложной медийной среде, потребуются большие исследовательские усилия», - заявил Джин Парта, - «обязательно нужно будет найти новые пути, чтобы “эффективно” достучаться до россиян».

Медиааналитик Василий Гатов, эксперт Анненбергской школы Университета Южной Калифорнии (Vasily Gatov, Center for Communication Leadership and Policy, USC), который в 80-х годах в Советском Союзе работал в службе, непосредственно занимающейся «подавлением» сигнала зарубежных радиостанций, рассказал, что даже СССР сам два раза отключал систему «глушения».

Один раз, по словам Василия Гатова, это было сделано в апреле 1975 года во время подписания Заключительного акта Хельсинкского соглашения, а второй раз - все 44 дня Олимпиады 1980 года в Москве.

Многие советские люди тогда открыли для себя информацию о существовании достаточного количества «зарубежных голосов», которые заинтересовали их своей информацией и неординарностью взглядов.

По мнению Василия Гатова и сегодня в России существует аудитория, которая до конца «не определилась» в своем отношении к войне в Украине, и доля таких людей может достигать даже 50%.

«Они, конечно, являются зрителями пропагандистского телевидения, но с другой стороны, они в точности не повторяют то, что эта пропаганда говорит им. Вероятно их мышление можно было бы преобразовать в своего рода более критическое», - рассуждает Гатов.

Говоря о стандартах современного вещания и изложения материала Джин Парта отметил «приоритет следования высоким ценностям службы вещания».

«Именно в трудный период войны мы должны поддерживать доверие аудитории. Появится искушение найти какую-то “серебряную пулю”, какой-то трюк, который сработает. Я не думаю, что таковые существуют. Поэтому сохранение верности нашим ценностям - “честного освещения событий” - будет иметь большое значение, особенно в долгосрочной перспективе. Важно также предоставлять аудитории все виды технической информации, которая позволит ей находить различные публикации и репортажи в современных медиа», - заметил ветеран исследовательской службы американского международного радио.

Марк Помар считает, что телеканал «Настоящее время» проводит очень серьезную работу и ориентирован на самых разных «русскоговорящих»: внутри России, и за ее пределами.

«Следует обратить внимание на усилия уехавших из России журналистов, которые сейчас живут в странах Балтии, в Европе или в США, у которых есть свои каналы на YouTube. У них есть свои средства передвижения. И меня приглашали в качестве гостя на некоторые из их программ, где у них довольно большая аудитория, учитывая, что во многих случаях это “вещание” всего лишь одного человека», - подчеркнул бывший руководитель «Радио Свободная Европа/Радио «Свобода» Марк Помар.

Василий Гатов считает, что следует также подумать и о менее политизированных медийных способах изложения материала, таких как, например, «story-telling».

«Нужно найти комфортное, теплое, эмпатическое повествование для русскоговорящей аудитории. Возможно, следует говорить о вещах, которые не имеют прямого отношения к войне, политическим конфликтам, злодеяниям Путина, а о том, как люди должны жить, как выживать психологически в очень напряженной и сложной ситуации. Необходим гораздо более взвешенный разговор с российской аудиторией о вещах, которые не входят в ближайшую политическую или внешнеполитическую повестку дня», - отметил в заключении медиааналитик.

Форум

XS
SM
MD
LG